Сына Джемилева, который застрелил человека, везут к киевским психиатрам

363

Сына нардепа Мустафы Джемилева Хайсера, который в конце мая застрелил рабочего, собираются на днях перевезти в Киев для повторного проведения психиатрической экспертизы. В частности об этом заявил адвокат Хайсера Александр Лесовой. По его словам, предыдущая экспертиза ни к чему не привела. Медики не смогли установить точный диагноз, именно поэтому они рекомендовали провести повторное обследование в другой клинике. Примечательно, что еще месяц назад Лесовой заявлял, что его подзащитного никуда не будут перевозить, все диагнозы подтвердят местные врачи. К слову, местные врачи неофициально говорили о том, что явных психических заболеваний у сына народного депутата нет. В больнице он вел себя адекватно, поэтому врачи разрешили его перевести в Симферопольское СИЗО. Тем не менее, Мустафа Джемилев настаивает – его сын психически болен, с 2008 года он лечился в одной из психиатрических клиник Стамбула. Это подтверждает и Ясен Генч, который якобы занимался лечением Хайсера. Он заявил, что его пациенту был поставлен диагноз «психоз». Излечиться от него нельзя, пациент должен был все время применять специальные препараты. Вероятно, говорит Генч, Хайсер перестал пить таблетки, поэтому и случилась трагедия.

Хайсера Джемилева, сына народного депутата Мустафы Джемилева на днях должны этапировать в Киев для проведения повторной психиатрической экспертизы, уже есть разрешение Киевского районного суда города Симферополя. Об этом заявил адвокат Хайсера Александр Лесовой. По его словам, его подзащитный уже проходил экспертизу в Крымской республиканской клинической психиатрической больнице №1, но медики якобы из-за сложности случая не смогли точно установить диагноз его подзащитному.

Официально известно, что Джемилев проходил психиатрическую экспертизу в июне-июле, но медики не нашли у него отклонений в психике и разрешили перевезти его обратно в Симферопольское СИЗО. Неофициально медики говорили о том, что Хайсер вел себя в больнице адекватно, несмотря на то, какой контингент там проходит лечение. Также медики заявили, что и наркотической ломки у Хайсера не наблюдалось. Напомним, некоторые СМИ утверждали, что сын Джемилева наркоман, что в день убийства его даже якобы видели «на точках», где торгуют наркотическими веществами. Журналисты утверждали, что Хайсер мог убить человека, пребывая «под кайфом». К слову, Мустафа Джемилев в одном из интервью говорил о том, что его сын пробовал марихуану.

По словам правозащитника Марка Бен-Наима, его источники в Крымской психиатрической больнице сообщили, что виной трагического случая стала не психическая болезнь Хайсера, а его характер. Он воспринимает себя, как человека высшей касты, таким себе беем, а убитый Февзи Эдемов для него был, как раб, то есть существо низшей касты. Для него убить раба, это как убить кошку, которая случайно пробегала, сообщил источник правозащитника в больнице. Этот же источник говорит, что, вероятнее всего, причиной такого поведения и мышления является восточное воспитание, по которому общество до сих пор делится на касты.

Тем не менее, Мустафа Джемилев настаивает на том, что его сын психически болен. Правда, сначала он утверждал, что убийство произошло по неосторожности. Хайсер, якобы взял его ружье, вертел в руках, и оно нечаянно выстрелило, да так, что сразу же убило Февзи, который трудился во дворе дома. Позже Джемилев говорит, что его сын увлекался компьютерными стрелялками и, возможно, перепутал действительность с игрой. Теперь же Джемилев говорит о том, что Хайсер болен и проходил лечение в Стамбуле. Напомним, ранее он заявлял, что его сын лечился во львовской психиатрической клинике. Так вот, по словам Мустафы Джемилева, проблемы с психикой у его сына начались еще в 2007 году, когда он поехал в Таиланд работать гидом. Там у него началась мания преследования, он якобы говорил о том, что и его и Мустафу должны вскоре убить. По возвращению в Украину Хайсера решили показать психиатрам. Для этого, говорит нардеп, выбрали иностранную клинику, чтобы в Украине не было огласки. Повезли Хайсера в Стамбул. Там он несколько месяцев проходил лечение в стационаре. Ему прописали лекарства, которые он должен был регулярно принимать. По словам Джемилева, как только родственники видели, что Хайесер начинает вести себя странно, его опять везли в Стамбул к врачу.

Эту версию подтверждает турецкий психиатр Ясин Генч, который якобы и является лечащим врачом Хайсера. По его словам, у сына Джемилева было расстройство мышления, а также наблюдалась оторванность от реальной жизни и паранойя. В медицине эти симптомы объединяют в диагноз - психоз, говорит Генч. По его словам, психоз, как и сахарный диабет – это хронические и неизлечимые болезни. Чтобы полноценно жить, нужно регулярно принимать специальные медпрепараты. Психиатр говорит, что если перестать принимать лекарства, болезнь возвращается, больной может видеть галлюцинации и неправильно оценивать разные жизненные ситуации. По его словам, вероятнее всего, Хайсер перестал принимать лекарства. Врач отмечает, что Хайсера нельзя содержать в СИЗО, так как это опасно. Его нужно лечить, иначе он может принести вред и себе и окружающим.

Врач хотел предоставить медицинскую карту Хайсера украинским психиатрам и следователям, но это не предусмотрено законодательством, поэтому отечественные психиатры сами будут осматривать Хайсера и ставить ему диагноз.

К слову, мать Хайсера Сафинар утверждает, что они всячески помогают семье погибшего Февзи. По ее словам, в родительском доме убитого уже их силами проведен ремонт, также им подвели газ, купили газовую плиту и котел. Сафинар утверждает, что ее семья помогает жене и детям погибшего.

В свою очередь мать Эдемова не верит, что Хайсера накажут. По ее словам, его оправдают и вывезут жить в Стамбул. Женщина отмечает, что Хайсера нужно наказать по обычаям, вывести на площадь в Бахчисарае и отрубить ему обе руки. Интересно, что брат погибшего Асан уверен, что Джемилев стрелял в Февзи в упор. Говорит, что у того было «снесено» пол лица. К слову, пока не понятно, сколько раз Хайсер стрелял в Эдемова. Родственники погибшего и журналисты утверждают, что три раза. Одна пуля попала в лицо, другая в ногу, а третья – в висок. Мустафа Джемилев и Александр Лесовой настаивают, что выстрел был произведен только один.

Известно, что Хайсер до 25 сентября будет пребывать под стражей, продолжается досудебное расследование. Напомним, сын нардепа обвиняют в умышленном убийстве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org