Тендеры КП «Киевпастранс» выиграл дядя директора

459

88_main ООО «Архитектурно-реставрационное предприятие «София» в прошлом году выиграло почти все тендеры КП «Киевпастранс» на проектные работы, заключив соглашения на 68 млн грн. Тендеры победителя были разыграны между связанными с победителем фирмами.
Владельцем «Софии» является Виктор Рафальский — дядя начальника Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта и вспомогательной инфраструктуры КП «Киевпастранс» Юрия Курбаля.
«София» начала выигрывать торги коммунального предприятия с апреля 2017 года и выиграла 12 тендеров из 13-ти на разработку проектной документации по реконструкции трамвайных путей и фуникулера. «Киевпастранс» является единственным заказчиком этой фирмы.

До карьеры архитектора Рафальский работал на электромонтажном предприятии, а сейчас, по словам его матери, восстанавливается после инсульта.
Директором архитектурного предприятия является Артем Щипский, который работает режиссером монтажа на телеканале «Прямой».

Сам Курбаль не считает системные победы родственника нарушением. Говорит, что не может запретить людям вести предпринимательскую деятельность.

Традиционные конкуренты «Софии» на тендерах «Киевпасстранс» непосредственно связаны с победителем. Работники фирмы «Частное бюро «Розмысл» работают на «Софию» по договору субподряда. А директор предприятия «Трансэлектропроект» Татьяна Черкасчанка вообще работает из офиса фирмы-победителя. Этой фирме «София» проиграла единственный свой тендер.

Кроме этого, в тендерах «Киевпастранс» участвует и двоюродный брат Юрия Курбаля Евгений Рафальский.

Предприятие «Дельта-Строй», в котором Рафальский-младший является директором, выигрывает тендеры на ремонт зданий «Киевпасстранса» Вместе со связанным строительным предприятием «Караван» Рафальский выиграл тендеров на 36 млн грн.

По материалам: ord-ua.com