Судья ВАКС Ткаченко частично снял подозрение со «слуги народа» Одарченко, разоблаченного в коррупции

159

Со «слуги народа» Андрея Одарченко, предлагавшего $50 тыс. в биткоинах главе Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Найему, частично сняли подозрение.

Об этом в Facebook сообщил глава ЦПК Виталий Шабунин.

«Зашкварный судья ВАКС Ткаченко частично отменил подозрение «слуге народа» Андрею Одарченко (через описку!) Одарченко, напомню, НАБУ/САП взяли на подкупе биткоинами руководителя агентства восстановления Мустафы Найема (в обмен на выделение денег)», — отметил Шабунин.

По словам главы ЦПК, Одарченко – не рядовой «свадебный фотограф»: услугами его обменников пользуется немало политиков».

Шабунин отметил, что в настоящее время расследование в отношении Одарченко завершено, и дело вскоре должны направить в суд, что волнует «кучу власть имущих».

«И пока зашкварный Ткаченко закладывает «мины» в дело Одерченко, напомню цитаты последнего из НАБУшной прослушки: «Я люблю крипту. Ты что, никогда не пользовался криптой? Это ох…енная тема. У меня свои обменники. Везде, во Львове, Харькове, Киеве. Да хоть в Испании».

Когда Стефанчук после введения военного положения заявил, что кто из Киева уедет, тот предатель, Одарченко сказал: «Я сразу, как вышел, в Закарпатье поехал. Думаю, идите вы…»

На записях, датированных августом 2023 года (!), Одарченко не верил, что Харьков выстоит и так отзывался о России: «Это мощь, я много читаю, нас разметут. Иран и Китай им оружие дают. Зачем нам эти донецкие, луганские и Крым? Надо договариваться».

Кстати, мы в ЦПК с большим нетерпением ждем рассмотрения Высшим советом правосудия нескольких жалоб на Ткаченко», — добавил он.

В чем обвиняют Одарченко

Напомним, ранее антикоррупционные органы объявили подозрение народным депутатам Андрею Одарченко и Сергею Лабазюку в попытке подкупа вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова и главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафы Найема.

«Установлено, что народный депутат Украины, действуя по предварительному сговору с директором акционерного общества, предложили топ-чиновникам неправомерную выгоду за выделение 1 млрд грн дополнительного финансирования работ, которое выполняло подконтрольное им указанное общество. Предлагаемая сумма неправомерной выгоды должна составлять от 3% до 5% финансирования. В дальнейшем подозреваемые предоставили лицам, занимающим особо ответственное положение, часть этой неправомерной выгоды в размере 150 тыс. долларов США», — говорится в сообщении.

Действия лиц квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Залог за Одарченко

Позже стало известно, что за бывшего главу Госспецсвязи Юрия Щиголя, народного депутата Андрея Одарченко и застройщика Сергея Копистиру внесли залог, и они вышли из СИЗО.

«Эксглава Госспецсвязи Щиголь, нардеп Одарченко и застройщик Копистира вышли из СИЗО. Во всех трех случаях внесли залог, определенный судом. Нам неизвестно, внесли ли они залог самостоятельно или это сделали третьи лица, но скорость внесения многомиллионных залогов космическая», — отмечают в ЦПК.

Щиголя отправили под стражу с залогом в 25 млн грн, нардепа от «Слуги Народа» Андрея Одарченко — с залогом в 15 млн грн, а застройщика Сергея Копыстыру только сегодня утром отправили в СИЗО с залогом в 100 млн грн, а уже к вечеру деньги внесли.

После выхода из СИЗО все подозреваемые должны придерживаться ряда обязательств, в частности — воздерживаться от общения со свидетелями или другими подозреваемыми, сдать паспорта для выезда за границу и носить электронный браслет. Если они обязанности нарушат, то залоги могут быть взысканы в бюджет.