Татьяна Черновол – пешка в политической игре или преступник?

197

В последнее время следователи все чаще обращают внимание на представителей прошлой власти и даже на предводителей Майдана. На днях подозрение в убийстве вручили экс-нардепу от «Народного фронта» Татьяне Черновол. У нее также провели обыск и изъяли несколько единиц оружия.

Дело касается убийства инженера из офиса «Партии регионов», Владимира Захарова, который погиб во время штурма здания при непосредственном участии Черновол. Соответствующее видео было многократно показано как в сети Интернет, так на многих телеканалах. Его опубликовало и Государственное бюро расследований. После обыска Черновол созналась в поджоге офиса «Партии регионов», однако отказалась брать на себя вину в убийстве. Эксперты считают, что появление новых уголовных дел, связанных с майданом, вполне ожидаемо. При Порошенко правоохранительным органам было категорически запрещено приближаться к этой теме, так как экс-президент и сам замешан во многих делах, а хвосты, в особенности финансовые, могли вывести и на него.

Впрочем, пока о массовости таких дел говорить не приходится, но даже дело против Черновол является достаточно резонансным. Так политолог Вадим Карасев считает, что она фактически является вождем майдана, в отличие активиста Бубенчика, на которого завели дело. Потому ситуация уже резонансная. Кроме того, эксперты считают, что Черновол сама по себе кому-то надоела, и ее решили прижать. С другой стороны о перспективах этого дела все эксперты выражаются весьма туманно, особенно после того как за Черновол вступился Арсен Аваков. он заявил что Черновол была на майдане как и сотни тысяч граждан, а также отметил что она – эмоциональный политик и талантливый журналист. Не исключено что Аваков попытается помещать делу и на более серьезном уровне, а не только заявлениями в Фейсбуке. к тому же если ее посадят, то некоторые активисты могут выйти из-под контроля и вернуться к привычному экстремизму. Вменяемые статьи достаточно серьезны, по ним светят сроки от 15 лет до пожизненного, однако Черновол находится на свободе и ее не задерживали.

Пока нет речи о полноценном досудебном расследовании, зато уже пошла волна критики против ГБР со стороны главных спонсоров Майдана. С другой стороны слова Авакова могут остаться просто словами, так как он любит отметиться по любому вопросу и не факт что он станет активно противодействовать вопросу. С другой стороны невозможно достоверно утверждать, что дело доведут до конца, так как это фактически будет означать, что новая власть взялась за исполнение законов по факту, а не по политическим взглядам. К тому же роль Черновол на майдане был не настолько большой – ее не пускали наверх и не допускали к контактам с западными кураторами. К тому же она и сама не знает многих подробностей относительно происходивших наверху процессов. И более не идет речи о ее сравнении с такими тяжеловесами как Турчинов или Парубий, которые после Майдана сразу стали, а фактически были назначены извне, руководителями государства с почти неограниченной властью. Тем временем оба вышеназванных лица до сих пор остаются неприкосновенными наравне с Порошенко. Соответственно заявления сторонников майдана о попытках контрреволюции не выдерживают никакой критики. Сейчас не стоит даже вопроса о пересмотре закона об амнистии для майдановцев. Очевидно, что даже пересмотрев закон, получить поддержку противников майдана Зеленскому не удастся, зато получится нажить врагов в лагере радикалов. Общество по-прежнему остается расколотым.

Кроме того на сегодняшний день у граждан гораздо больше проблем, чем дела прошедшие, тем более в условиях эпидемии и экономического кризиса. Сейчас гораздо более актуальны вопросы выживания, недели отношения власти к майдану или каким-то отдельным его участникам. С одной стороны закон един для всех, но даже сейчас политика решает гораздо больше. Потому фактически все эксперты сомневаются что дело Черновол дойдет до вынесения ей приговора. В противном случае все ниточки могут потянуться и к более весомым персонажам, а затем и вовсе поставить под вопрос легитимность происходивших с 2014 года событий. Зеленский слишком слаб, чтобы развернуть политику такого масштаба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org