Технология обмана: на жулика Зимовского работали даже отставные генералы МВД

300

«Поджигая в кабинете долларовые купюры, мошенники смеялись и кричали: «Жизнь удалась!» В Киеве вынесли приговор организаторам кредитного союза, обманувшим более сотни человек на четыре миллиона гривен.

Точное количество людей, которых мастерски обвел вокруг пальца киевлянин Антон Зимовский, до сих пор не известно. В милицию обратились больше сотни человек. Среди них есть как простые пенсионеры, так и успешные предприниматели, а также высокопоставленные чиновники. Аферисту, прокручивавшему несколько мошеннических схем одновременно, удалось обмануть даже банк. Сложно поверить, но Зимовский водил людей за нос семь лет. Люди вкладывали деньги в возглавляемый им кредитный союз, покупали у него квартиры в новостройках и, не получая ни прибыли, ни жилья… продолжали ему верить.

«Есть человек, который может помочь вам купить квартиру в новостройке. Не беспокойтесь, это не какой-то там проходимец…»

— Сейчас многие говорят, что этот человек обладал даром гипноза, — рассказал «ФАКТАМ» один из пострадавших, полковник запаса Вооруженных сил Украины Владимир Воронков. — Все может быть. До знакомства с Зимовским я считал себя человеком, который никогда бы не клюнул на аферу, не говоря уже о мошенничестве с недвижимостью. Всегда все тщательно проверял, на сомнительные сделки и предложения не соглашался. Что произошло в этот раз? Наверное, меня подкупила безупречная репутация Зимовского. Мы познакомились в 2008 году, Антона мне порекомендовал знакомый генерал-майор. Он знал Зимовского не первый год, они дружили семьями. Узнав, что у моего сына нет квартиры, а брать жилье в кредит мы опасаемся, генерал-майор предложил: «Владимир Иванович, есть человек, который может помочь вам купить квартиру в новостройке. Это будет надежнее и дешевле, потому что у него проценты гораздо меньше, чем в банке». Он имел в виду Зимовского. «Вы не думайте, это не какой-то там проходимец или аферист, — добавил мой сослуживец. — Он руководит несколькими кредитными союзами и одновременно строит дома. Одна из его новостроек на улице Петра Дегтяренко уже почти готова». Генерал-майор заверил, что Зимовский долгое время сотрудничал с Вооруженными силами и делает работникам этого ведомства хорошие скидки.

Через несколько дней сослуживец отвез меня в офис к Зимовскому. Тот работал в небольшом помещении на Печерске, в этом же здании был кредитный союз «Маяк» и еще какие-то фирмы. Зимовский произвел достойное впечатление. Респектабельный мужчина лет сорока, очень вежливый. Узнав, по какому поводу мы пришли, Антон сразу обрисовал перспективы: рассказал, какие квартиры в доме еще не куплены, какова стоимость, под какие проценты их можно взять… «Чем большую сумму вы сразу внесете, тем быстрее получите жилье, — объяснял Зимовский. — Вы можете внести сейчас хотя бы сто тысяч гривен?»

Вскоре Владимир Воронков убедился, что имеет дело с серьезным человеком. Как выяснилось, с Антоном Зимовским сотрудничали даже отставные генералы. Многих из них Владимир Иванович знал как надежных и порядочных людей.

— Все они тоже входили в наблюдательный совет кредитного союза «Маяк», — продолжает Владимир Воронков. — И хотя по бумагам председателем союза был не Зимовский, люди говорили, что решает все только он. Генералы, как и мой сослуживец, заверили, что давно знают Зимовского и ни капли в нем не сомневаются — мол, поэтому так долго с ним и сотрудничают. Решив, что связываться с кем попало и порочить свое честное имя такие люди не станут, я в конце концов согласился и заплатил Зимовскому более трехсот тысяч гривен.

— Он лично принимал у вас деньги?

— Фактически да. Он и его бухгалтер Елизавета Быстрицкая. Зимовский представил ее как человека, «контролирующего финансовые потоки». Быстрицкая все время улыбалась и повторяла: «Вы не пожалеете. Хорошо, что есть такие люди, как Антон Владимирович, правда?» Невооруженным глазом было видно, что их отношения выходят за рамки деловых. Но меня этот вопрос не касался. Я вложил деньги и начал ждать, когда дом сдадут в эксплуатацию.

— Дом действительно уже достраивали?

— Из шестнадцати этажей были построены только тринадцать. Но меня успокоило то, что на объекте беспрерывно шли строительные работы. Весь следующий год я продолжал вносить деньги. Зимовский поторапливал: дескать, чем раньше с ним рассчитаются все инвесторы, тем быстрее построят дом. Дошло до того, что я каждый месяц отдавал практически всю свою пенсию… Но тогда не мог даже предположить, что что-то пойдет не так! Генералы (те же члены наблюдательного союза) уверяли, что у них есть знакомые, которые тоже купили квартиры в доме на Петра Дегтяренко. Каждый раз, когда я приезжал в офис кредитного союза, меня как вип-клиента встречал сам Зимовский. Приглашал на чашку кофе и в разговоре все время подчеркивал: «Владимир Иванович, вы теперь владеете такой квартирой! Новый дом, комфортные условия, большая площадь… Я уже подумываю: может, и самому взять там квартиру? У меня этого добра и так достаточно, но недвижимость лишней не бывает».

Так прошел год. Поскольку Владимир Иванович часто бывал в отъездах, следить за тем, насколько активно ведется стройка, он не мог. На его звонки Зимовский отвечал одной и то же фразой: «Дом еще не готов, но уже вот-вот. Ждите».

— Однажды я приехал на улицу Петра Дегтяренко и не нашел возле нашего дома ни одного строителя, — говорит Владимир Иванович. — Не было и стройматериалов. Количество этажей тоже не увеличилось. Я, мягко говоря, опешил: почему объект выглядит как заброшенная стройка? «Владимир Иванович, я просто не хотел вас расстраивать, — Зимовский даже оправдывался очень уверенно. — У нас возникли временные трудности. Сами видите, кризис. Поэтому стройку пришлось приостановить. Но вы не переживайте, скоро работы возобновятся». Мне это не понравилось — я не первый год живу на свете и знаю, что слова «временные трудности» не сулят ничего хорошего. Назвать конкретную дату возобновления стройки Зимовский не смог. И я попросил, чтобы мне вернули мои деньги.

«Если бы мы только знали, что скрывается за безобидной отговоркой о временных трудностях!»

Поняв, что Владимир Воронков настроен очень решительно, Антон Зимовский предложил ему запасной вариант — такую же квартиру на улице Майорова. «Там строится целый жилкомплекс, — объяснил он. — В отличие от объекта на Петра Дегтяренко, на Майорова работы не прекращаются, да и дом уже готов. Остались отделочные работы».

— Зимовский не соврал — дом на Майорова действительно был построен, — рассказывает Владимир Иванович. — Квартира сына должна была быть на пятом этаже. Я согласился. Вскоре отделочные работы закончились и дом сдали в эксплуатацию. Вот только в нашу квартиру… вселились другие люди. Показали документы, подтверждающие, что они эту квартиру купили. Выяснилось, что Антон не имеет к этому дому никакого отношения — жилкомплекс строили люди, которые о Зимовском вообще не слышали.

— Владимир Иванович тогда еще не знал, что таких обманутых, как он, — десятки, — сетует еще один пострадавший Александр Лубяниченко. — Причем не все хотели покупать квартиры. Я, к примеру, вкладывал деньги в кредитный союз «Маяк». Как и полковника Воронков, меня подкупило то, что с Зимовским работают достаточно известные люди. С ним самим я познакомился позже — поскольку меня в кредитный союз привел не генерал, со мной в основном работали заместители Антона. В результате я вложил в кредитный союз «Маяк» все свои сбережения — больше 150 тысяч гривен.

— Чтобы получать проценты от своих вкладов?

— Да. Я заключил с кредитным союзом депозитный договор. Проценты, которые должен был получать, не особо отличались от условий в других подобных организациях — около 25 процентов. Меня это устраивало — хранить деньги в надежном месте, да еще иметь прибыль. В докризисное время так делали многие.

В офис кредитного союза Александр Лубяниченко приходил крайне редко — в частых визитах не было необходимости. Но примерно через год в кредитном союзе начались «временные трудности». Вкладчики тут же это почувствовали, не получив свою ежемесячную прибыль.

— Если бы мы только знали, что скрывается за этой безобидной отговоркой о временных трудностях! — сетует Александр Борисович. — Подробности деятельности Антона Зимовского стали известны уже в суде. Оказалось, этот человек даже не планировал отдавать нам деньги. Он просто ими… завладел. Так было и с квартирами, и с деньгами вкладчиков. Все его проекты — это чистой воды грабеж. Но не примитивный, а продуманный до мелочей. Помните, мы говорили, что фамилия Зимовского в кредитном союзе «Маяк» почти не фигурирует? Председателем союза был другой человек. Зимовский сделал это специально, чтобы, когда его аферы всплывут, быстренько уехать из страны и не отвечать за последствия. И пока мы слепо ему доверяли, он сто раз мог уехать с нашими деньгами. Не сделал этого только потому, что хотел заработать еще больше.

Как оказалось, раньше Зимовский действительно возглавлял организацию под названием «Кредитный союз военнослужащих Украины». Этот кредитный союз в скором времени начал строить дома (в одном из них и была предложена квартира Владимиру Ивановичу, которую он по сей день не получил), но потом за какие-то финансовые махинации лишился лицензии. И несмотря на то, что кредитного союза, который являлся заказчиком этих домов, уже не существовало, Зимовский продолжал привлекать желающих приобрести квартиры. Одновременно познакомился с тогдашним председателем кредитного союза «Маяк». Да так с ним подружился, что в скором времени председатель ушел на пенсию, а Зимовский, поставив на его место своего человека, по сути, стал в кредитном союзе всем руководить. Привел туда и свою любовницу Елизавету Быстрицкую. Они не скрывали своих отношений — приходили на работу вместе, Быстрицкая практически все рабочее время проводила в его кабинете. Оба обожали роскошь и жили на широкую ногу. Сотрудники рассказывали, как они прямо в кабинете Зимовского поджигали долларовые купюры и кричали: «Жизнь удалась!» В это время за дверью кабинета их ждали обманутые вкладчики…

«Аферист предложил генералу сделку: вступить в кредитный союз и за солидный гонорар «создать нужный антураж»

— Покупая на наши деньги шубы и автомобили, Зимовский с Быстрицкой решили, что этого им недостаточно, — продолжает Александр Лубяниченко. — С приходом кризиса количество вкладчиков поубавилось. Решив, что нужно чем-то привлечь людей, Зимовский пригласил в кредитный союз отставных генералов, бывших сотрудников Министерства обороны и МВД. Конечно, возникает вопрос: почему столь уважаемые люди согласились с ним работать? Здесь Зимовскому помогли старые связи — он ведь возглавлял кредитный союз для военнослужащих. Как мы поняли, он предложил генералам оригинальную сделку: вступить в кредитный союз и за солидный гонорар «создавать нужный антураж». Зимовский так и говорил: мол, ничего особенного делать не придется, нужно только сидеть в офисе и объяснять вкладчикам, что Зимовский — надежный человек. Многие согласились. Вот и получилось, что с Зимовским якобы сотрудничали десятки уважаемых людей. В их числе был даже один заместитель министра… Надо сказать, это сработало. Узнав, какие люди входят в наблюдательный совет, многие состоятельные киевляне соглашались вступить в кредитный союз. Именно к этому и стремился Зимовский — на деньги людей у него были свои планы.

— И сколько человек удалось привлечь?

— Уже через год в кредитном союзе было 88 членов, — отвечает Александр Лубяниченко. — Первое время людям выплачивали ежемесячные проценты. Зимовский не мог их не выплачивать — тогда начались бы волнения. Но Зимовский с Быстрицкой не собирались останавливаться. Чтобы получить еще больше денег, решили взять в банке кредит для союза «Маяк». Банк им отказал — дескать, в кредитном союзе недостаточно капитала. Тогда аферисты оформили на людей липовые земельные паи, которые они якобы вложили в кредитный союз. Каждый пай — два миллиона гривен. Быстрицкая с Зимовским так все оформили, будто сразу пять человек решили вложить в союз свои паи. Вот и получилось, что кредитный союз за раз разбогател почти на десять миллионов гривен.

— Но где они нашли владельцев паев?

— В том-то и дело, что этих владельцев на самом деле не было. Паи оформляли на бывших сотрудников кредитного союза без их ведома. Люди давно уволились и даже не догадывались, что стали владельцами несуществующих паев. Разве они могли знать, что у Быстрицкой сохранились копии их документов? «Пополнив» капитал кредитного союза, аферисты взяли в банке большой кредит, который не собирались отдавать. Скорее всего, они уже тогда планировали исчезнуть. Но Зимовского погубила жадность. Он не мог остановиться — увидев копии документов бывших сотрудников, решил оформить на этих людей кредиты. Оформил. Вот и получилось, что часть бывших сотрудников без их ведома стали пайщиками, а остальные — должниками кредитного союза.

— Но ведь эти люди не ставили в документах свои подписи и легко могли подать в суд?

— «Владельцы» земельных паев даже не догадывались, что на них что-то оформлено. А вот те, на кого навесили кредиты, конечно, рано или поздно об этом узнавали. Звучит странно, но Зимовский пытался заставить их выплачивать несуществующие долги. Зная, что люди могут подать в суд, аферисты начинали их запугивать. Дескать, если обратитесь в суд или в милицию, живыми домой не дойдете. К счастью, люди не стали молчать. Одновременно в прокуратуру начали обращаться обманутые вкладчики. Люди просили отдать хотя бы часть их денег, многим нужны были средства на лечение… Но мошенники придумывали новые предлоги и оправдания. Мне как раз должны были делать операцию на глазу — ставить искусственный хрусталик. Чтобы взять свои деньги, я ходил в кредитный союз как на работу. Но все бесполезно. Кстати, пятерых вкладчиков уже нет в живых.

— В результате люди объединились?

— Да. Раскрыть мошенническую схему нам помог один генерал, которого пригласил в кредитный союз сам Зимовский. Поняв, что Зимовский с Быстрицкой — аферисты, он одним из первых обратился в прокуратуру.

— Неужели другие генералы этого не замечали?

— Говорят, что нет. В суде они уверяли, что не вникали в финансовые дела кредитного союза, а просто сидели в офисе за гонорары. Им поверили. Впрочем, своих подписей они нигде не ставили, поэтому доказательств их причастности к аферам нет. В прокуратуре возбудили уголовное дело. Зимовский с Быстрицкой поняли, что запахло жареным, и в выходной день пришли в офис. Они почистили компьютеры, забрав всю документацию. К счастью, уничтожить ее не успели. Тогда-то и вскрылись многочисленные мошеннические схемы. Кстати, Быстрицкая, на осторожность которой так рассчитывал Зимовский, допустила немало глупостей. Например, в компьютере у нее были две папки под названиями: «Творение» и «Творение3». В первой была «белая» бухгалтерия, а во второй — «черная». Тратя деньги вкладчиков на собственные нужды, Быстрицкая и это фиксировала на бумаге: 10 тысяч евро — норковая шуба, две тысячи долларов — банкет в ресторане…

На днях Оболонский райсуд Киева огласил приговор. Антону Зимовскому дали десять лет лишения свободы, его напарнице Быстрицкой — восемь лет.

— В общей сложности злоумышленники обманули вкладчиков почти на четыре миллиона гривен, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе прокуратуры Киева. — Суд в полном объеме удовлетворил требования государственного обвинителя.

Уже известно, что осужденные будут подавать апелляцию. А вкладчики надеются, что смогут вернуть хоть какие-то деньги. Но если уничтожить документы мошенники не успели, то деньги все-таки спрятали. Куда пропали четыре миллиона, по сей день не известно.
P.S. Поскольку приговор еще не вступил в законную силу, имена и фамилии осужденных изменены.

По материалам: cripo.com.ua