Судебный провал или прокол Кабмина? Суд постановил восстановить на работе бывшего главу ГСЧС Бочковского

1 271

original

Окружной административный суд Киева признал незаконным распоряжение Кабинета министров об увольнении Сергея Бочковского с должности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и вынес решение восстановить его в должности, а также обязали выплатить ему среднюю заработную плату за период вынужденного прогула. Бывший чиновник попытался выйти на работу в пятницу, 27 апреля, но ему отказали в допуске, заявив, что для этого нужно решение правительства. Адвокат Бочковского уже подал жалобу по этому поводу. В свою очередь министерство внутренних дел опротестовало решение Окружного админсуда, а глава МВД Арсен Аваков заявил, что бывший чиновник не имеет ни морального, ни законного права восстанавливаться в должности. Министр сообщил, что Бочковского обвиняют по ряду статей и преступлений. Пока есть три уголовных дела, открытых в отношении бывшего главы ГСЧС – получение взятки, подлог и использование служебного положения. Сомневается, что Бочковского допустят на рабочее место, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Он прогнозирует, что тогда он пойдет в Европейский суд по правам человека и выиграет его. Дело в том, отмечают юристы, что Кабмин нарушил процедуру увольнения в целях пиара, именно этим воспользовались адвокаты бывшего чиновника. Эксперты отмечают, что восстановление его в должности было лишь вопросом времени.

Бочковского восстановили в должности

Окружной административный суд Киева признал незаконным распоряжение Кабмина об увольнении Сергея Бочковского с должности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Своим решением суд восстановил его в должности с 25 марта 2015 года и обязал ГСЧС выплатить Бочковскому среднюю заработную плату за период вынужденного прогула.

В пятницу, 27 апреля, Бочковский пришел на работу, но его не пропустили на рабочее место. В ГСЧС, которое сейчас возглавляет Николай Чечетки, заявили, что нужно решение Кабмина относительно восстановления бывшего чиновника в должности.

По словам адвоката Бочковского, Игоря Федоренко, решение суда является достаточным основанием для допуска его клиента на рабочее место. Он отметил, что это решение восстанавливает его трудовые права.

Адвокат сообщил, что составил акт о недопуске Бочковского на роботу и вместе со своим подзащитным обратится в полицию.

Также известно, что министерство внутренних дел обжаловало решение суда и намерено подать жалобу в Высший совет правосудия на действия судей Окружного админсуда Киева, которые восстановили Бочковского в должности.

В МВД напомнили, что в суд ранее был направлен обвинительный акт в отношении Бочковского. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды служебным лицом), ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Суд сейчас рассматривает эти уголовные производства.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил, что Бочковский не будет восстановлен в должности, так как не имеет ни морального, ни законного права возглавлять ГСЧС. Как сообщил министр МВД, бывший чиновник второй год находится на скамье подсудимых и обвиняется по целому ряду статей и преступлений. При этом решение суда о восстановлении бывшего руководителя ГСЧС в должности Аваков назвал одним из «казусов», происходящим в судебной системе страны.

О том, что Бочковский не может вернуться на работу, заявил и советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, бывший чиновник является фигурантом нескольких уголовных дел, помимо этого СБУ отменила ему доступ к государственной тайне. Советник считает, что решение суда – это просто очередной информационный перформанс для создания шоу в СМИ.

Известно, что Бочковского задержали во время заседания Кабмина 25 марта 2015 года по подозрению в коррупции при закупке горюче-смазочных материалов, уже через несколько дней он вышел под залог.

Тем не менее, утверждает адвокат Бочковского, сейчас именно об этом деле не вспоминают, поскольку оно оказалось сфальсифицированным и развалилось буквально через пару недель после ареста.

О том, что все уголовные дела сфальсифицированы, говорит и сам Бочковский. При этом он заявляет, что всегда хорошо выполнял свою работу и даже имеет орден от государства.

Бочковского не допустят на рабочее место

Бочковский – вор и коррупционер, заявляет бывший глава МЧС, народный депутат Виктор Балога. По его словам, будучи министром Бочковский в 2011 году уволил Бочковского. Говорит, что уже на тот момент в полиции было достаточно материалов, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Именно поэтому, отмечает Бочковский, он был крайне удивлен, когда его после Майдана поставили во главе ГСЧС.

Балога считает, что решение о восстановлении Бочковского в должности говорит о том, что в Украине нет честного правосудия, поэтому нужно создавать Антикоррупционный суд.

О том, что некоторые политики будут использовать дело Бочковского именно для продвижения идеи создания Антикоррупционного суда, говорит политолог Руслан Бортник. При этом сам эксперт не уверен, что именно суд виновен в том, что уволенного главу ГСЧС восстановили в должности. По его словам, не исключено, что в этом деле просто недоработали прокуроры. Он считает, что НАБУ все же должно проверить судей, которые вынесли такое решение на предмет коррупционной составляющей.

Не смотря на решение суда, Кабмин не восстановит в должности Бочковского, считает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его мнению, после этого бывший чиновник обратится в Европейский суд по правам человека и выиграет его. Хотя, как считает Тука, и после этого правительство все равно не вернет Бочковского не ранее занимаемую им должность.

Как считает правозащитник Елена Карнаух, когда Бочковского уволили с должности, многие юристы говорили о том, что рано или поздно суд постановит его восстановить. Дело в том, что в сложившейся тогда ситуации глава правительства Арсений Яценюк повел себя неправильно. Бочковский должен был быть отстранен от занимаемой должности в порядке Уголовно-процессуального кодекса, прокуратура по этому поводу подала ходатайство согласно процедуре, но отстранять было некого, на тот момент правительство уже уволило чиновника, которого заподозрили в коррупции.

По словам Карнаух, правительство может уволить Бочковского, если будут законные основания, но они пока отсутствуют, поскольку ни одно дело в отношении бывшего чиновника в суде не доведено до логического завершения, то есть его вина не установлена. Можно пойти по законному пути и отстранить Бочковского от занимаемой должности по представлению прокуратуры. При этом правозащитник отмечает, что Бочковскому должны выплатить зарплату начиная с 2015 года, и делать вероятнее всего, это будет МВД, так как ГСЧС входит в его структуру.

О том, что Бочковский формально восстановится, но все равно его потом уволят только по соблюдению процедуры, заявил и политолог Кирилл Молчанов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org