Технология разгона Майданов

295

За годы пребывания у власти Виктора Януковича научно-исследовательские структуры МВД наработали солидное подспорье по части разгона демонстраций
Мирный протест или акции прямого действия? Что делать, когда на тебя строем движется "Беркут"? Как разбить строй правоохранителей и не допустить, чтобы они разбили толпу протестующих?
В силу последних известных событий эти вопросы заполонили укрнет.
Можно по-разному относиться к активным протестным акциям. Но это не мешает процветать индустрии их разгона.
За годы пребывания у власти Виктора Януковича в кабинетах научно-исследовательских структур МВД родилась не одна идея касательно усовершенствования технических средств и амуниции правоохранителей, в задачи которых входят разгоны массовых акций протеста.
Все они защищены патентом на изобретение (полезную модель), который выдается в Украинском институте промышленной собственности.
INSIDER предлагает посмотреть на Евромайдан глазами теоретиков его возможного разгона. Этого протестующие ждут с самого начала акции.
Излучатели света и звука – человек "теряет волю к борьбе"

В ноябре 2011 года Национальная академия внутренних дел запатентовала светоизлучающее устройство спецназначения, а Государственный НИИ МВД в мае 2012-го – параметрический излучатель звука.
Первое устройство, согласно технической документации, предназначено для "временного ослепления и изменения психофизиологического состояния" человека.
Предусмотрено три режима работы: "Обычный свет", при котором устройство используется в качестве фонаря; "Вспышка" – ослепляет и дезориентирует человека; "Сияние" – достигается изменение психофизиологического состояния человека благодаря попеременному использованию светодиодов синего и красного цветов, которые воздействуют на различные фоторецепторы глаза.
Второе устройство используется для "дистанционного акустического влияния на группы людей".
При помощи метода наложения и вычитания волн создается зона облучения (на нижеприведенной схеме – зона D). В этой зоне достигается звуковое давление до 150 дБ – это звук реактивного двигателя на расстоянии 30 м.
Что происходит с человеком, попавшим в эту зону, подробно описано в документации: "Человек теряет самоконтроль, концентрацию и волю к борьбе, пытается быстро покинуть зону облучения, ища спасения. Закрытие ушей или беруши при этом не помогают".
БТР с тараном и слезоточивым газом
Это транспортное средство выполнено на базе БТР-80, который в результате нашпиговали различными "полицейскими гаджетами".
В передней части машины установлен таран с изменяющимся углом наклона. На корпусе за башней установлена платформа для личного состава, закрытая бронированным щитом со смотровым окном. Здесь же – баллоны со слезоточивым газом и системой его распыления по всему периметру корпуса бронетранспортера. Каждое колесо защищает бронированный щит.
Кроме этого, машина напичкана системами связи и видеонаблюдения. Для работы в ночное время вмонтировано дополнительное осветительное оборудование.
Кстати, патент на эту модель получен совсем недавно – в июне 2013 года. Авторство нововведений принадлежит уже упоминаемому НИИ.
Индивидуальный противоударный комплект а-ля Robocop
Противоударный комплект сотрудника милиции был запатентован в декабре 2010-го. В техдокументации к изобретению сотрудники НИИ МВД нарекали на недоработки предыдущих аналогичных по назначению моделей – бронежилета и саперной куртки. Имелось в виду отсутствие металлических или полимерных пластин на всех элементах, а также вообще какой-либо защиты отдельных частей ног и паховой части.
В результате, для паховой части сотрудников милиции предложена пластина из полимерного материала в форме "Ракушка". Она крепится к текстильной основе при помощи молнии.
Защитные свойства комплекта сохраняются при температуре от -30 до +60°С.
Используют ли подчиненные Виталия Захарченко в ближайшее время вышеописанные технические средства – пока не известно. Но понятно, что на смену алюминиевым щитам и резиновым дубинкам 2004-го все стремительнее приходят технические устройства, воздействующие на органы зрения, слуха и психику человека. Грань перейти очень легко.

По материалам: theinsider.com.ua