Тарас Чекурда пытается отбелить свою репутацию

683

После разгромной победы партии “Слуга народа” на парламентских выборах тем более интересно, кто из непубличных политиков, бизнесменов и просто любителей поживиться за чужой счет будет просачиваться через окружение Президента, чтобы получить “хлебные” должности в исполнительной власти. Среди таких, как мы уже писали — “палач “Фокстрота” Тарас Чекурда.
Во второй части расследования мы расскажем, как его связи в уголовном мире пригодились не где-нибудь, а на госслужбе. Возможно, именно эти позиции Чекурда захочет восстановить при новой власти.

“Госохранка” ВОХОР, энергетика и другие махинации

Как мы уже выяснили, у Чекурды — богатый опыт “решения вопросов” безопасности, в том числе экономической. В украинских условиях это невозможно, если не иметь плотную сеть контактов с правоохранителями и уголовниками. Так, еще в 2003 году задокументирован факт вымогательства взятки: Чекурда через своих “приятелей” Вышгородском УБОПе организовал прессинг тогдашнего главы “Укрэнергофинанс”. За “решения вопроса” Чекурда “просил” скромные 10 тысяч долларов.

Своими талантами “решала” привлек внимание и других крупных акул бизнеса и строит невероятную “карьеру”. Например, еще в 2005 году он всплывает в энергетике — в борьбе одних рейдеров с другими за “Полтава-” и “Прикарпатьеоблэнерго”. И закрепляется там удачно — числится зампредом правления “Полтаваоблэнерго” (в 25 лет!), а также — в “Укрэнергоконсалтинге” Суркисов.

Уже в 2010 году Суркисы отправляют 31-летнего “гения решения вопросов” к Юрию Бойко в Минэнерго на красноречивую должность “начальника отдела физической защиты и охраны”. Там он быстро проявил старые уголовные привычки — выдавил всех неугодных, подключился ко всем нужным потокам. Например, зафиксирован факт его давления на Севастопольский университет ядерной энергии и промышленности в интересах “Росатома” — только на одной прокрученной им “сделке” государство потеряло более 1,5 миллиона гривен. Кстати, там же предприимчивый Чекурда параллельно организовал себе диплом специалиста по атомной энергетике. Злые языки утверждают, что именно в этот период он мог быть завербован российскими спецслужбами, которые, как известно, курируют атомную отрасль в России.

Тогда же Чекурда, напомним, обычный начальник управления в министерстве, закатывает роскошную свадьбу и улетает на медовый месяц на Бали.

В 2013-м известный своим “бессребреничеством” преемник Бойко Эдуард Ставицкий и вовсе ставит Чекурду, не имеющего тогда никакого официального опыта в правоохранительных органах, директором госпредприятия “Управление ведомственной военизированной охраны” (ВОХОР) — по сути, конторы с силовыми функциями.

Здесь Тарас разворачивается по полной — и активно прогибает систему под себя, лоббируя перевод охраны всех объектов Минэнерго под ВОХОР, а там и вовсе под “свои” бизнес-структуры, выводя бюджетные деньги в свой карман. Правоохранители подсчитали, что речь может идти минимум о 50 миллионах гривен в год. Например, ВОХОР Чекурды только “Западную электроэнергетическую систему” развел на 18 миллионов гривен, а на фиктивной охране газопроводов заработал 3 миллиона гривен.

На последнем, правда, Чекурда “спалился” — схемой заинтересовались журналисты и правоохранителям пришлось открывать дело. Ныне длится досудебное следствие — из-за дела № 42015000000002417 суд даже запретил разглашать результаты аудита “Укртрансгаза”. Самому Чекурде весной 2017 года объявили подозрение по статье 191 ч.5. — расхищения имущества через злоупотребление полномочиями в особо крупных размерах. Ему светит до 12 лет, на свободе он остался благодаря залогу в 800 тысяч гривен, подставив своего подчиненного, благодаря чему статью против самого Чекурды переквалифицировали на более мягкую.

Поэтому неудивительно, что Тарас так активно пытается отбелить свою репутацию и подобраться поближе к рычагам власти, чтобы не оказаться за решеткой.

Гоп-компания из Кирилловки и “прачечная” Аквапарка

Ставицкому Чекурду порекомендовал его приятель по распилу госбюджета в энергетике Максим Максиминцев, на тот момент — замглавы правления НАК “Надра Украины”. Он же причастен к теневому бизнесу своего шефа, в частности “Надра-Геоинвест”. Но два молодых чиновника не собирались складывать все яйца в одну корзину и выводили коррупционные деньги в псевдолегальный бизнес.

Никакие богемные фото и благотворительные проекты жены, как и нелепые попытки самому казаться филантропом, фотографируясь с Мариной Порошенко, не скроют истинную природу Чекурды. Этот алчный тип с криминальным прошлым должен давно сидеть в тюрьме за массу своих преступлений закона, а не играть в светского льва и бонвивана, попутно пытаясь купить себе место в теплом кабинете исполнительной власти.

По материалам: ord-ua.com