Тема «единого кандидата» может стать фатальным яблоком раздора для оппозиции

203

Власть запустила технологию, с помощью которой пытается окончательно рассорить трех оппозиционных лидеров. Яценюка, Кличко и Тягнибока хотят заставить выдвинуть единого кандидата на президентские выборы. С одной стороны, отмечают политологи, народу нужно показать единение оппозиционных сил, доказать, что оппозиционеры не борются за президентское кресло, а хотят изменить ситуацию в стране. В этом контексте единый кандидат на президентских выборах уже в первом туре мог бы поднять позитивный настрой избирателей. С другой стороны, в условиях действующего режима, выдвижение единого кандидата довольно опасная штука, говорят эксперты. Ведь власть против него может бросить весь свой ресурс, чтобы как минимум – дискредитировать его в глазах избирателя, как максимум – снять с избирательной гонки. Оппозиционеров начинают подталкивать к решению по единому кандидату, в частности им даже выдвигают ультиматумы. Тем не менее, считают политологи, лидеры трех оппозиционных партий не пойдут на выдвижение единого кандидата в первом туре. Это сейчас не столь и важно, добавляют эксперты. Президентские выборы – это промежуточный этап. Главная цель – добиться стабильности в государстве и обеспечить процветание страны. Для этого нужно озвучить конкретный план действия оппозиции, как вариант - следует создать теневой Кабмин и огласить фамилии людей, которые будут в нем работать.

Ловушка для лидеров

Общественный совета «Майдана» 9 января выдвинул ультиматум трем оппозиционным лидерам. От них потребовали наконец-то определиться с именем единого кандидата на президентских выборах. Более того, оппозиционерам дали всего сутки на согласование лидера. В общественном совете заявили, фамилия единого оппозиционного кандидата на президентские выборы должна быть оглашена уже 10 января, в противном случае против оппозиционеров введут санкции, какие именно – пока загадка. Примечательно, что член общественного совета Павел Жовниренко заявил, что «Майдан» понимает риски «назначения» единого кандидата – его могут отравить или снять с избирательной гонки. Тем не менее, добавил общественный деятель, есть масса способов, чтобы свести эти риски к минимуму.

Кроме этого, общественный совет требует от депутатов заблокировать работу парламента, не допустить голосования за Бюджет-2014 года и в крайнем случае сложить 151 мандат, чтобы назначить досрочные выборы Верховной Рады.

Все требования членов совета называет абсурдными адвокат Тимошенко Сергей Власенко, который ко всему прочему не понимает, что такое Общественный совет движения «Майдан». По его словам, общественные советы бывают лишь при государственных и коммунальных организациях, «Майдан» ни к первым, ни ко вторым не относится. Юрист отмечает, что блокировать парламент довольно сложно. Даже если оппозиции удастся заблокировать его работу на 30 дней, то не факт, что Президент Виктор Янукович решит распустить его. В Конституции нет нормы, которая говорит, что если ВР месяц не работает, то Гарант обязан прекратить ее полномочия, это раз. Во-вторых, по мнению Власенко, абсурдно выглядит требование о сложении 151 мандата. По его словам, чтобы действительно прекратить работу парламента нужно, чтобы мандаты сложил 151 народный депутат. Но необходимо, чтобы от «корочки» отказались списочники, поскольку отказ от мандата мажоритарщиков просто приведет к тому, что будут назначены довыборы на отдельных округах. По его словам, у оппозиции нет 151 списочника, поэтому требование общественного совета – невыполнимо. И еще он просит объяснить Жовниренко, как можно обезопасить от проделок власти единого кандидата от оппозиции.

К слову, народные депутат от «Свободы» считают, что общественный совет работает в интересах действующей власти, поскольку требует именно то, что было бы выгодно для Администрации Президента. По словам нардепа Игоря Сабия, именно власти выгоден единый кандидат, так как его можно с помощью различных политтехнологий и административного ресурса снять с выборов. Из этого он делает выводы, что АП пытается с помощью политики расколоть Майдан, так как сила не дала того результата, на который рассчитывали консультанты Януковича.

Битва трех богатырей

Тем не менее, требования общественного движения озвучены, идея единого кандидата все больше заседает в подсознании избирателя. Тем более, что на этой теме регулярно спекулирует Виталий Кличко, который уже откровенно говорит о том, что готов стать именно тем единственным. Напомним, ранее Кличко отмечал, что должен пройти праймериз, социологические опросы, тур областями, в результате которых он поймет готовы ли украинцы поддержать именно его на президентских выборах. Теперь же политик-боксер отмечает, социологические опросы показали – он именно тот политик, который способен одержать победу над Януковичем.

Понятно, что с такой позицией не согласны Яценюк и Тягнибок. С одной стороны они тоже хотят быть «теми единственными», с другой – им нужно развивать свои политические партии, чтобы одержать победу на парламентских выборах 2017 года. Считается, что именно удачная президентская кампания лидера способна поднять рейтинг партии и как результат обеспечить ей большее количество мандатов на парламентских выборах. Поэтому трем оппозиционерам не выгоден единый кандидат в первом туре, считает политолог Андрей Золотарев.

Хотя, отмечают аналитики, тема единого кандидата довольно проблемная. Украинцы устали от того, что оппозиционеры не могут поделить власть и им нужно показать, что партии борются не за виртуально кресло, а за лучшее будущее для каждого. Но с другой стороны нельзя забывать о рисках. Например, считает Золотарев, тему единого кандидата активно продвигает Клико. Он сейчас «на коне», у него самые высокие рейтинги из всех оппозиционеров. Но не следует забывать и поправке в Налоговый кодекс, которая позволяет на законных основания снять его с выборов. Если это произойдет, то оппозиция вообще может оказаться вне президентских выборов. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское, считает политолог Павел Нусс. По его словам, если оппозиция не выдвинет единого кандидата уже в первом туре, то все может окончиться тем, что оппозиционеры будут играть друг против друга, и как результат - во второй тур выведут Януковича и Петра Симоненко.

Более того эксперты уверены, что если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то на них бы победил действующий президент. Его поддержали бы избиратели Востока и Юга страны, часть избирателей Центра, которые разочарованы в пассивности оппозиции, плюс административный ресурс и подкуп и все – победа гарантирована. О том, что не стоит отбрасывать такой вариант, говорит политтехнолог Денис Богуш. Он приводит пример с выборами на пяти проблемных округах, которые проходили в разгар евромайдана. Логично было бы предполагать, что все пять округов возьмут оппозиционеры, но как оказалась оппозиция взяла лишь один округ и все.

Чтобы снять тему с единым кандидатом, считаю эксперты, оппозиционерам нужно показать избирателям альтернативу. Например, можно сформировать теневой Кабмин, огласить состав правительства. Плюс нужно озвучить конкретную программу действий сегодня, а также огласить список тех действий, которые будут приняты оппозицией тогда, когда она придет к власти. То есть украинцы должны понимать, за что они борются и почему именно должны поддерживать оппозицию.

Внеочередные выборы

Политологи не верят в то, что президентские выборы пройдут ранее 2015 года. В частности сомневается в том, что внеочередные выборы будут назначены и политолог Владимир Фесенко. По его словам, если еще в декабре эта тема обсуждалась, то сейчас она просто «сдулась», власть уже не опасается Майдана.

Тем не менее Сергей Власенко считает, что согласно Конституции очередные президентские выборы должны пройти уже 30 марта 2014 года. По его словам, часть пятая статьи 103 говорит о том, что выборы президента должны быть назначены в последнее воскресенье марта пятого года президентства. То есть, отмечает Власенко, это именно март 2014 года, а не 2015. Полномочия президента оканчиваются 25 февраля 2015 года, именно поэтому по логике Власенко выборы должны быть назначены на 2014 год.

Примечательно, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект, который предлагает депутатам назначить президентские выборы на 30 марта текущего года. Но политологи сомневаются, что законопроект получит большинство в парламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org