Телефонный разговор Путина и Порошенко. Прекращение огня на Донбассе и мирный план Путина

285

Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин провели телефонный разговор. Пресс-служба Порошенко заявила о том, что президенты сумели договориться о прекращении огня. В пресс-службе Кремля опровергли это заявление. Там подтвердили информацию о том, что разговор, действительно был, но заявили, что РФ не может остановить огонь в Донецкой и Луганской области, поскольку не является стороной конфликта. В свою очередь представители ДНР сообщили, что огонь прекращать не намерены, пока на территории «республики» находятся украинские «каратели». В свою очередь, отечественные политологи по-разному оценивают информацию о «прекращении огня». Одни считают, что Порошенко сумел переиграть Путина, другие говорят, что временное перемирие сегодня очень нужно, чтобы восстановить потенциал армии, третьи же заявляют – Порошенко отдал Путину территории Донецкой и Луганской области.

Появилось сообщение о том, что Президент Украины Петр Порошенко и Президент РФ Владимир Путин провели телефонный разговор, в результате которого договорились о том, что в Донецкой и Луганской области полностью будет прекращен огонь.

Пресс-служба Президента заявила, что в результате переговоров Путина и Порошенко сумели найти общее понимание того, как преодолеть кризис в восточных регионах Украины и сумели договориться о постоянном прекращении огня на территории Донецкой и Луганской области.

Позже в СНБО подтвердили информацию о прекращении огня, но сообщили, что расширенный комментарий по этому поводу должна предоставить Администрация Президента. Формулировка на сайте президента в течение дня изменилась c "Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе" "Результатом разговора стала договоренность о прекращении огня на Донбассе".

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что разговор между Президентами действительно был, но о прекращении огня не договаривались по одной простой причине – Россия не является стороной конфликта. Она может обратиться к ополченцам с просьбой прекратить огонь, но влиять на их решения у нее нет полномочий, заявил Песков.

В свою очередь представители ДНР сообщили, что им не известно о том, что между Порошенко и Путиным прошли переговоры и что они договорились о прекращении огня. Там отмечают, что ополченцы не сложат оружие до тех пор, пока на территории ДНР будут присутствовать украинские «карательные» войска.

«Я вам могу сказать, что сейчас в Донецкой области воюют российские войска. Армия ДНР пропускает на передовую российских военных, а после них работе по зачистке территорий», - об этом в комментариях порталу сказал Мстислав Тарас, член батальона «Шахтерск».

О том, что во время переговоров нужно было добиваться, чтобы Россия признала, что ДНР и ЛНР являются ее проектами, говорят и другие эксперты. Пока РФ этого не признает, все переговоры можно будет считать простым «сотрясанием воздуха», поскольку в любой момент боевики могут возобновить огонь, а Путин скажет, что не имеет на них влияния, поскольку Россия не имеет отношения к конфликту на Украину.

Примечательно, что большинство политологов считают, что прекращение огня на Востоке, хотя бы временное, нужно Украине. О мире говорить не приходится, а вот перемирие нужно, считает политолог Владимир Фесенко. То, что Президенты ищут выход с создавшейся ситуации, эксперт считает плюсом. Возможно переговоры не допустят возникновения еще более ужасных ситуаций, отмечет эксперт. Хотя и добавляет, что верить Путину опасно. Как показывает практика, он не выполняет данных ранее общений. Тем не менее, перемирие - это единственно правильное решение в создавшихся условиях. За это время можно попытаться восстановить армию и вооружить ее, считает нардеп Владимир Арьев. Тем не менее, Фесенко опасается, чтобы Донецкая и Луганская область не стали вечными зонами конфликта, если их статус не будет четко определен.

А вот политолог Олег Соскин считает, что никаких перемирий Украине не нужно, ведь после них неизменно идут провалы украинской армии и новые смерти. По его словам, возможно, Порошенко сдал Донецкую и Луганскую область Путину, или дал добро на перевод их в статус «оккупированных территорий». Все это ему нужно в контексте грядущих выборов, отмечает Соскин. Крым и Восток традиционно голосовал за представителей Партии регионов и КПУ. Теперь же на этих территориях выборы провести будет не реально, а результате много конкурентов Порошенко в парламент не придет, плюс новая ситуация обязательно отобразится и на голосовании по партийным спискам. И у Порошенко появляется возможность завести в парламент большее количество своих людей.

Но такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. В частности политолог Павел Нусс заявил, что переговоры Порошенко с Путиным и договор о прекращении огня - это дипломатический мат российскому Президенту. Якобы в контексте заявлений становится понятно, что РФ – сторона конфликта, а это огромный удар по престижу Путина. Именно поэтому пресс-служба главы российского государства сразу же опровергла заявление пресс-службы Порошенко о прекращении огня. Кремль сейчас лихорадит, там паника, заявил Порошенко.

Конечно, такие заявления выглядят сомнительно, говорят источники портала в парламенте. По неофициальным данным, Порошенко еще в Минске договорился с Путиным о том, что Донецкая и Луганская области будут сданы, или конфликт в них заморожен, что соответствует планам Кремля. 1 сентября якобы все нюансы плана обсудили представители контактной группы в Минске. А в среду план уже начали воплощать в жизнь.

В свою очередь президент РФ озвучил 7 пунктов мирного плана по стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины:

"Первое — это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

«Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».

«Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

«Четвёртое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

«Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.

«И, наконец, седьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org