Тарута рассказал о Гонтаревой

346

86_main_new.1482310502 Выступил с речью на обсуждении в Конгрессе вопроса коррупции в нашем Национальном банке. Приведенные факты особенно заинтересовали Джеймса Вулси, бывшего главу ЦРУ. А вот и текст моего выступления:
Я приехал сюда, как депутат украинского парламента, который гордится своей страной, своим народом. Но которому стыдно за свое государство. Наше государство насквозь пронизано коррупцией. Согласно исследованием Ernst&Young Украина занимает первое место в мире по уровню коррупции. И сегодня я хочу внести свой вклад в борьбу с этим явлением – рассказать вам о коррупции в Национальном банке Украины под управлением Валерии Гонтаревой.
Часть 1. Сомнительность назначения Гонтаревой.
Назначение Валерии Гонтаревой на пост руководителя НБУ в июне 2014 года было не профессиональным, а политическим:
- по закону Украины кандидат должен обладать 10-летним опытом руководящей работы, а у Гонтаревой он составлял 9 лет и 8 месяцев;
- Гонтарева не прошла положенную перед назначением спецпроверку;

- в своей декларации о доходах Гонтарева не указала, что деньги за акции финансовой компании ICU, которой Гонтарева руководила до назначения, ей не выплачены. Что она будет на протяжении 5 лет получать выплаты за свои акции, что создает конфликт интересов.
Несмотря на все эти нестыковки Гонтарева все-таки была назначена на должность главы НБУ, что говорит о большой заинтересованности президента Порошенко в данной кандидатуре.
Одним из условий назначения главы Нацбанка является безупречная деловая репутация, но вот именно с этим у Гонтаревой были большие проблемы.
Часть 2. Деятельность Гонтаревой на посту руководителя ICU
За Гонтаревой с ее прошлого места работы тянулся большой шлейф сомнительных финансовых операций. Компания ICU оказывала помощь «семье Януковича» в выводе средств из Украины. Зафиксированы факты, когда в разгар Майдана ICU выступала посредником в сделках купли-продажи ОВГЗ банком «Брокбизнесбанк», который контролировал Курченко – «кошелек» Януковича. Буквально через несколько дней после проведения этих операций «Брокбизнесбанк» обанкротился.
Одной из основных коррупционных схем в Украине являются схемы по возврату НДС. Приведу самый яркий пример махинаций компании Гонтаревой с НДС.
Начиная с 2013 года одна из международных компаний, действующих в Украине, столкнулась с проблемами связанными с возмещением НДС Государственной Фискальной Службой Украины. В связи с этим компания предпринимала ряд попыток решить эту проблему в том числе в виде судебных исков публичным заявлениям и обращениям к действующей власти. Не секрет что во времена Януковича существовала целая государственная коррупционная система, вымогающая взятки за возмещение НДС. Поскольку компания, о которой идет речь, является международной компанией с листингом на бирже, ей было достаточно сложно платить наличными откаты коррупционерам. Тогда была выстроена схема с использованием финансовых посредников и банков (в том числе НБУ) ключевым звеном в которой выступала компания «Инвестиционный капитал Украина» ICU — владельцем которой была Гонтарева.
Суть схемы состояла в том, что компания проводила ежемесячно и регулярно заведомо убыточные сделки с государственными ценными бумагами, совершаемые в очень короткие интервалы времени (от 1 до 30 дней). То есть фактически давала взятки коррупционерам за возмещенный НДС. В дальнейшем выведенные деньги отмывались компанией «Инвестиционный капитал Украина» (в т.ч. через фонды компании) и легализовывались. Другого объяснения сути подобных сделок мы не нашли.
Только на основании имеющейся в нашем распоряжении информации, подобные операции проводились в 2013, 2014, 2015 годах на общую сумму 4 млр грн, где общая сумма взяток, по оценкам составила не менее 260 млн грн, не считая убытков НБУ и государственных банков. Исходя из дат, в которые проводились сделки, становится ясно, что преступная схема, разработанная при Януковиче, продолжала действовать и при новой власти, при президенте Порошенко, когда Гонтарева уже возглавляла Нацбанк Украины.
Компания, о которой я говорю, и документы о действиях которой у меня имеются, является частью международной группы и представлена по всему миру, включая США.
Поэтому данные факты требуют глубокого и всестороннего расследования правоохранительными органами.
Часть 3. Депутаты и правоохранители против Гонтаревой
Деятельность Гонтаревой на посту председателя Нацбанка выглядела настолько сомнительно, что депутаты Верховной Рады и правоохранительные органы предпринимали попытки начать расследование.
Группы депутатов выдвигали предложения о ее отставке, НАБУ открывало уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением, руководство МВД публично обвиняло в коррупции. А в мае 2016 года директор НАБУ Артем Сытник заявил, что антикоррупционное бюро расследует дело по факту выведения из банков-банкротов 10 миллиардов гривен – около 400 миллионов долларов.
Показательно выглядит дело «Дельта Банка». Перед банкротством Дельта-Банк получал рефинансирование от НБУ, и выводил эти средства на зарубежные счета через страны Балтии. Общая сумма похищенных таким способом средств составила 535,5 миллиона долларов США. В апреле 2016 года я лично направил по этому делу запрос в НАБУ, где прямо обвинил в причастности к этим махинациям руководство Нацбанка.
Часть 4. Брошюра Таруты и ее последствия
После того, как я и мои коллеги-депутаты использовали все возможные средства для начала полноценного расследования деятельности Гонтаревой, я решил обратиться к нашим Западным партнерам и мировой общественности.
Результатом работы моей команды стал доклад «Гонтарева – угроза экономической безопасности Украины». В качестве соавторов доклада выступила Ассоциация Украинских банков. По подсчетам разработчиков доклада, общий ущерб, нанесенный Гонтаревой на посту главы Нацбанка экономике Украины, составил около 1 триллиона гривен (40 миллиардов долларов США). В этом докладе вы можете найти многие подробности коррупционной деятельности госпожи Гонтаревой.
По результатам моего доклада Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Порошенко с предложением уволить Гонтареву в связи с утратой безупречной деловой репутации.
Часть 5. Екатерина Рожкова – сообщник Гонтаревой
Одновременно с «делом Гонтаревой» не менее важные события разворачивались вокруг заместителя Гонтаревой в НБУ – Екатерины Рожковой.
До своей работы в Нацбанке Рожкова возглавляла скандально известный «Платинум банк». Согласно данным нескольких расследований криминальной полиции в период руководства Рожковой банком из него были выведены 1.1 миллиарда гривен (около 40 миллионов долларов) на компании акционеров. Подробнее эпизод с банком «Платинум» опишет мой коллега из Нацбанка, Александр Заводецкий.
Из записей переговоров Рожковой, аутентичность которых подтверждена ей самой, стало известно, что она «помогала» не только родному «Платинуму». Она заботилась о прикрытии схем обналичивания средств, получения незаконного рефинансирования из НБУ, и даже помогала находящимся под санкциями украинским «дочкам» российских банков обойти эти санкции.
В октябре 2016 года Национальная полиция провела обыски в квартире Рожковой.
Часть 6. Сомнительная национализация «Приватбанка»
За время своей работы на посту председателя Нацбанка Гонтарева закрыла более 80 банков. По утверждению специалистов многие из них можно было спасти – банки делились на «свои» и «чужие» Лучшим доказательством этому стала история с национализацией «Приватбанка». Об этом вам также расскажет мой коллега из Нацбанка, господин Заводецкий.
Часть 7. Уголовное дело
В результате моей деятельности и деятельности моих коллег, нам все же удалось добиться начала уголовного расследования деятельности Гонтаревой.
В декабре 2016 года прокурор Генеральной прокуратуры господин Куценко подал рапорт руководителям ГПУ, САП и НАБУ. В рапорте говорится о возможной причастности Гонтаревой к махинациям с активами ликвидированных банков на сумму 315 миллиардов гривен (около 12 миллиардов долларов). Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68-ми ликвидированных банков с целью их продажи за бесценок.
Часть 8. Заключение
Деятельность Гонтаревой является преступной не только по отношению к народу Украины, но и к американским гражданам. И это одна из важнейших причин, по которой я выступаю именно здесь, перед вами.
Украина получила от МВФ 13 миллиардов на стабилизацию финансовой системы. Эта сумма практически совпадает с суммой предъявленного Гонтаревой обвинения в мошенничестве с активами ликвидированных банков. Таким образом, значительная часть средств МВФ пошла на покрытие финансовых дыр украинских банков, образованных в результате деятельности Гонтаревой.
Гонтарева до сих пор остается на своем посту и имеет возможность как заметать следы уже совершенных преступлений, так и совершать новые. Поэтому я считаю совершенно необходимым увольнение Гонтаревой и замену ее специалистом с безупречной деловой репутацией.
Я прошу помощи от международных организаций, от наших западных партнеров в международном расследовании деятельности Гонтаревой. Я также призываю Соединенные Штаты Америки ввести персональные санкции против коррумпированного руководства Нацбанка, с последующим арестом средств, находящихся на их зарубежных счетах, и возвратом этих средств в бюджет Украины.
И главное — я не хочу, чтобы моя страна стала «экспортером коррупции». Вместе с вами, господа, мы должны вырезать раковую опухоль коррупции из здорового тела Украины и не дать ей разрастись метастазами на другие страны. Чтобы мы могли объявить каждого нашего коррупционера – преступником, на Западе эти люди обязаны быть изгоями. И я призываю вас проделать эту работу.

По материалам: ord-ua.com