Суд заставил ГПУ возбудить дело против “коллеги” за бракованные бронежилеты

459

Печерский суд Киева заставил Генпрокуратуру открыть уголовное дело в отношении одиозного директора департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины Максима Гольдарба, сообщили Новому времени в Центре противодействию коррупции.

“Именно этот чиновник контролировал закупки некачественных бронежилетов и обуви для военных во время АТО, лекарств для нужд вооруженных сил в 2013 году, в результате чего государство потеряло 2,8 млн грн, а также являлся фигурантом других коррупционных скандалов”, — сообщили активисты.

Центр противодействия коррупции (ЦПК) направил в Генпрокуратуру заявление о преступлении, однако в ГПУ отказались возбуждать уголовное дело и расследовать деятельность Гольдарба, аргументировав свой отказ тем, что активисты собрали неубедительные факты.

Как пояснили в ЦПК, они обратились в суд и успешно оспорили бездеятельность прокуратуры: Печерский суд обязал ГПУ безотлагательно возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в заявлении.

“Во время рассмотрения дела Суд обнаружил, что ГПУ вообще не проводила никакой проверки законности действий Гольдарба. Наоборот, такую проверку прокуроры доверили провести…департаменту внутреннего аудита, который возглавлял сам Гольдарб. Очевидно, что ни о какой объективности и непредвзятости такой проверки и речи быть не может”, — говорит Елена Щербан, руководитель юридического департамента ЦПК.

Активисты уверены, что Гольдарб на должности руководителя департамента “вместо предупреждения и устранения правонарушений во время государственных закупок Минобороны фактически осуществлял деятельность, направленную на их организацию”.

Как известно, Максим Гольдарб родился в Тульской области России, работал в прокуратуре города Дебальцево, дослужился до заместителя прокурора Донецка. В 2010-м, когда Виктор Янукович начал забирать “лучших людей Донбасса” в столицу, Гольдарб стал прокурором Деснянского района города Киева. Год назад молодой прокурор пришел в Минобороны на должность директора департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины.

По материалам: ord-ua.com