Судья Высшего хозяйственного суда Украины Стратиенко Людмила Васильевна

1 218

stratiienko1Завершается тестирование профессиональных знаний конкурса в Верховный суд - ВККС пообещала на этой неделе озвучить результаты проверки практического задания. К этому кандидаты уже сдали тесты на знание законодательства. Более 100 кандидатов тесты не прошли, еще часть выбудет после проверки практических работ. На остальных кандидатов ждать психологическое тестирование и собеседование с Высшей квалификационной комиссией и Общественным советом добродетели.
А у нас продолжается анализ судей-кандидатов в новый Верховного суда.
Знакомьтесь, судья Высшего хозяйственного суда и кандидат на должность судьи нового Верховного суда - Стратиенко Людмила Васильевна. Судейскую карьеру Людмила Васильевна начала 1996 с должности судьи Мироновского районного суда Киевской области. В 2003 году Людмилу Стратиенко назначают судьей Высшего хозяйственного суда, где она работает по сей день. Как и большинство судей высших судов Людмила Васильевна подала свою кандидатуру на конкурс в Верховный суд. На первом этапе Л. Стратиенко получила 90 баллов, довольно высоким показателем среди кандидатов.

 Проанализировав декларации судьи за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы видим, что основной доход судьи - ее заработная плата. За исключением 2014 года, когда кроме зарплаты судья Стратиенко получила доход от продажи имущества. Предполагаем, что речь идет о продаже автомобиля Toyota RAV4 2008 в., Который указан в декларации за 2013 год, однако не фигурировали дальше. Кстати, цена продажи автомобиля слишком скромная - всего 140 386 грн.
Проанализировав декларации судьи за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы видим, что основной доход судьи - ее заработная плата. За исключением 2014 года, когда кроме зарплаты судья Стратиенко получила доход от продажи имущества. Предполагаем, что речь идет о продаже автомобиля Toyota RAV4 2008 в., Который указан в декларации за 2013 год, однако не фигурировали дальше. Кстати, цена продажи автомобиля слишком скромная - всего 140 386 грн.
1
2
stratiienko4-crop-u35808
4
В декларации Людмилы Стратиенко не указано ни одного члена семьи, а следовательно, всем своим имуществом она пользуется сама, и приобретенное оно самостоятельно.
В отношении имущества, согласно декларации, судья владеет квартирой площадью 101 кв. м., земельным участком под Киевом и домом площадью 260 кв. м. в селе Хотов Киевской области.
7
8
9
Учитывая размещения населенного пункта недалеко от столицы, качество и размер построенного жилья, предполагаем, что его стоимость несколько выше задекларированной. Сегодня дома такой площади в с. Хотел стоят у 10 млн. Грн.
К сожалению, в государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствует информация о квартиры судьи Стратиенко, однако, по нашим данным эта квартира находится недалеко от центра Киева, в элитном доме по адресу ул. Предславинская 31/11.
Сегодня квартира такой площади в этом доме стоит не менее 250 тыс. Долл. или 6500000. грн.
Интересная ситуация также с движимым имуществом судьи Стратиенко. Как уже отмечалось, к 2014 году Людмила Васильевна имела автомобиль Toyota RAV4 2008 г.в. А в 2014 авто такой же марки и года выпуска появилось в родной сестры судьи Стратиенко - Ирины Чамата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10
Сама же Людмила Стратиенко приобрела в 2014 году новый внедорожник BMW X3 2014 года выпуска.
Стоимость данного автомобиля составляет не менее 40 тыс.долл.
Даже если предположить, что стоимость своего имущества судья Стратиенко указала без занижений, для его приобретения Людмиле Васильевне понадобилось бы работать не тратя ни копейки не менее 8 лет.
И хотя единственным доходом судьи является ее заработная плата Людмиле Васильевне удается еще и экономить. Так, согласно электронной декларации 2015 наличными судья Стратиенко сохраняет 100 тыс. Грн. В декларации за 2016 указаны уже другие суммы: 50 тыс. Грн. и 4 тыс. долл., то есть всего 150 тыс. грн. или практически половина годовой заработной платы судьи.
В декларации за 2016 указано, что судья также осуществила денежный подарок в размере 150 тыс. Грн., То есть половины своей заработной платы.
12
Если учесть, что собственные наличные средства судьи выросли на 50000 грн по сравнению с предыдущим годом, то получается, на обслуживание большого недвижимого имущества, довольно затратного автомобиля и жизнь в 2016 году судья тратила только 10 000 грн. в месяц. Довольно сомнительно.
Вопрос происхождения состояния будет одним из ключевых на собеседовании, которая ожидает кандидатов в Верховный суд, в том числе на Людмилу Стратиенко. Ведь и представители Высшей квалификационной комиссии, и представители Общественного совета добродетели, и сам Президент Украины неоднократно заявляли, что судьям, которые не могут объяснить источников своих доходов, не место в Верховном суде и в судебной системе в целом. Поэтому мы очень внимательно будем следить за прохождением собеседования Людмилой Стратиенко.

По материалам: blog.prosud.info