Свободовец Блавацкий ворует деньги Евромайдана?

296

Простые волонтеры, которые работают на майдане, возмущены действиями так называемых комендантов. В особенности им не нравится работа свободовца Михаила Блавацкого, который курирует денежные вопросы. Волонтеры подозревают, что этот народный депутат «греет руки» на кассе Майдана и добавляют, что выбить у него денег на покупку продуктов для людей, которые стоят на баррикадах, очень сложно. Примечательно, что об этой проблеме знает как главная «заводила» Майдана Руслана, так и лидер УДАРа Виталий Кличко. В частности последний якобы даже пообещал, что в первых числах января Блавацкого отстранят от должности. Мечтами об этом и живут волонтеры и надеются, что партийные боссы своими действиями не сведут на нет все стремления украинцев изменить ситуацию в стране к лучшему.

Волонтеры, которые работают на импровизированных кухнях Майдана возмущены. У них не хватает продуктов для того, чтобы накормить людей на баррикадах. Об этом они пишут в своих дневниках в ЖЖ. Так пользователь bulochnikov пишет, что он работает на одной из кухонь. По его словам, за два дня до Нового года у них кончилась колбаса и сыр. Катастрофически не хватает кофе. Того, что выделяют хватает лишь на несколько часов. При этом майдановцы отмечают, что в других палатках кофе уже давно нет. Правда в избытке есть мед и мивина. Волонтер отмечает, его друзья и с других кухонь считают, что майдановские деньги просто разворовываются, на протесте хорошо «греют руки». При этом они даже называют фамилию того, кто, по их мнению, причастен к краже пожертвованных средств. Это народный депутат от «Свободы», «завхоз» евромайдана Михаил Блавацкий. Волонтеры отмечают, что именно в его руках находятся деньги, которые жертвуют на нужды Майдана простые украинцы, также он ведает и складом с продуктами. По их словам, они неоднократно приходили к свободовцу со списком продуктов, которые им необходимы на день. Список в лучшем случае урезается на 50%, отмечают волонтеры, в худшем – с банкой тушенки, приправленной нецензурными высказываниями, отправляют прочь. Чтобы решить проблему, волонтеры решили около своих «импровизированных кухонь» поставить ящики для сбора пожертвований. Ящички забрали люди Блавацкого, собранные деньги не выдали волонтерам. Именно поэтому они просят приносить в палатки не деньги, а продукты. Можно прийти и поинтересоваться, что именно нужно волонтерам и на сумму, которую собираются пожертвовать, просто пойти и купить все необходимое. В противном случае, деньги могут затеряться в чьих-то карманах.

Примечательно, что об этой проблеме волонтеры дважды пытались рассказать со сцены Майдана, дважды им отключали микрофон, говорят они. Именно поэтому они попытались донести ее до лидеров оппозиции, чтобы как-то решить проблему, ведь деньги по идеи есть, а на практике получается, что нечем покормить простых украинцев, которые стоят на Майдане за идею. Волонтеры отмечают, что о проблеме знает Руслана, она якобы пообещала как-то ее решить, но пока ничего не меняется. Также, отмечают повара, о своей проблеме они рассказали и Виталию Кличко. Он пообещал волонтерам, что в первых числах января Блавацкого заменят на кого-то из партии УДАР. Волонтеры ожидают этого дня с нетерпением.

Сам Блавацкий в канун Нового года заявил, что в данный момент денег, действительно, не хватает. Именно поэтому он призвал приходить на Майдан щедрых Дедов Морозов. Тем не менее, он отметил, что протестующие полностью обеспечены продуктами. То есть, грубо говоря, он попросил помогать Майдану деньгами, а не едой. Волонтеры рады были бы второму варианту.

Кстати, именно Блавацкий наобещал украинцам, что в новогоднюю ночь на Майдане выступят такие мировые звезды, как Pink Floyd и Modern Talkin. В конце декабря он сообщил, что по этому поводу с ними даже ведут переговоры. Но не случилось, этих групп в новогоднюю ночь в Киеве не было. Украинцы получили еще один повод к дискуссиям по поводу того, как часто у отечественных политиков слова расходятся с реальным делом.

К слову, если в первые дни возникновения акции протеста, украинцы жертвовали на нужды Майдана до миллиона гривен в день, то теперь эта сумма составляет около трехсот тысяч гривен, отмечают коменданты. И добавляют, что ее недостаточно для того, чтобы обеспечить протестующих всем необходимым.

Михаил Блавацкий не простой депутат от «Свободы», а предприниматель, который является соучредителем компании «Тесла транс», которая занимается продажей электротехнического оборудования. До этого бизнеса, по словам самого нардепа, он пробовал себя в разных сферах, например имел даже консервный завод в Молдавии.

В парламенте придерживается выбранной роли рьяного националиста – непримиримого борца с действующей властью и олигархами. Тем не менее, он сам является далеко не бедным человеком, который еще и ко всему прочему не привык экономить бюджетные деньги. У него есть три земельных участка общей площадью чуть больше 31 тыс. квадратных метра, на жену записано два участка общей площадью почти 1,5 тыс. квадратов. У нардепа есть дом (94,5 квадрата), квартира (77,2 квадрата) и гараж (20,2 квадратных метра). На жену записаны два дома (142 и 432,8 квадрата). При этом семья Блавацкого живет исключительно на его доходы. По данным его налоговой декларации (заполненной в марте прошлого года) в 2012 году он заработал почти 273 тыс. гривен, при этом зарплата составила чуть больше 22 тыс. гривен. Остальное – это доходы полученные от отчуждения имущества, а также доходы полученные от ведения бизнеса.

На одной из встреч с избирателями в Краматорске, на которой он призывал бороться с олигархами, которые оккупировали страну, депутат «засветил» дороги часы Franck Muller (их стоимость составляет около 165 тыс. гривен) и телефон Vertu (цена в среднем составляет 100 тыс. гривен). При этом его не возмутил вопрос журналистов по поводу того, как можно призывать бороться с олигархами и иметь такие дорогие вещи, которые не доступны простому обывателю. Часы, по словам нардепа, ему подарили, а телефон уже старый и стоит около 200 долларов. Кроме этого он заявил, что националист – это не бедный парень в потертых брюках, как бы этого не хотелось власти.

«Не бедный парень» Блавацкий терпеть не может поезда, именно поэтому пользуется исключительно самолетами, если ему нужно уехать в командировку. По официальным данным, по состоянию на 1 августа прошлого года, он в три раза превысил лимит по авиаперелетам (лимит – 26 800 грн, использовал – 83 851 грн.). При этом депутат заявил, что он два раза в неделю летает в Донецк и Николаев, так как курирует эти области, не ходить же ему пешком. Действительно, за бюджетные деньги грех и не полетать. Не грех очевидно и распорядиться майдановскими деньгами в своих нуждах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org