Технология «распятого мальчика» или месть – Онищенко рассказал о политической коррупции в Украине

512

Беглый народный депутат Александр Онищенко рассказал о том, что не только покупал голоса народных депутатов за определенные голосования в Верховной Раде, а и получил 30 млн. долларов, чтобы организовать кампанию по дискредитации Арсения Яценюка и его правительства. В связи с этим народные депутаты от «Народного фронта» потребовали провести расследования по этому поводу и огласить фамилию заказчика такой кампании. В свою очередь в «Радикальной партии» требуют создать Временную следственную комиссию, которая бы расследовала информацию, обнародованную Онищенко, а именно: политическую коррупцию. Хотя многие парламентарии считают, ВСК – это не выход, у ее членов нет реальных полномочий, поэтому лучше, чтобы информацией от беглого нардепа занимались антикоррупционные органы. В БПП,  к слову, не верят в достоверность пленок Онищенко, и говорят, что он использует «технологию распятого мальчика», чтобы опорочить высшее руководство страны. По их словам, беглый нардеп работает на российские спецслужбы и хочет дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Хотя, добавляют политологи, это самая удобная и ходовая отговорка президента и его команды. Все, кто их критикуют – агенты Кремля.

Онищенко получил деньги для дискредитации Яценюка

Беглый народный депутат Александр Онищенко в интервью лондонскому изданию«The Independent» рассказал о том, что получил 30 млн. долларов, чтобы организовать информационную кампанию против Арсения Яценюка и его правительства и спровоцировать его отставку. В связи с этим глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак потребовал, чтобы была названа фамилия заказчика такой информационной кампании.

В принципе, отмечает политолог Кирилл Сазонов, информация о том, что против Яценюка была организована широкая кампания по дискредитации, не новая. По его словам, многие на ней заработали ели не квартиры, то машины. А все потому, что президенту Петру Порошенко не выгодно было держать возле себя сильного и рейтингового политика, которому избиратели доверяют больше, чем ему. Учитывая то, что Яценюк в первые месяцы работы сломал некоторые коррупционные схемы олигархов, то союзников у Порошенко было достаточно. Среди них – Дмитрий Фирташ, Константин Григоришин и сам Онищенко. Именно они могли выступить донорами кампании по дискредитации бывшего премьера, считает Сазонов.

В то же время, добавляет политолог, следует учитывать и тот факт, что «The Independent» только формально считается лондонским изданием, на самом деле оно принадлежит российскому предпринимателю Александру Лебедеву. Также эксперт добавляет, Онищенко – лидер организованной преступной группировки, которая зарабатывала огромные деньги на газе и подкупе политиков. При любом развитии событий, его ждет огромный тюремный срок. Именно поэтому его откровения следует воспринимать, как желание сохранить свободу и хотя бы часть всего наворованного.

Категорически не верит в резонансную информацию от Онищенко народный депутат Александр Бригинец. По его словам, на то, что она придумана, указывает тот факт, что беглый парламентарий рассказывает о событиях, подкупах, но не называет конкретных фамилий.

Депутаты требуют создать ВСК по пленкам Онищенко

После заявлений Онищенко о подкупе депутатов в парламенте, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко потребовал, чтобы в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия, которая бы занялась расследованием информации о политической коррупции. Пиаром в чистом виде называет требование создать ВСК нардеп Мустафа Найем. По его словам, на самом деле, члены комиссии не имеют реальных полномочий.

А вот нардеп Светлана Залищук считает, что нужно будет запускать создание Временной следственной комиссии, если Онищенко обнародует записи, и на них будут звучать конкретные фамилии. В этом случае, нужно расследование, добавляет парламентарий.

Не поддерживают создание ВСК в «Народном фронте». По словам нардепа Юрия Березы, комиссию всегда использовали, как площадку для пиара, и все. Он считает, что в этом случает должны сработать структуры для борьбы с коррупцией.

Онищенко обнародовал первую запись

Сам Онищенко передал часть записей, изданию «Страна» для публикации, что дало повод пропрезидентским политологам заявить, что он все же сотрудничает с Россией и ФСБ. Народный депутат в интервью изданию вспомнил свой последний разговор с Порошенко. По его словам, тот его уверял, что не стоит покидать Украину. Он якобы давал слово президента, что ему не будет угрожать опасность. Онищенко за день до голосования в Раде по снятию с него неприкосновенности узнал, что депутаты разрешат привлечь его к ответственности, поэтому уехал из Украины. По его словам, Порошенко решил его подставить - успокоить, а потом арестовать.

Беглый нардеп сообщил, что сразу же поехал в Лондон, поэтому к нему начали присылать посредников, чтобы договориться. Хотя, по информации политолога Владимира Фесенко, Онищенко сразу выехал в Россию, а уже оттуда – в Великобританию, что дает повод предполагать, что он таки является агентом ФСБ.

Сам Онищенко отмечает, что к нему приезжал договариваться нардеп Олесь Довгий, именно он предавал предложения Порошенко. Встречался с ним два раза – в Италии и Великобритании, последний разговор писали спецслужбы. Предложение сводились к тому, что отвечать за преступления будет мать Онищенко, часть денег он должен отдать в бюджет, и заплатить Порошенко 2 млн. долларов в качестве гарантий. Нардеп отказался от предложения, отметив, что стиль работы главы государства – это «кидок».

Довгий подтвердил информацию о том, что встречался с Онищенко. Но, по его словам, приезжал по просьбе самого беглого депутата и представлял фракцию «Воля народа», к которой оба принадлежат, а не главу государства. По его словам, Онищенко спрашивал, как можно освободить от ответственности мать, которая проходит по его уголовным делам. Довгий отметил, что посоветовался с юристами, они рекомендовали сослаться на возраст и начать сотрудничать со следствием.

Последствия скандала с пленками Онищенко

Скандал с записями Онищенко будет иметь больший резонанс, чем кассетный скандал Мельниченко, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, теперь речь идет о тотальной коррумпированности политической системы и президента. Если хотя бы часть файлов Онищенко окажутся правдивыми, тогда как минимум Украину ждут внеочередные парламентские и президентские выборы, добавляет эксперт. Бортник не верит в то, что Онищенко должен обязательно работать на ФСБ. По его словам, просто в Администрации Президента привыкли пользоваться «российским следом» как только начинают критиковать главу государства. Он считает, что связывания Онищенко с Россией – это попытка отвести внимание от самих пленок и дискредитировать народного депутата.

В свою очередь журналист Виталий Портников отмечает, что в этот раз кризис, который разворачивается вокруг пленок Онищенко, не удастся погасить лишь одним заявлением, что это – «кремлевский сценарий». Хотя он добавляет, что Россия изначально была заинтересована в том, чтобы правительство в Украине не работало, и реформы не проходили. При этом, отмечает эксперт, сообщники Онищенко остались в Украине, некоторые работают на высоких должностях.

Откровения беглого нардепа могут стоить карьеры нескольких украинским политикам, считает политолог Владимир Цыбулько. По его словам, сообщникам Онищенко есть чего бояться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org