Судебный клан своих не сдает

690

bratПоздний зимний вечер. Офицер СБУ ведет меня в свой кабинет в "самом высоком здании" Львова. Шутит - так высока, что из нее видно Колыму. Бывшая улица Дзержинского. Бывшие застенки КГБ.
Оперативнику вне тридцать коротко стриженный, на шее золотая цепь. От бандита не отличишь. Колючий взгляд, красные глаза. Он пьет уже третий день. Есть чего - день рождения и удачная спецоперация.
Я готовлю материал о милиционерах-оборотней, с тем и пришел за информацией.
"Зачем тебе те менты, - возмущается эсбеушника. - О судьях надо делать. О судьях. Там большие деньги крутятся ".
Он знает, что говорит. Несколько дней назад во Львове разоблачили судью Игоря Ганича. 400000 взятку.
"Я его брал на горячем, - говорит оперативник. - О них надо делать, о них. А ты менты, и менты ".
И пусть. О судьях - так о судьях.
... Прошло четыре года. Этого офицера я больше не видел. А его тогдашний пьяный триумф, сейчас похоже, превратился в поражение. Судья Игорь Ганич и дальше носит мантию.
Сначала коллегу по цеху оправдал Андрей Сивчук - с Луцкого горрайонного суда Волыни. Впоследствии такой приговор по апелляции прокуратуры было отменено. До сих пор дело гуляет по судам.

brat1
Тем временем Игорь Ганич не плохо устроен. Четвертый год не слушает дел - отстранен Высшим советом юстиции. Итак, прямых свои обязанности не выполняет.
Отстраненный но не уволен. И уже за свою судейскую бездействие получил из наших с вами карманов почти миллион гривен зарплаты и содержание.
Судья Андрей Сивчук, который оправдал судью Ганича продолжает и дальше спокойно вершить закон. Одним словом - торжество правды и справедливости. Люстрация полным ходом.
... "Судьи - это большая дружная семья, которые друг друга никогда съесть не дадут", - говорит оперативник УБОП львовской милиции. Мы говорим о похожем случае - судью Леонида Рака из Червонограда.
Тот брал деньги у валютчика. Вынес постановление задним числом - чтобы прокуратура не успела его обжаловать. Конфисковал в меняли лишь часть полученных средств, большинство ему своим решением вернул. И валютчик какой-то не благодарен попался. Судью сдал.
brat2
brat3
Леонид Рак, судья Червоноградского городского суда Львовской области
Но в отличие от Ганича, у Рака денег не изъяли. Потому убоповцы брали выше, хотели влупить организованную группу. Ведь после того, как вступил взяток Рак, за пару сотен зеленых он брался еще и быть посредником и помочь, чтобы его коллега Степан Мелешко вынес нужную постановление в похожей деле того же валютчика.
brat4
Степан Мелешко, председатель Червоноградского городского суда Львовской области
И когда милиционеры работали и по судьи Мелешко - получали разрешения на обыск его кабинета и квартиры, пошла утечка информации.
В итоге взяли только Рака. Мелешко пошел краями. Мол, впервые слышит о каких-то договоренности.
Судья с Ковельского горрайонного суда Волыни Иванна Окостень оправдала Рака.
brat5
Иванна Окостень, судья Ковельского горрайонного суда Волынской области
Однако в Апелляционном суде Волыни ее не поняли, приговор отменили. Дело, как и с Ганичи, дальше гуляет по судам. Рак, как и его коллега Ганич из Львова отстранен. И зарплату получает. Его бездействие уже вылилась налогоплательщикам почти в 600 000 гривен.
К слову, уже во время люстрации, судью Степана Мелешко избрали председателем того же Червоноградского городского суда Львовской области. Одним словом, очистки власти и восстановления доверия к суду.
... Смотрю на убоповца и вспоминаю разговор с эсбеушника. Дежавю. Та же комплекция - вне сто килограмм. Короткая стрижка, золотая цепь, колючий взгляд. Ему за тридцать и имеет уже за спиной не одну разработку судей. Принимал он и Владимира Качмара.
brat6
Иванна Окостень, судья Ковельского горрайонного суда Волынской области
Однако в Апелляционном суде Волыни ее не поняли, приговор отменили. Дело, как и с Ганичи, дальше гуляет по судам. Рак, как и его коллега Ганич из Львова отстранен. И зарплату получает. Его бездействие уже вылилась налогоплательщикам почти в 600 000 гривен.
К слову, уже во время люстрации, судью Степана Мелешко избрали председателем того же Червоноградского городского суда Львовской области. Одним словом, очистки власти и восстановления доверия к суду.
... Смотрю на убоповца и вспоминаю разговор с эсбеушника. Дежавю. Та же комплекция - вне сто килограмм. Короткая стрижка, золотая цепь, колючий взгляд. Ему за тридцать и имеет уже за спиной не одну разработку судей. Принимал он и Владимира Качмара.
Владимир Качмар, сейчас судья Львовского апелляционного административного суда
На этот судья из Дрогобыча накатал заявление местный мужчина. Мол, судья и местный адвокат Андрей Лучков требуют взятки за правильное решение.
Операция также провалилась. Опять пошла утечка информации.
... "Вот скажи, как нам работать, - улыбается Денис Гусашвили. Он недавно, руководил львовскими убоповцами.
 - Мы разрабатываем определенного судью много месяцев, и на конечном этапе - провал ".
Денис Гусашвили больше похож на психолога. Голос спокойный и взвешенный, вид провинциального преподавателя. Не высок, не толстая, одетый скромно. Встретишь на улице - подумаешь, что "ботан". И ошибешься.
brat7
Денис Гусашвили, бывший начальник УБОП ГУ МВДУ во Львовской области
Гусашвили всю жизнь в милиции. Разоблаченными и задержанными с его участием и руководством преступниками можно было бы заполнить не одну тюрьму.
"Ты понимаешь, чтобы все было законно, для проведения оперативных мероприятий мы должны взять разрешение суда. То есть, на фиксирование требований взятки, видео-записи. Без разрешения суда - это ничто. Это не доказательство. А где мы его берем? У судьи. По новому УПК - по месту нахождения суда. То есть во Львовской области.
О постановлении суда знает его председатель, сам судья, его выносит, помощник, секретарь, канцелярия. Должен утечка информации.
Дальше - больше. Мы зафиксировано, как тот или иной судья взял деньги. Чтобы обыскать его кабинет, жилье, автомобили - нужен отдельный разрешение суда. Той же области ", - описывает картину Гусашвили.
... Когда потерпевший передал деньги адвокату, Андрей Лучков зашел в Дрогобычский суд решать вопрос. В то же время милиционеры брали разрешение на обыск кабинета судьи Качмара и его помещений.
И когда имели документ на руках, другая группа оперативников уже приготовилась принимать судью. Но то денег у адвоката не взял. Потому разъяренный Андрей Лучков уже выбегал из суда и бросал доллары в лицо пострадавшего.
brat8
Андрей Лучков, адвокат
Впоследствии следователем рассказал, что потерпевшего обманул, деньги хотел присвоить себе, а судьи ни одного доллара передавать не собирался.
Судья Качмар поддержал эту версию перед прокурорами. Мол, первый раз слышит о каких-то договариваний. Следователь поверил и отказал в возбуждении уголовного дела против судьи. Адвоката Лучкива осудили аж на 800 гривен штрафа. И он продолжает плодотворно работать в юриспруденции. К примеру, в настоящее время является адвокатом в судебных делах, и защищает сторону отца судьи Качмара.
... "Судья лично, преимущественно деньги не берет. Он действует через посредников, - говорит Гусашвили. - Ими могут быть адвокаты, или другие стороны процесса ".
В отказе в возбуждении криминала против Качмара, в доказательствах не докопаешься. Судья отрицает адвокат отрицает, пошла утечка информации, долларов в служителя Фемиды не удалили.
Чего нельзя сказать о случае с Ганичи. Там его обвиняют в том, что требовал и получил от адвоката Андрея Фрусенка 400000 гривен. Было скрыто видео из кабинета судьи, были изъяты деньги. Более того, то, что судья Ганич требовал и получил взятку настаивает не только потерпевший. Это подтвердил и сам посредник - адвокат Фрусенко.
После посещения слуги правосудия, он не успел далеко отъехать от Железнодорожного суда Львова - "Альфа" задержали. Но, в отличие от адвоката Лучкива, судью Ганича господин Фрусенко сдал. К слову, за решетку не попал, дело против адвоката закрыли - по истечении сроков давности.
Между прочим, и Рак, и Ганич, и Качмар твердо стоят на том, что это все были спланированы провокации со стороны правоохранителей. А когда я пытался получить от них комментарии, имели четкую линию ответов. Это заказные материалы, вам за них заплатили, ты продажный журналист.
... "Вы все делаете для того, чтобы очернить меня, как судью, так и мою семью. И всех других судей. И в то направлена ​​программа, и поэтому вы преследуете меня ", - убегая от камеры кричит на весь коридор Апелляционного суда Львовской судья Василий Тенюх. Уже несколько минут слуга Фемиды рассказывает мне, что продажная наша программа. Речь идет о проекте журналистских расследований "Брат за брата" на телеканале ЗИК. Снимаем уже четвертый сюжет о слуг закона.
brat9
Василий Тенюх, судья Апелляционного суда Львовской области
"Я имел право", - кричит Тенюх. И я вспоминаю коллегу с уголовной палаты того же суда Василия Галина. Несколько недель назад, мы его поймали под домом.
"Я сейчас мониторью, в отношении кого вы подавали запросы и узнавали информацию. И если мне подтвердится, что заказ ушел от того человека о которой я думаю ... ", - делает многозначительную паузу господин Галин.
Мне кажется, что судьям проводят какие-то мастер-классы по тому, как правильно общаться с журналистами.
Вот показываю я Тенюху документы, он отсудил у львовской общины огромную квартиру.
Между прочим, одну ему государство предоставило добровольно. Но он ее быстро продал, прописался в село к сестре и начал судиться с львовским горисполкомом - мол негде жить.
Показываю ему все документы, решения, подъемники - а он мне: "Это все неправда. Так очернение моего честного имени ".
Показываю Василию Галину его иск в суд на горисполком - об обеспечении его квартирой и наложения на нее ареста. Он говорит - "Вам заказали материал, ничего подобного - я не судился. Я только иск подал ".
brat10
Василий Галин, судья Апелляционного суда Львовской области
Судья умеют себя обеспечивать жильем. Галин, Тенюх. Получив по одной квартире от государства, впоследствии судились с львовской общиной, еще за вторую квартиру.
Не убежал от них далеко и судья Василий Улицкий. Если не знаете, он в прошлом был заместителем Игоря Зварыча.
Улицкий вообще отсудил у города больше ста квадратных метров в самом центре Львова. За несколько месяцев их продал - ориентировочно за сто пятьдесят тысяч долларов. Интересно, что известный Львовский бизнесмен Алексей Курилишин, чтобы суметь купить эту квартиру, был вынужден взять кредит. Как-никак, а 150 000 зеленых!
brat11
Василий Улицкий, сейчас судья Львовского апелляционного административного суда
А владельцем первой квартиры судьи от государства сейчас есть некий Николай Улицкий. Сын слуги закона. Сейчас адвокат.
... "У них там поручительство круговая. Сегодня ты мне, завтра я тебе сделаю ", - бывший мэр Львова Любомир Буняк мечет громы и молнии.
brat12
Любомир Буняк, бывший мэр Львова
Он говорит, что три комнаты, которые отсудил Тенюх в города, хотели предоставить многодетной матери. В которой было девять детей. Которые делали уроки на лестничных клетках.
Но суд сказал свое веское слово. В конце судьи Улицкий и Тенюх получили достойное жилье. А судью Михаила Волынца, который и выносил решение в их пользу, впоследствии избрали еще и Апелляционного суда Львовской области.
brat13
Михаил Волынец, ныне судья Апелляционного суда Львовской области
Пошел на повышение и Улицкий. Работает во Львовском апелляционном административном суде. Здесь же вершит Закон и Владимир Качмар. Он перешел сюда из Дрогобыча за несколько месяцев, после неудачной спецоперации убоповцев.
... "Вы меня не пускали в кабинет, - кричит судья Иванна Окостень. -
 - Вот судебная милиция, она все видела. Вы мне не давали пройти, - пенится судья.
А что же я спросил? И только об основаниях оправдания судьи Рака. А она мне: об основных принципах журналистики, о высоком призвании нести правду и справедливость, о формировании мнения в обществе ...
И мне вспомнилась прошлогодняя встреча с моим одноклассником. Помощником судьи. Правда, экзамен он на судью уже сдал, поэтому как все пойдет по плану, вскоре оденет мантию. Он мне втолковывал в голову что-то похожее как и судья Окостень.
"Это все должны журналисты, - говорил он. - В том, что так общество относится к судьям виноваты вы! Потому негативное мнение о суде формируете ".
Дискуссии не получилось, как и конструктивного разговора. Одноклассник говорил уверенно и безапелляционной. Мол есть только одна правда - и она наша, судейская.
"Судьи ни в чем не виноваты, мы живем в обществе. Мы такие, как все. Это все люди виноваты - те которые дают взятки. А судьи что ему дали - он взял. Это не мы виноваты, то все люди, которые дают взятки.
Но беспредел нет, - чтобы судья на белое сказал черное ".
Ну может и нет, ему виднее, думаю сегодня я, перелистывая очередную страницу книги Игоря Зварыча. Бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда, осужденного на 10 лет.
Так вот, моему однокласснику стоит почитать книги "судейского зубра". Зварыч там прямым текстом рассказывает о львовскую кухню людей в мантиях. Белую и черную.
Между прочим, Зварыча осудили за то, что требовал, принимал и получал взятки. Или он должен или нет - другой вопрос. Есть второй момент - в приговоре суда указано, кто ему давал взятки. Об этом почему-то мало говорят. Как и о том, чего те все люди вышли из-под удара. И их не наказали.
Так, согласно приговору, взятки дала Зварычу такая судья Елена Мельничук. Тогда она была коллегой по суду упомянутого Ганича. Работала в Железнодорожном суде Львова.
Она во всем хорошо призналась. И знаете, что с ней? Пошла на повышение. Работает в Апелляционном суде Львовской области.
Дочь ее - Ирина Мельничук - тоже судья. И вершит правосудие в Пустомытовском суде Львовской области.
... "Нет беспредел. Нет такого, чтобы судья на белое говорил черное ", - настаивал мой одноклассник.
А вот судья Елена Мельничук призналась, что дала взятку Зваричу собственно за такое.
А еще по делу, между прочим свидетелем, прошла Елена Скремета - помощник судьи Хозяйственного суда Львовской области. Она призналась, что передавала взятку для судьи Зварича.
Передавала через свою знакомую Людмилу Колодко - советника судьи Львовского апелляционного административного суда. Госпожа Колодко также в этом призналась и все как на исповеди рассказала.
Так вот, Елена Скремета и дальше помогает судьям вершить закон. Сейчас она возглавляет отдел изучения и обобщения судебной практики Арбитражного суда Львовской области. Хозяйственные дела сами денежные. Более того, уже сдала экзамен на судью. Возможно и мантию примеряет.
Людмила Колодко и дальше продолжает работать помощником судьи во Львовском апелляционном административном суде.
А я к тому, что передавали они взятку за принятие правильного решения в споре Налоговой с ОАО "Львовоблэнерго". Речь шла там, что предприятие недоплатило в бюджет 5 с половиной миллионов гривен.
А взятку был быть залогом того, что не доплатит. То есть украинская казна недополучит огромные суммы. Разве это на белое не черный?
... Когда судей разоблачают, они как один кричат: это все провокации правоохранителей. Так нас подставили.
Говорю с судьями - говорят что я продался. Эсбеушника. Мол, они мне заказывают материалы. Разочарую их ...
... "Все судьи стоят на ставке в СБУ. - Улыбается бывший убоповец. - Они платят за крышу эсбеушника. Поэтому мы, менты, и не можем что-то сделать ".
И уже не смогут. Милицейское УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) ликвидировали. Мол, оно дублирует функции спецподразделения БКОП (борьба с коррупцией и организованной преступностью) Службы безопасности Украины. Поэтому сейчас судьям стоит остерегаться только эсбеушника.
... "Разрабатывали мы судья Джалу. С Мостиского суда, - рассказывает бывший убоповец. - Такого шока в наших оперов не было давно ".
Для понимания, Николаевский район на Львовщине - пограничный с Польшей. Судебные дела по контрабанде в здешнем суде - обыденное явление. Одним словом - хлебное место.
Деньги от потерпевшего должен был передать судье Сергею Джали адвокат. Все по стандартной схеме - адвокат зашел в суд с визитом к господину судьи. А в это же время, другая группа оперативников, в другом судьи, получала разрешение на обыск. Когда документ был у милиционеров на руках, а адвокат уже стоял перед ясными глазами господина Джал, у судьи зазвонил телефон. С побелевшим лицом, он попросил адвоката подождать несколько минут в коридоре.
убоповцам.
brat14
Сергей Джала, судья Мостиского районного суда Львовской области
"Я и сегодня помню ехидную улыбку судьи Джал и людей в штатском, которые его сопровождали", - заканчивает опер.
У нас в стране люстрация, восстанавливается доверие к судьям. Осуществляются их проверки.
Ну-ну. Вот судью Сергея Джалу Высшая квалификационная комиссия судей Украины предлагает на бессрочный срок. Вскоре депутаты Верховной Рады будут голосовать. За то, чтобы он пошел на повышение ...
... "Знаешь, мы теперь переключаемся только на« Большие фигуры ". Что-то мелкое - это нас не интересует, - с гордостью говорил мне несколько лет назад Василий Бахмач, руководитель спецподразделения БКОП и по совместительству заместитель начальника СБУ Львовщины. -
 - Перед нами задача - разоблачать "Большую Рыбу" ".
И ясно, "Большую" - вспоминаю себя я этот разговор. Взяли Зварыча, взяли Ганича - и несколько лет можно судей на Львовщине и не ловить. А как пацан в мантии попадется конкурентам из милиции? Ну вот как Джала? И о чем говорим, то же, вероятно, не "Большая рыба". Эсбеушника знают, что делать.
... О еще это я? А о люстрации. Судья Львовского окружного административного суда Елена Крутько тоже ждет повышение. Народные избранники должны определиться, давать ей по-жизненно. Мантию, в смысле.
Она одна из первых в Украине, на заре революции Достоинства, была председательствующей и приняла решение, которым ограничила право на мирные собрания граждан в городе Льва.
brat15 (1)
Елена Крутько, судья Львовского окружного административного суда
Судья Крутько настаивает, что она не виновата. Мол, мирное мероприятие не запрещала, а лишь не позволила устанавливать на Львовском евромайдан палатки.
Ее позицию поддерживает и депутат Юрий Македон. В прошлом - эсбеушника, сейчас очень пиарится на люстрации судей, и на своей непосредственном участии в этом. Сопредседатель судейского подкомитета Верховной Рады Юрий Македон убежден: "Елена Крутько мирные собрания не запрещала".
brat16
Юрий Македон, народный депутат, сопредседатель "судейского" подкомитета
Но он в этом убежден сегодня.
Хотя некоторое время перед этим, настаивал на обратном. И делал все для того, чтобы материалы по судье Крутько не пошли в Верховную Раду.
Но это такое: имел одно убеждение, впоследствии кардинально поменял свое мнение и на белое говорит черное. Прозрел. Интересно, после чего? Может с мамой госпожа Крутько поговорил. С Ниной Герасимчук, которая является председателем Белогорского суда на Хмельнитчине. Наверное она ему открыла глаза на семейные судейские ценности.
brat17
Нина Герасимчук, председатель Белогорского районного суда Хмельницкой области
... "После людей, которые дают судьям взятки, на втором месте стоите вы: журналисты, - вспоминаю я разговор со своим одноклассником. -
- Для чего вы формируете негативное мнение о судьях? -
- А что неправильно делаем? -
- Да надо положительные материалы снимать. А вы все коррупция, и взяточничество. -
 - А что, это не правда? Неужели у нас суд честный и справедливый? -
 - Ты что - дурак? Я же тебе говорю - судьи смертные, поддаются соблазну обогатиться, им дают то они и берут. -
Та ладно, я понял. Давай счастливо. -
- Давай, жене передавай привет. -
Так и разошлись. По разные стороны баррикад.

По материалам: ord-ua.com