Телеканал «112 Украина» лишили лицензии на вещание

296

Национальный совет по теле- и радиовещанию 26 сентября лишил телеканал “112 Украина” лицензии на цифровое вещание, которое смотрят владельцы приставок Т2. Абонентам кабельного телевидения «112-ый» все еще доступен.

«Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение – лишил телеканал «112 Украина» цифровых лицензий на вещание», — говорится в сообщении 112.

Телеканал заявляет, что у ряда членов Нацсовета с июля 2019 года закончились полномочия и Нацсовет не является правомочным.

«Офис президента Украины следит за ситуацией вокруг телеканала «112 Украина». Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии», — говорится в сообщении ОП в его официальном Телеграм-канале.

В ОП указывают, что вскоре будет обновлен состав Национальной рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания. «Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовыми принципами демократии», — подчеркнули в Офисе Зеленского.

Эпопея с телеканалом, ассоциируемым с одним из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» В. Медведчуком, началась в прошлом году, отмечает Реал.

В 2018 году регулятор не продлил телеканалу цифровую лицензию, но в октябре Окружной админсуд Киева запретил Нацсовету отказывать каналу в продлении лицензий. В декабре это решение подтвердила апелляция. В сентябре этого года Шестой апелляционный админсуд постановил, что Нацсовет таки может отозвать лицензии у «112-го». Как заявил один из членов Нацсовета Сергей Костинский, «закрыть гештальт».

Следующий на очереди – телеканал Newsone, который тоже «близок» к куму Путина. Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии.

Кроме того, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против бенефициарных владельцев телеканала NewsOne по подозрению в финансировании терроризма.

2 лица — директора оффшорных компаний, которые являются бенефициарными владельцами телеканала, связаны с российским Промсвязьбанком, который занимается финансированием и обслуживанием государственного оборонного заказа России.

«В связи с этим сегодня зарегистрировано уголовное производство по финансированию терроризма», — заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, 24 сентября стало известно, что СНБО не станет вводить санкции в отношении телеканалов 112 и NewsOne. В пресс-службе ведомства пояснили, что постановление Рады от 4 октября 2018 года с инициативой ввести санкции было рассмотрено. На основании того, что законодательство позволяет вводить санкции против юрлиц при их причастности к террористической деятельности, СНБО поручил СБУ провести соответствующую проверку. И Служба Безопасности не предоставила таких фактов. Поэтому нет оснований для «наказания».

5 сентября Нацсовет по ТВ решил создать рабочую группу, которая займется вопросами “противодействия антиукраинской деятельности” в СМИ, а также инициировал проверку NewsOne. Решение Нацсовета базируется на многочисленных нарушениях закона, которые имели место до и во время внеплановой проверки телеканала. Но телеканал называет себя «независимым» и заявляет о нарушении принципов демократии.

Отметим, телеканал принадлежит нардепу Тарасу Козаку, которого считают человеком кума Путина Медведчука и занимает откровенно пророссийскую позицию по большинству политических тем.