Судья Апелляционного суда Тернопольской области — Людмила Галиян

329

galiyan1Свою судейскую карьеру Людмила Галиян начала в 2005 году с назначения ее судьей Тернопольского горрайонного суда. В 2010 году в пределах пятилетнего срока Людмилу Евгеньевну назначают судьей Апелляционного суда Тернопольской области, где она работает и сегодня.
Сразу вспомним и мужа Людмилы Галиян, судью в отставке - Игоря Осиповича Козака. В отличие от жены, Игорь Козак начал свою судейскую карьеру еще в 1988 году с должности народного судьи Тернопольского городского народного суда. С 1993 года и вплоть до отставки Игорь Осипович работал судьей Апелляционного суда Тернопольской области.

23 августа 2016 судья написал заявление об отставке и уже через месяц, 19 сентября 2016 года, Высший совет юстиции направила соответствующее представление в Верховную Раду, которая, удовлетворив его, прекратила 28-летнюю карьеру Игоря Козака.
galiyan2
Учитывая работу на государственных должностях обоих супругов, основными доходами все годы для них была судейская заработная плата. В общем, проанализировав судейские декларации за 2013, 2014, 2015 и 2016 годы можем подсчитать, что вместе судейское супруги заработали 2 млн 264 тыс. Грн.
Традиционно интереснее ситуация с судейским имуществом. Так, судья Людмила Галиян владеет домом площадью 234 кв. м. в поселке Великие Гаи в пригороде Тернополя и квартирой площадью 49 кв. м. в самом Тернополе.
galiyan4
galiyan5
Еще один дом площадью 166 кв. м. находится в собственности мужа Людмилы Галиян и судьи в отставке Игоря Козака. Находится он в туристическом селе Татаров в 13 км от горнолыжного курорта «Буковель».
galiyan8
Помня, что дома в таких туристически привлекательных местах часто используются как частные усадьбы и гостиницы для отдыхающих, мы проверяем дом судейского супругов и не ошибаемся: имение оказывается функционирующим отелем. Двухэтажный коттедж на 8-11 мест, с сауной, беседкой и мангалом принимает гостей круглый год, впрочем ни дохода от этой деятельности в декларациях судей мы не видим.
galiyan9
galiyan10
Декларирование поместья как жилого дома и использование его как усадьбы для туристов - типично способом сокрытия доходов и факта осуществления предпринимательской деятельности, что запрещено госслужащим.
Еще одним полезным умением, присущим многим госслужащим, крайне дешевая покупка имущества и, очевидно, она также характерна супругам Козак-Галиян. В октябре 2017 Игорь Козак подает декларацию о существенных изменениях, в которой, в частности, сообщает о приобретении автомобиля Hyundai Santa FE 2008 года выпуска за большой выгодной цене - 49 тыс. Грн, что меньше 2 тыс.долларов. При этом на сайтах продажи цены на подобное авто стартуют от 12 тыс. У. о. Конечно, единственным объяснением подобной цены является покупка данного автомобиля на иностранном регистрации, однако, вряд ли такой способ покупки авто подходит служителям Фемиды.
galiyan11
galiyan12
В этой же декларации об изменениях в имущественном состоянии Игорь Козак сообщает и о продаже двигательного имущества стоимостью 140 000 грн. Подобную декларацию за неделю до этого подает и сама Людмила Галиян, где она также сообщает об отчуждении движимого имущества, но значительно более дешевого - стоимостью 49500 грн.
galiyan13
galiyan14
Учитывая, что единственным движимым имуществом в собственности Людмилы Галиян есть автомобиль Suzuki Grand Vitara 2003 года выпуска, можем предположить, что продан был именно он. А вот узнать, что именно продал Игорь Козак мы сможем только после представления судьями декларации за 2017, ведь в собственности судьи в отставке есть 2 автомобиля: Chevrolet-Lacetti 2005 года выпуска и Suzuki Grand Vitara 2007 года.
galiyan15
Как видим, умение выгодно покупать имущество и вести гостиничный бизнес не декларируя его встречается и в тернопольских судей. Надеемся, данная информация заинтересует как антикоррупционные органы, так и Высшую квалификационную комиссию судей во время прохождения Людмилой Галиян первичного квалификационного оценивания.

По материалам: blog.prosud.info