Судья Деснянского районного суда Киева — Ольга Валентиновна Кошова

218

Недавно Председатель совета судей Олег Ткачук заявил о давлении со стороны представителей Администрации президента Зеленского на членов совета. В АП, конечно, обвинения отрицали. Но удивляет другое — почему совет судей годы молчал, когда такие вопиющие факты были во время президентства Порошенко? Например, публичное обвинение в давлении со стороны экс-главы АП Алексея Филатова от беглого судьи Антона Чернушенко, о родственнице которого мы расскажем в этой статье.
Ольга Валентиновна начала свою трудовую деятельность еще в 2001 году инспектором секретариата Генеральной прокуратуры Украины. Вскоре перевелась в прокуратуру города Киева помощником прокурора.

На должность судьи Деснянского районного суда г. Киева зачислена в 2009 году Указом Президента Украины сроком на пять лет. Находилась в декретном отпуске. Более того, полномочия Ольги Кошовой (Кошевой) должны были завершиться еще 2014 году, но в реестре судебных решений есть постановление с участием судьи, зарегистрированное в августе 2017 года. Кроме того, она регулярно получает материальную помощь и зарплату в суде.

Отметим, что служительница Фемиды параллельно с работой в суде смогла завершить обучение в Одесской юридической академии и Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Написала кандидатскую диссертацию. Изучала принципы государственного управления, но во время собеседования не смогла вспомнить ни одного, как и наличие гипотетико-дедуктивного метода в работе.

Судья вместе со своим бывшим мужем Дмитрием Чернушенко в 2011 году были участниками драки с охраной ночного клуба «Ибица» в Одессе. На видео видно, как во время столкновения с охранником Кошова (Кошевая) бьет его ногой в пах. После того как на место происшествия прибыли представители милиции, пара якобы угрожала им увольнением.

Бывший свекор Кошевой — Антон Чернушенко, который сейчас скрывается за границей от органов следствия, мог способствовать ее продвижению по карьерной лестнице. Такой гипотезы придерживается Общественный совет добродетели в своем заключении. Как известно, Антон Васильевич в период с 2004 по 2010 год был членом Высшего совета юстиции по квоте президента Украины. Параллельно, вплоть до исчезновения, руководил Апелляционным судом города Киева.
Напомним, летом 2015 года состоялся громкий обыск с участием ГПУ и СБУ в рабочем кабинете Антона Чернушенко, который находился в помещении Апелляционного суда Киева. Главу ведомства подозревали в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел. Якобы он в ручном режиме решал, кому отдавать на рассмотрение дела и кого назначать председателем. На видео, снятом правоохранителями, был показан следственный эксперимент с программой автораспределения. Она позволяла хитрыми манипулированиями сформировать отчет с «нужным» составом суда. Также в кабинете нашли талоны на 14,5 тонн горючего, ключи от трех элитных автомобилей, доллары, решение в производстве, вынесенное до заседания суда, и дела, в которых надо было принять конкретные решения.

Верховная Рада разрешила задержать и арестовать Чернушенко. Однако привлечь его к ответственности не удалось. По данным правоохранителей, Антон Васильевич покинул Киев и уехал в Россию. Оттуда пытался в суде обжаловать решение ВСП от 2018 года о своем освобождении от должности: мол, дисциплинарное дело рассматривали без его присутствия.

Впоследствии беглец опубликовал несколько видеообращений. Рассказал о санкциях на прослушивание политиков и дипломатов, которые предоставляли его подопечные судьи. Кроме того, сообщил о практике «телефонного права», которую якобы использовал в Администрации президента куратор над судами Алексей Филатов.

С его слов, заместитель главы АП Алексей Филатов неоднократно указывал ему, какие именно решения должен был принять суд. В свою очередь, Филатов назвал такие заявления бредом.

В свое время Автомайдан добился, чтобы по данному факту было зарегистрировано уголовное производство. Еще в ноябре 2015 года прокуратура Киева начала расследование и должна была проверить, соответствуют ли слова Чернушенко о давлении со стороны Алексея Филатова действительности и есть ли там признаки преступления. Представителя Автомайдана допросили, а вот о допросе господина Филатова ничего неизвестно. Прошло 3,5 года, но никаких результатов в расследовании нет. Возможно, председателю Совета судей Украины также стоит обратить внимание на это дело и требовать надлежащего расследования фактов влияния на суд.

Интересными оказались доходы Кошовой (Кошевой) за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. В течение периода она регулярно декларировала зарплату, за исключением 2012-го, и ежегодные социальные выплаты.

Одноразово наторговала от продажи имущества 149 000 грн, что является допороговой суммой безналичных расчетов. Похоже, Ольга Валентиновна продала внедорожник Land Rover 2011 года выпуска, происхождение которого непонятно.

В бумажную декларацию 2015 года, которая есть в судейском досье, Кошова (Кошевая) указала мужа Дмитрия Чернушенко, который не сообщил свои заработки.

В то же время в электронную декларацию за тот же отчетный период мужа судья вносить не захотела, хотя Дмитрий Чернушенко, комментируя обыски своего дома, заявил в 2015 году: «Они проводили обыски в ночное время. Угрожали моей семье, напугали малолетних детей».

В общем, если подвести финансовые итоги Ольги Валентиновны, в среднем за семь лет она имела не более 15 тыс. грн месячного дохода.

В 2010 году на основании решения Оболонского районного суда Киева О. Кошова (О. Кошевая) зарегистрировала квартиру площадью 142 кв м с нежилым строением. Последнее долгое время не вносилось в декларации. Из объяснений судьи, ранее это имущество принадлежало отцу, который его реконструировал за счет достройки технического помещения. Увеличенная таким образом площадь легализировалась в судебном порядке.

Якобы бывшая супружеская чета Чернушенко смогла нажить большой дом в селе Горенка под Киевом. Впоследствии его вместе с земельным участком 0,18 га переписали на несовершеннолетнюю дочь Доминику. Во времена, когда доллар был по восемь гривен, имущество имело цену 214 тыс. долл. США.




Дмитрий Чернушенко, с которым Ольга Кошевая якобы не разделяет общий быт, до недавнего времени работал главным консультантом в Конституционном Суде Украины. Однако, в отличие от Ольги Валентиновны, он продолжал указывать в декларации трех дочерей и родителей, включая беглого на тот момент судью Антона Чернушенко как своих сожителей.

По версии следствия, именно Дмитрий Чернушенко был автором СМС-сообщений, адресованных отцу — председателю Апелляционного суда г. Киева. Тогда советник Авакова Антон Геращенко публиковал выписки из конфискованного телефона Чернушенко с заранее определенными решениями и конкретными указаниями.

После инцидента с задержанием отца Чернушенко-младшему объявили о подозрении и избрали меру пресечения — арест с возможностью внесения залога 6 млн грн. Такая большая сумма быстро нашлась у защитника Николая Еременко. С тех пор ни ГПУ, ни другие источники не сообщали о вынесении приговора Дмитрию Чернушенко.

Похоже, дело расследуется четвертый год подряд и до сих пор не направлено в суд. Из реестра видно, что в мае 2019 года следствие обращалось в суд с просьбой изъять копии программного обеспечениявсей информации, содержащейся в базе данных «АСЭД Апелляция» за период 01.01.2014 по 21.06.2015. Это система автораспределения и регистрации дел, с которой мухлевал Чернушенко-старший.

Чем же сейчас занимается подозреваемый? Высшая квалификационная комиссия рекомендовала в 2016 году тогдашнему Высшему совету юстиции назначить Дмитрия Чернушенко судьей Фастовского горрайонного суда Киевской области. Однако учитывая криминальный шлейф и участие в драке с охранниками ночного клуба, ВСЮ не решился на такой шаг и отказал в назначении кандидатуры.

По данным реестра юридических лиц, Чернушенко Дмитрий Антонович сейчас является директором созданного в 2018 году ООО «ОУ АЙ ЭС», специализирующегося на торговле.

В прошлогодней декларации Ольги Кошовой (Кошевой) вписана единственная машина — Lexus NX300H 2015 год выпуска. Подержанный автомобиль такой модели стоит более миллиона гривен. Записан он на маму — Кошевую (Кошову) Марию Ивановну, предыдущим местом работы которой является Киевская центральная клиническая больница МОЗ Украины.

По словам Ольги Валентиновны, Lexus приобретен родителями за заемные средства. Якобы отец в период с 2002 по 2016 год получил 15 кредитов у кредитного союза, когда был пенсионером. Размеры «разные»: от 10 тыс. грн до 25. Показала расписки от заимодавцев, среди которых есть друг и сосед отца Лищенко Александр.
Дополнительно напомним, что судья продала элитный внедорожник Land Rover по допороговой цене 149 000 грн. Еще один внедорожник мы увидели во дворе дома во время съемки — задекларированный Lexus, владелицей которого является мать судьи.

Также по данным МВД нам стало известно, что якобы бывший муж судьи Дмитрий Чернушенко в конце марта 2019-м зарегистрировал автомобиль Mazda 6.





По результатам собеседования, проведенного в июле 2018 года, Высшая квалификационная комиссия судей объявила Ольге Кошовой (Кошевой) перерыв. Видимо, не смогла определиться в ее добродетели сразу. Таким образом, судье которая находилась в неопределенном статусе в течение года, только на 27 июня 2019 года ВККС назначила повторное собеседование для определения уровня компетенции и соответствия занимаемой должности. Учитывая предыдущие неоднозначные решения комиссии, в частности в случае с Олегом Глуханчуком, у Кошевой (Кошовой) есть неплохие шансы остаться в мантии.

По материалам: argumentua.com