Судью Печерского райсуда Киева Цокол отстранили от должности

191

Высший совет правосудия (ВСП) отстранил от должности судью Печерского районного суда Киева Ларису Цокол.
В сообщении пресс-службы сказано: «Согласно части 7 статьи 49 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и части 2 статьи 62 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», учитывая решение, принятое Первой Дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия 19 октября 2018, судья Печерского районного суда города Киева Цокол Лариса Ивановна отстранена от правосудия». Данное решение принято автоматически в связи постановлением палаты ВСП об увольнении судьи с должности за дисциплинарный проступок. Срок действия отстранения судьи от должности — до принятия непосредственно Высшим советом правосудия решения об ее увольнении с должности или об отмене решения дисциплинарной палаты.

Согласно повестке дня на пятницу, палата ВСП рассмотрела жалобы на судью Цокол со стороны граждан Александра Пикалова, Олега Сухоивана и экс-заместителя министра юстции, главы Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антона Янчука.
В частности, Янчук требовал наказать судью за то, что она в июне 2015 года разрешила принудительное исполнение иностранного арбитражного решения Торговой палаты города Стокгольма (Швеция).
Данным решением Цокол властям Украины предписывалось воздержаться от наложения рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа компанией СП «Полтавская газонефтяная компания» по ставке выше чем 28%, которая была предусмотрена Налоговым кодексом Украины до 31 июля 2014 года.
По мнению Минюста, это решение привело к ущербу госбюджета Украины на 597 млн гривен.
Как отметил в жалобе Янчук, судебное заседание по указанному делу длилось около 40 минут, судья Цокол, выслушав доводы участников судебного процесса, вышла в совещательную комнату и уже через час, несмотря на сложность дела, провозгласила полный текст постановления.
Мотивов отклонения претензий Минюста судья не изложила.
В свою очередь, в своей жалобе гражданин Пикалов сообщил, что судья Цокол в январе 2017 года нарушила его права и требования законодательства при рассмотрении его жалобы на действия полиции.

По материалам: ИнА «Українські новини»