Судмедэксперты считают виновным «Доктора Пи» только в одной смерти

590

Судебно-медицинский эксперт заявил, что Андрей Слюсарчук виновен в смерти только одного пациента. Эту информацию он озвучил после заседания Сиховского райсуда Львова в четверг.

По словам судмедэксперта Виктора Нартикова, он проводил экспертизу по четырем случаям из дела «Доктора Пи». Речь идет о Владимире Криницком, Светлане Вицентович, Иване Лозовом и Данииле Прокопчуке, которых оперировал обвиняемый, после чего они скончались.

Нартиков пришел к выводу, что смерть Криницкого наступила из-за отравления токсичными газами, а хирургическое вмешательство Слюсарчука никак не повлияло на летальный исход.

Гибель Вицентович произошла из-за того, что операцию провели с грубыми ошибками, хотя диагноз поставили правильно. «Смерть Вицентович наступила вследствие значительных повреждений центральной нервной системы. Однако экспертиза не смогла установить, что именно действия Слюсарчука стали ее причиной», – уточнил эксперт.

Причину смерти Прокопчука он назвать не смог, поскольку родители трехлетнего мальчика отказались от вскрытия. А вот Лозовой умер действительно из-за действий Слюсарчука. У него была злокачественная опухоль. «И нам не надо было проводить вскрытие, хватило предоставленных врачами документов. Именно ваше вмешательство привело к смерти пациента», – парировал эксперт.

В свою очередь, согласно результатам экспертизы, проведенной киевскими специалистами по инициативе Генпрокуратуры, Слюсарчук виновен в смерти всех четырех пациентов

Андрей Слюсарчук был арестован в конце 2011 года. Ему предъявили обвинения по четырем статьям УК: мошенничество, причинение тяжких телесных увечий, повлекших смерть путем особого мучения, незаконная врачебная деятельность и использование поддельных документов. За все это ему грозит только 10 лет тюрьмы.

Врачи, которые работали с аферистом, сообщили, что держать медицинские инструменты Слюсарчук умеет. Видимо, сказался детский интерес к медицине. Хотя теоретически по учебникам можно научиться делать трепанацию черепа, что и делал «доктор Пи», в реальности из прооперированных им пациентов не выжил никто.

Не найден и настоящий диплом Слюсарчука об окончании Червоноградского училища. Он может быть уничтожен. В команете во Львове, где жил Слюсарчук, проводили обыск, но ни денег, ни кредиток, ни одного оригинала фальшивых документов не нашли. По словам представителей МВД, возможно, у «доктора» есть напарники, которые помогают ему скрывать улики.

По материалам: aif.ua