Süddeutsche Zeitung: «наперсточник на набережной Ялты» Ахметов и «быкоподобный» Янукович

468

Для Рината Ахметова, приобретшего эксклюзивную квартиру в Лондоне за 160 млн долларов, подобная сумма — сущая ерунда.
Пишет Томас Урбан в материале, опубликованном на сайте Süddeutsche Zeitung.
«Как утверждает желтая пресса, Ахметов к тому же доплатил еще 70 млн за перепланировку, чтобы соединить две квартиры в один пентхаус», — говорится в статье. Новое жилище Ахметова, расположенное в комплексе, построенном по проекту Ричарда Роджерса, по адресу Гайд-парк, 1, имеет площадь 2323 кв. метра и волшебный вид из окон. Ко всему прочему «прилагаются круглосуточный сервис, винный погреб и нефтяные шейхи в качестве соседей».
«Тем самым Ринат Ахметов сделал еще один шаг к общественному признанию, — пишет автор. — Согласно самым скромным оценкам, ему принадлежат химические фабрики, сталелитейные заводы и угольные шахты в восточноукраинском промышленном регионе Донбасс, а также несколько телеканалов и газет».

«Как человеку, стоящему за спиной пролетарского вида президента Януковича, Ахметову оказывают свое почтение и западные политики, — подчеркивает газета. — Ахметова приглашают в салоны Давоса, Брюсселя, Лондона и Вашингтона».
В киевской прессе распространился слух, согласно которому 44-летний татарин Ахметов, состояние которого оценивается в 15 млрд евро, начинал как наперсточник на набережной Ялты, постепенно поднимаясь все выше по иерархической лестнице донецкой мафии, взявшей Донбасс под свой контроль в 90-е годы. Некоторые из ведущих тамошних политиков и мафиози погибли в 1995-м при взрыве вип-ложи на стадионе во время игры местного футбольного клуба «Шахтер». «Из последовавших за этим боев за наследство Ахметов вышел победителем, обретя союзника в быкоподобном региональном политике Януковиче, который и сам в молодости решал проблемы с помощью кулаков», — отмечает автор.

«Оба, впрочем, в последние годы прошли курсы изящных манер, — добавляет Урбан. — В первую очередь Ахметов обучился элегантным движениям на международном паркете. А вскоре он сможет приглашать гостей в свое жилище по адресу Гайд-парк, 1».

censor.net.ua