Судьба Сытника: уйти, но не сдаваться?

203

Похоже, давняя мечта Банковой по устранению Артема Сытника все же реализовалась. Причем вместо принятия антикоррупционного проекта был найден другой путь. Еще в мае 51 нардеп обратился в Конституционный суд с требованием признать незаконным назначение Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника. Представление было подано нардепами от «Слуги народа», ОПЗЖ и внефракционными, которые посчитали что экс-президент, назначая главу НАБУ, превысил свои конституционные полномочия, а также нарушил ст. 5 Конституции, запрещающую узурпацию власти. В итоге Конституционный суд согласился с депутатами, а также признал, что указ Петра Порошенко пятилетней давности Конституции не соответствует. Кроме того, данный вердикт успели опубликовать, и он уже вступил в силу. Потому фактически Сытник по закону главой НАБУ не является.

Согласно опубликованному вердикту указ президента от 16 апреля 2015 года «О назначении главой НАБУ утратил силу с момента вынесения решения Конституционного суда, которое впрочем, не затрагивает все правоотношения, возникавшие пока Сытник был на этой должности. Фактически теперь все государственные органы не имеют права рассматривать Сытника как действующего главу НАБУ и принимать любые заявления с его подписью, сам он должен покинуть кабинет. Вместе с тем, исполнять обязанности главы НАБУ должен один из его заместителей. Если процедур не будет выполнена, то это грозит уголовным преследованием. Кроме того, любые издаваемые приказы и распоряжения от Сытника будут незаконны. С большей вероятностью последний возьмет таймаут для согласования своей позиции с представителями западных посольств. Возможно, он даже покинет Украину, так как к нему могут появиться вопросы и у правоохранительных органов, в особенности по поводу сотрудничества с иностранными спецслужбами.

Похоже, решение Конституционного суда в самом НАБУ решили не признавать. Так первый заместитель Сытника Гизо Углава заявил, что считает его директором и для увольнения необходим новый указ президента. Некоторые эксперты считают, что признание Конституционным судом данного приказа о назначении Сытника недействительным еще не говорит о том, что его уволили. Для этого потребуется совершение некоторых действий. Так в «Голосе» уже заявили, что это решение Конституционного суда может привести к уничтожению независимой антикоррупционной системы и данное действие – часть сценария, который идет по порядку после отставки главы специальной антикоррупционной прокуратуры. Также в «Голосе» утверждают, что решение Конституционного суда не вступает в силу немедленно, а лишь создает условия, при которых у президента развязаны руки. Сама отставка является процедурой, предусмотренной законом. В Оппоплатформе тем временем заявили, что решение Конституционного суда действительно не означает отставку, так как туда можно отправить лишь законно назначенного чиновника, что на Сытника не распространяется. С момента вынесения решения он просто является безработным. К тому же похожая ситуация уже была в генпрокуратуре, когда Венедиктова фактически отменила приказ о назначении прокурора Киева. Точно также и президент может с легкостью отменить неконституционный указ о назначении Сытника.

В НАБУ уже опубликовали свою официальную позицию, заявив, что решение Конституционного суда является политически мотивированным. Также там заявили, что решение не предполагает автоматического увольнения Сытника, отметив, что в законе Украине о НАБУ перечнем для увольнения главы ведомства не предусматривается решение Конституционного суда. Видимо там забыли, что решения Конституционного суда предусматриваются Конституцией. Отметим, что Порошенко назначал Сытника еще в 2015 году, когда желающих по конкурсу было 170 человек. Тогда Сытник стал победителем, однако указ о назначении подписал именно Порошенко, превысив предусмотренный Конституцией перечень своих полномочий. Об этом и вспомнили авторы того представления, которое было направлено в Конституционный суд, кроме того они сослались и на замечание Венецианской комиссии, которая обратила внимание на то, что превышение президентских полномочий может помешать становлению демократических структур.

Очевидно что в любом случае позиции Сытника явно ослабли. Более того – любые действия будут автоматически оспорены в суде. Не исключены и уголовные дела в отношении главы НАБУ. Теперь может начаться затяжная позиционная война, и фактически НАБУ рискует оказаться в осаде. Более того, и Зеленский может в ближайшее время исполнить решение Конституционного суда, просто отменив указ, и Сытник потеряет эту должность. Сам же глава ведомства, похоже, рассчитывает на поддержку Запада, но даже в этом случае удерживать позиции будет очень непросто. Фактически Конституционный суд серьезно подыграл Банковой. Все антикоррупционные структуры могут быть серьезно модернизированы и оказаться в независимости от Запада и любых внешних игроков. Однако и это еще не станет точкой в игре Банковой против «соросят».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org