Темное прошлое турецкой компании «Онур», конкурирующей с «Укравтодором»

317

Рекордный бюджет для отечественных дорог: в этом году в Украине на строительство и ремонт дорог выделили 107 000 000 000 гривен. 85 из них — для «Укравтодора», который уже озвучил наполеоновские планы на 2020-й: отремонтировать 4000 км дорог. И кому «Укравтодор» планирует доверить эту миссию? И с помощью которых схем компании-гиганты «пилят» бюджетные миллиарды?
Самая популярная схема — банальная экономия на строительных материалах, что происходит на объектах строительства дорог и сегодня. Об этом нам рассказал уже бывший сотрудник правоохранительных органов, который расследовал хищения бюджетных денег.

По его словам, сейчас полиция, СБУ и НАБУ расследуют несколько уголовных дел о нарушении технологии строительства автодорог и ДБНов дочерними компаниями турецкого гиганта «Онур» в Украине.

Напомним, «Онур» — это турецкая группа дорожных компаний, в состав которой входят ее украинская дочерняя фирма «Онур Конструкцiон Интернешнл» и Представительство «Онур Тааххют». Строят и ремонтируют автодороги в Украине эти компании еще с середины «нулевых» годов.
Как рассказал екскеривник сектора инфраструктуры Офиса эффективного регулирования BRDO Владислав Притоманов, ООО «Онур Конструкцiон Интернешнл» работает с отечественными средствами дорожного фонда, тогда как турецкая компания имеет дело с деньгами международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и ЕИБ.

Группа компаний «Онур» успешно заявила о себе в мире, однако в Украине зарекомендовала себя неоднозначно. Если наши чиновники работой дорожников с мировым именем довольны, то у правоохранителей и представителей общественности немало вопросов к работе «Онур».

Эти дорожные фирмы — фигуранты менее 30 уголовных производств, большинство из них — за растрату государственных денег, нелегальная добыча материалов для строительства, подделку документов и тому подобное.


Еще в 2006-м Генпрокуратура возбудила дело против компании за присвоение государственных средств. По версии ГПУ, «Онур» перечислил полмиллиона двум фирмам по щебень, не поставили на ремонт трассы Киев-Одесса. Прокуроры три года пытались доказать, что это кража бюджетных денег, а с 2009 года упоминания дела в реестре прекратились.

В 2011 году против руководителя компании «Онур» Йылдыза Бирола открыли дело за подделку справок о стоимости выполненных работ и акт их приемки. Дороги строились в рамках Евро-2012. Суд признал виновным Бирола, но к ответственности его так и не привлекли в связи с истечением срока давности. Был и второй приговор для Йылдыза Бирола за служебную халатность, но он до сих пор руководит «Онур».

В 2014 году производство против украинского «Онур» начали за завышение стоимости работ при ремонте столичных проспектов Бажана и Победы и за вывод 119 млн грн на счета фиктивных фирм. А уже через год — возбудили дело за вывод в наличные 101 млн через фиктивные фирмы.

В 2017 году, по данным столичных следователей, «Онур» перечислил ООО «Ингран» средства на приобретение бордюров, в дальнейшем эти деньги вывели в наличные и присвоили. А украсть большую часть денег удалось благодаря уменьшению плотности асфальта примерно на 40%. В деле также фигурируют должностные лица «Киевавтодора».

И все уголовные дела и разоблачения расследователей, очевидно, никак не пугают и не останавливают дорожников, которые продолжают заказывать «онуривцям» работы за счет бюджета.

Скандальная фирма «Онур» получила почти 40 млрд грн из дорожного фонда Украины

Вместо песка в 180 грн за тонну — нелегально добытая грунтовая смесь. По подсчетам экспертов, только на одном дорожном объекте на Полтавщине недобросовестный подрядчик положил в карман минимум 260 млн грн. Какие материалы использует компания «Онур» для строительства новых автодорог? И почему в «Укравтодоре» закрывают глаза на нарушения?

Кстати, за объекты по ремонту и строительству дорог в Полтавской области «Онур», согласно опубликованным тендеру, получит 372 млн грн. За такую ​​кругленькую сумму и качество работ должна быть соответствующей. Хотя большая стоимость — отнюдь не гарантия качества.

«Чем сильнее они будут чувствовать отсутствие конкуренции, тем больше будут« экономить »и больше зарабатывать. Так работает монополия, так работает любой картель », — комментирует екскеривник сектора инфраструктуры Офиса эффективного регулирования BRDO Владислав Притоманов.

А «Онур» действительно чувствует себя вне конкуренции. Турецкая группа дорожных компаний входит в тройку лидеров «Укравтодора» среди подрядчиков.

С 2017 года по апрель 2020 года, как свидетельствует система Prozorro, «Онур Конструкцiон Интернешнл» и представительство «Онур Тааххют» выиграли подрядов на 37 млрд грн. И в честности борьбы за все эти тендеры у представителей общественности есть сомнения

В своем анализе ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» показала заговор «Онур» и родственного им фирмы во время торгов за самый тендер 2020 года. Речь идет о строительстве магистрали через Днепр в Запорожье стоимостью 12 млрд грн. Заявки на участие в торгах подали 6 международных компаний, и всех по непонятным для них причинам комиссия отклонила, оставив турецкие фирмы «Онур Тааххют» и «Гьочай».

Как показала общественная организация, две допущенные к аукциону фирмы связаны. Руководитель ООО «Гьочай» — Ольга Красовская, она же по доверенности представляла интересы основателя «Онур групп» Онура Четинджевиза. Проектно документацию для тендера «Онур» готовила фирма, подписантом которой является та же госпожа Красовская.

Вполне вероятно, что две компании заранее согласовали свои ценовые предложения и обеспечило победу «Онур». Почему заказчик закрывает глаза на такие нарушения? В своем ответе глава «Укравтодора» фактически признал, что это нарушение антимонопольного законодательства.

«Это должно рассматривать Антимонопольный комитет, на разных рынках проводит расследование по какой-то заговора, монополизации и других вещей. Это не совсем функция Укравтодора », — утверждает председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков.

В свою очередь, АМКУ неоднократно поступали обращения по поводу злоупотреблений «Онур» во время тендеров, но эти факты до сих пор не установлены.

Как сообщила первый заместитель Председателя Антимонопольного комитета Украины Ольга Пещанская, факт нарушения может быть установлен только решением комитета, но на сегодняшний день такого решения по «Онур» нет. Сейчас проводится проверка, по итогам которой и будет принято решение о дальнейших действиях.

10% тендера: правоохранители выяснили неофициальные прайсы «Киевавтодора»

All inclusive для турецкого застройщика: против фирмы «Онур» возбуждены десятки уголовных дел в отношении нечестно проведенных тендеров, но Антимонопольный комитет все эти годы не видел фактов сговора, и только сейчас вроде начал проверку. Почему за годы злоупотреблений «Онур» монопольным положением АМКУ ни разу не отреагировал на эти факты?

Компания «Онур» неоднократно выигрывала тендеры благодаря предварительному сговору и координации действий с другими участниками торгов, утверждает бывший глава сектора инфраструктуры и транспорта офиса эффективного регулирования известного BRDO Владислав Притоманов.

И если менее популярные компании не допускают к торгам через справки не той формы, то в случае с «Онур» тендерные комиссии готовы закрыть глаза даже на «липовые» документы финансовой отчетности, как это было в 2016-м году. Этим эпизодом заинтересовались работники СБУ, дело находится в львовской полиции, но, как ни странно, к ответственности никого до сих пор и не привлекли.

В замороженном состоянии и дело против «Киевавтодора», что, по версии следствия, безосновательно отклонял более выгодные предложения в пользу «Онур» и других компаний-гигантов за «откат» в сумме 10-15% от цены договора.

На тормозах сегодня и прошлогодняя дело против «Онур», выигравший тендер на ремонт столичных дорог благодаря сговоре с другими компаниями. Стоимость тендера — более 202 млн грн. Благодаря этому, по версии следствия, «Киевавтодора» удалось украсть более 13200000 грн.

А в ноябре 2018-го правоохранители задержали директоров «Онур Тааххют», совхоза «Хорольский» и общества «Запад-Инвест Групп» за хищение почв в Полтавской области, нанесло государству ущерб на 240 млн грн.

Как отмечают инсайдеры, «Онур» имеет высоких покровителей во властных кабинетах, и поэтому правоохранителям просто не позволяют расследовать уголовные производства по турецкого подрядчика или давят на них сверху, чтобы «замять» дело.

Говорят, что компания «Онур» лоббирует сам Президент и его окружение, а жена генерального координатора «Онур Групп» Эмре Каррахметоглу Елена Кравс, как сообщают СМИ, — близкая подруга жены Президента Елены Зеленской.

Выводы делайте сами!

По материалам: ord-ua.com