Судьба коалиции: дожить до выборов

476

На политической арене, сформированной после Евромайдана, кризисы растут как на дрожжах. Причем революционная основа уже покрылась трещинами и насквозь прогнила. Учитывая неопределенность будущего и необратимость последствий, заделывать эти трещины становится все сложнее, а попытки порой провоцируют новые конфликты. Появляется все больше вопросов – пойдет ли Петр Порошенко на второй срок, будет ли с ним работать Александр Турчинов, который пару недель назад заявил обратное? Штаб до сих пор не сформирован, и его судьба остается неопределенной, а тут еще и разведка США опубликовала доклад о возможных досрочных выборах в Украине. И теперь уже всерьез поговаривают не только о выборах президента и парламента, но еще и о референдуме.

Снижение уровня жизни на фоне политического кризиса провоцирует раздрай в политике, из-за новых условий бывшие союзники пытаются изворачиваться и торговаться и теперь уже коалиция на грани распада. Причем ее участники всячески стараются обыграть ситуацию так, чтобы их политическая сила не только выиграла, но и хотя бы сохранила свое существование.

Многие предполагали что подготовка к избирательной кампании начнется сразу после нового года, однако время идет, а на Банковой так и не определились с этой кампанией. И казалось бы умелых руководителей, способных организовать штаб, предостаточно, но никто из них не хочет брать на себя такую ответственность. Во многом это обусловлено разрозненностью групп и интересов не только в президентском окружении, но и в командах его союзников. И если к апрелю не появится четкая линия и сформированный штаб, то политологи выказывают уверенность в том, что второй срок Порошенко не светит. Этим обеспокоены и представители президентской команды в Верховной Раде. Стратегической линией выборов у Порошенко занимаются проверенные кадры – тот же Грынив, который не только нардеп, но и политтехнолог. Тем не менее, стратегия еще не выстроена, из-за чего крайне сложно проводить переговоры с «фронтовиками». Обсуждать выборы собирались в президентской резиденции в Гути еще в январе, но эту встречу проигнорировали Яценюк и Аваков – по сути, основные «фронтовики». Не приезда туда и бывший глава президентской администрации Борис Ложкин. В итоге вместо важных переговоров прошла обычная встреча с переносом важных вопросов на потом.

В начале февраля «фронтовики» вновь пытались поговорить с президентом, на этот раз на тему объединения БПП и «Народного фронта». Эти переговоры проводились уже не раз, но еще в конце прошлого года зашли в тупик. На этот раз ключевую роль в торгах будет играть премьер Владимир Гройсман. Он успешно наладил контакты с Яценюком и по факту действует не в интересах президента. Чем дальше, тем больше премьер пытается вести собственную игру вне контроля Порошенко, и это прекрасно понимают фронтовики, которые манипулируют амбициями Гройсмана, при этом заставляя понервничать самого Порошенко, которому явно не нравятся такие союзы. Считается что Яценюк и Гройсман рассматривают в качестве одного из вариантов отставку президента уже весной, что должно спровоцировать обострение политического кризиса. В свою очередь за этим последуют и досрочные президентские и парламентские выборы. «Фронтовики» жалуются что неудачные переговоры об объединении – это вина Банковой, мол, их там не устраивают аппетиты Яценюка. Также «фронтовики» пытаются убедить Порошенко что сейчас непростые условия и потому на второй срок тут можно рассчитывать лишь при всеобщем объединении. Президент конечно не против поддержки, но при этом не хочет ничего обещать и гарантировать, тем более таким союзникам, у которых практически нулевой рейтинг. В то же время Порошенко, заметив игры с Гройсманом, тоже пошел на хитрость и пытается переманивать на свою сторону некоторых «фронтовиков», как например того же секретаря СНБО Турчинова. И хотя тот уже отказался возглавлять штаб Порошенко он может руководить им неформально.

На сегодняшний день гарантии попадания в партийный список в случае объединения получил лишь Яценюк. В таком случае становится совершенно непонятно зачем Порошенко тащить остальных «фронтовиков», когда мест может не хватить даже его ближайшим союзникам. Даже его главный соратник Игорь Кононенко не уверен, что попадет в парламент и ему сейчас приходится потихоньку обрабатывать мажоритарный округ Киевской области. В свою очередь Яценюк и Аваков постоянно напоминают о необходимости лишить президента полномочий назначать руководителей некоторых органов, таких как НАБУ, ГБР и т.д. а также отобрать у него возможности влиять на правительство. Они уверены, что для этого не требуется конституционное большинство, достаточно лишь простым большинством изменить законы. Как ни странно их в этом поддерживает Гройсман, который все чаще призывает определиться и разделить сферы ответственности и компетенции всех властей.

«Фронтовиков» определенно не устроит проведение сначала президентских, а потом парламентских выборов. Ведь если Порошенко победит, то он может отказаться от своих договоренностей. В связи с этим во «Фронте змин» рассматривают варианты досрочных парламентских выборов, либо проведения их одновременно с президентскими. Более того – именно в офисе этой партии появилась идея провести вместе с парламентскими и президентскими выборами еще и референдум по изменениям в Конституцию. Предлагается вынести вопросы по сокращению президентских полномочий, чтобы он на своем посту был не таким всемогущим. С Порошенко же попытаются договориться, пообещав ему, что в случае победы объединенной политической силы и с помощью мажоритарщиков его просто выберут премьером.

Однако это еще не все сюрпризы – некоторые стороны готовы пойти ва-банк и возможно «Народный фронт» самостоятельно пойдет на выборы со своим кандидатом, о чем открыто и заявлялось на их съезде, но этим кандидатом будет не Яценюк с нулевым рейтингом. «Фронтовики не исключают поддержки Владимира Гройсмана, ведь он в случае весенней отставки, скорее всего, начнет готовиться к выборам. То что Гройсман ведет свою игру, заметили уже все.

До выборов еще 13 месяцев, а участники политического процесса уже готов перегрызть друг другу горло. Все стремятся извлечь наибольшую выгоду для себя, а страна между тем переживает очередной кризис и вот-вот окажется на грани.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org