Судная ночь в Киеве: кто и зачем попытался не допустить кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского к участию в выборах

36

По всей видимости, сторонники Петра Порошенко начали осознавать, что их лидер проигрывает по всем избирательным фронтам и решили взять инициативу в свои руки. По крайней мере, один из сторонников Порошенко, официальный наблюдатель на выборах президента Украины адвокат Андрей Хилько решил пойти, что называется ва-банк против Владимира Зеленского. Адвокат направил в шестой апелляционный суд Киева исковое заявление о рассмотрении аннулирования регистрации Зеленского кандидатом на пост президента. Неизвестно был ли такой шаг был согласован со штабом и самим Петром Порошенко – учитывая критическое положение действующего президента малейший необдуманный шаг в сложившейся обстановке нанесёт непоправимый удар по имиджу кандидата. Но нельзя исключать и собственную инициативу киевского адвоката.

Скорее всего, подача искового заявления рассматривалась как последняя возможность убрать Зеленского с президентской гонки. Окажись положение Петра Порошенко не таким печальным на выборах, вряд ли его команда стала бы рисковать имиджем, обращаясь в суд, ведь все прекрасно понимают, что Порошенко отчаянно пытается избавиться от конкурента. Но положение Петра Порошенко оказалось очень удручающим. Сторонники действующего президента делали большую ставку на предстоящие дебаты, где по их ожиданиям Порошенко должен был разделаться с Зеленским как с глупым мальчишкой. Но этого не произошло, Владимир Зеленский, избрав правильную риторику, одержал тактическую победу на дебатах против своего политического оппонента.

Осознавая, что президент Пётр Порошенко не сможет победить во втором туре выборов, а времени до голосования уже не оставалось, возможно его представители решили воспользоваться последним шансом и вывести Зеленского из президентской гонки с помощью искового заявления. Суть иска к команде Зеленского очень проста: столичный адвокат обвинил кандидата в президенты Зеленского в подкупе избирателей с помощью раздачи билетов на НСК «Олимпийский» перед дебатами.

Сразу же после подачи искового заявления, суд отклонил иск из-за неправильного оформления и вернул его истцу. Андрей Хилько посчитал, что судьи отнеслись предвзято к его исковому заявлению: «Суд в 22:00 уведомляет об отклонении иска в связи с неверным указанием одного слова в иске». Адвокат всё же исправил текст своего иска согласно с требованиями суда и снова подал его на рассмотрение. Во второй раз шестой апелляционный суд принял исковое заявление к рассмотрение и открыл производство по делу. Об этом Хилько сообщил на своей странице в социальных сетях.

О том, что Владимира Зеленского хотят через суд отстранить от участия в выборах узнали представители его команды. «Иск, который подал в шестой апелляционный суд Андрей Хилько абсолютно безосновательный и не имеет никаких перспектив», — уверенно сообщили в штабе Зеленского. Там же отметили, что истец Хилько уже прославился довольно странными судебными исками, когда встречу Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном адвокат попытался обставить, как незаконную предвыборную агитацию.

Около 23:00 началось заседание суда по иску адвоката Андрея Хилько к Владимиру Зеленскому. Истец заявил, что на странице в социальной сети команда Зеленского опубликовала текст о начале бронирования билетов на предстоящие дебаты. Адвокат трактовал бесплатную раздачу билетов, как подкуп избирателей, несмотря на то, что билеты были поровну поделены между штабами Порошенко и Зеленского для раздачи своим сторонникам. Разница лишь в том, что Владимир Зеленский публично озвучил необходимость бронировать билеты и прийти на дебаты.

В качестве доказательства по своему иску Андрей Хилько представил видеоролик с обращением Зеленского, в котором он якобы нарушает избирательное законодательство, сообщив о распространении билетов на дебаты.

Второе доказательство, которое представил суду адвокат-истец – это сам билет на стадион на дебаты. Стоит отметить, что на представленном билете стоит надпись «Приглашение» и «Не для продажи!», а фамилии Зеленского и Порошенко и вовсе отсутствуют на бланке.

Уже поздно ночью, в 01:03 суд не нашёл в действиях Зеленского признаков подкупа избирателей и по иску Андрея Хилько полностью отказал. Более того, если бы даже суд всё-таки усмотрел в обращении Зеленского состав административного нарушения, то ему грозило бы не отстранение от президентских выборов, а всего лишь предупреждение от ЦИК.

Однако на этом история не заканчивается. Оказывается, за несколько дней до подачи искового заявления, 15 апреля состоялась открытая переписка в Фейсбуке между Андреем Хилько и народным депутатом от БПП Александром Грановским, которого называют куратором правоохранительной и судебной системы Украины. В свободном доступе эта переписка пока ещё есть. В разговоре Андрей Хилько предложил народному депутату свои услуги «…во благо Порошенко». Это предложение настолько заинтересовало народного депутата, что он попросил Хилько написать его номер телефона для связи и обсуждения возможных инициатив.

После того, как Андрей Хилько проиграл суд, стало очевидным, что само по себе обращение в судебные инстанции по поводу аннулирования регистрации Зеленского кандидатом в президенты было нелепостью и выглядит откровенной глупостью. Александр Грановский даже не потрудился «почистить» свою переписку о сотрудничестве с адвокатом, которая всё ещё находится в свободном доступе и тут же критически высказался об Андрее Хилько. «Тех идиотов, которые вчера надумали задействовать того самого «городского сумасшедшего» в вопросе подачи иска по отстранению Зеленского от участия в выборах, накажет история», — сообщил на своей странице в Фейсбук Александр Грановский. В подтверждение неадекватности адвоката Андрея Хилько народный депутат рассказал, что тот состоял в официальной переписке с американским миллиардером и изобретателем Илоном Маском и предлагал Маску проект банковской системы за пределами планеты Земля. Грановский посмеялся над таким безумным предложением адвоката.

Как бы там ни было, независимо от того, было ли сотрудничество народного депутата Александра Грановского с адвокатом Андреем Хилько, которого нардеп назвал «городским сумасшедшим», или не было, суд первой и фактически уже последней инстанции был разгромно проигран. По мнению Александра Грановского со временем заинтересованные лица смогут разобраться во всех деталях этого странного на его взгляд судебного процесса, сопоставят факты и сделают выводы, что «…их собственные гвардейцы решили таким образом подчеркнуть свою ценность». Таким образом, Александр Грановский намекнул, что Андрей Хилько действовал не в интересах Петра Порошенко, а, наоборот, для повышения значимости Владимира Зеленского, которого якобы любыми путями пытались не допустить к президентским выборам. Выглядит это предположение, честно говоря, малоубедительно, поскольку Андрей Хилько известен своей откровенной приверженностью Петру Порошенко.

Конечно же, ни команда, ни штаб Петра Порошенко не подтвердят свою инициативу в подаче искового заявления, ведь это будет выглядеть, как явная попытка избавиться от сильного оппонента на выборах любыми путями. Мол, Пётр Порошенко так боится Владимира Зеленского, что готов идти в суд лишь бы выиграть выборы. Однако если бы решение суда было бы в пользу Петра Порошенко, и суд подтвердил бы подкуп избирателей, команда действующего президента возможно и попыталась бы извлечь из этого хоть какую-то выгоду для своего лидера накануне второго тура выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org