Сурков может уйти в отставку. Кто его заменит

1 161

243c51af84f8854f3d31f60c35ec55e4_L

Российские СМИ заговорили о возможной отставке помощника президента РФ Владислава Суркова. Одни говорят о том, что он уходит из-за провала в украинском вопросе, другие утверждают, что у него конфликт подразделением ФСБ, которое отвечает за контрразведку на территории «ДНР» и «ЛНР». Впрочем, некоторые российские политологи не исключают, что слухи об уходе Суркова могут быть запущены специально, чтобы наоборот сохранить его в должности. Также в экспертной среде обсуждают и кандидатуры тех, кто может прийти на смену Суркову. Пока в этом списке фигурируют две фамилии – Михаил Бабич и Дмитрий Козак. По мнению аналитиков, второй – был бы лучшим вариантом для Украины, и означал бы, что Кремль решил смягчить свою позицию. Бабич наоборот – более жесткий политик, который может поддерживать идею войны на оккупированных территориях. При этом аналитики отмечают, что кандидатуру Козака премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продвигает в состав правительства, поэтому сомнительно, что он будет совмещать две должности.

Сурков готовится уйти в отставку

В российских СМИ появилась информация о том, что помощник российского президента Владислав Сурков может быть отправлен в отставку. По одной из версий, стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик. Минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов не предвидится, поэтому к помощнику появились претензии. По другой версии у Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела». Согласно информации в СМИ, речь может идти о напряженных отношениях с подразделением ФСБ, которое отвечает за контрразведку на территориях «ДНР» и «ЛНР». Якобы именно сотрудники этой службы поддерживали главу МГБ «ЛНР» Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Уже бывшего главу «ЛНР» Плотницкого якобы поддерживал Сурков.

Косвенно подтвердил слухи об отставке Суркова близкий к нему директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он сообщил, у него есть ощущения, что дипломат вряд ли останется работать в нынешнем качестве.

В свою очередь политолог Александр Асафов считает, что Суркова не уберут, а он уйдет сам. Хотя эксперт считает дипломата очень квалифицированным стратегом. По его словам, такого уровня людей в РФ один или два человека.

Впрочем, российский политолог Павел Святенков не исключает, что слухи об отставке Суркова с должности помощника президента России могут быть нацелены как раз на сохранение его в должности.

Кто заменит Суркова

По данным российских и украинских СМИ на смену Суркову рассматривают две кандидатуры – Дмитрия Козака и представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, которого планировали назначить на должность посла России в Украине, но Киев не согласовал его кандидатуру.

Эксперты отмечают, что кандидатура Козака в качестве нового куратора «ДНР» и «ЛНР» действительно активно обсуждалась до президентских выборов Путина. Вот уже 15 лет он занимается урегулированием конфликта в Приднестровье, точнее его заморозкой. По информации народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, Козака готовили на смену Суркову еще в 2015 году.

Аналитики считают, если назначат вместо Суркова Козака, то это сулит заморозку войны, а Украине в целом возможные уступки со стороны России, поскольку Сурков считается приверженцем жесткого курса.

Согласен с таким мнением политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, главной задачей Козака станет минимизация трат на Донбасс. Он будет имитировать переговорную активность и регулярно встречаться со спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Но есть один нюанс - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продвигает Козака на пост вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики. Поэтому сомнительно, что Козак сможет совмещать сразу две должности.

Совсем по-другому обстоят дела с Бабичем. Его назначение будет свидетельствовать об ужесточении политики России. Аналитики обращают внимание на то, что он выходец из силовых структур, служил в ВДВ, был помощником главы погранслужбы ФСБ. Также политик не фигурирует в списке претендентов на должность в российском правительстве.

По словам Портникова, Бабич – отличный надзиратель. И если его назначат на должность Суркова, он будет следить за тем, чтобы боевики много не воровали, диверсии проводили по согласованию с Кремлем, без самодеятельности, а также были готовы выполнить любой приказ Москвы. Аналитик считает, что Бабич будет приверженцем позиции войны.

В то же время, по словам заместителя центра «Новая эра» Сергея Солодкого, не смотря на обсуждаемые фамилии, никто достоверно не знает, кто может заменить Суркова на посту помощника президента РФ. Солодкий считает, что от смены переговорщика кардинально ничего не изменится – все равно он будет проводить линию Владимира Путина. Можно лишь говорить, что это будет человек жесткой позиции, добавил эксперт.

Сценарии развития событий на Донбассе

Есть три варианта развития событий на Донбассе, считает российский политолог Олег Игнатов. Первый, Украина выполнит все условия соглашений. Второй, предполагает уступки со стороны России, которая придет к выводу, что Украина не может выполнить все обязательства или выполнить их так, как того желает Москва. Но оба этих варианта политолог считает не реалистичными в отличие от третьего – заморозка конфликта.

То есть Киев пересматривает свою позицию, Москва – свою, при этом Россия и Украина остаются при своих интересах. По словам эксперта, никто не готов уступать и не видит для этого причин. Россия не может «сдать» Донбасс, Украина не может позволить себе пойти на политические уступки, которые позволят ей его вернуть, считает Игнатов.

О трех сценариях развития событий на Донбассе говорит и Портников. Первый – сохранение статуса-кво, который предусматривает ведение бессмысленных консультаций и действий, которые будут дестабилизировать ситуацию в Украине. Но этот сценарий предусматривает и продление санкций против России.

Второй вариант – отказ от военных действий, проведение выборов в «ДНР» и «ЛНР», превращение их в полноценные квази-государства. Этот сценарий тоже не предусматривает отмены санкций.

Самый выгодный для Росси третий сценарий, считает Портников. Это уйти из Донбасса, сохранив лицо. При этом Украина будет максимально дестабилизирована в связи с тем, что получит два разрушенных региона и дезориентированных жителей. Но Путин на этот сценарий не пойдет, так как считает его проявлением слабости, говорит эксперт, поэтому вероятно он будет выбирать между первым и вторым сценарием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org