Суд запретил партию Мураева «Наши»

353

Восьмой апелляционный суд Львова 14 июня запретил партию «Наши» экс-нардепа Евгения Мураева, которую Минюст считает пророссийской.

Об этом сообщает движение «Чесно» со ссылкой на присутствующую на заседании представительницу Минюста.

По данным активистов, это уже четвертая запрещенная пророссийская партия и сейчас суд будет рассматривать дела по еще 4 партиям, в частности дела по партиям двух госпредателей Владимира Сальдо и Натальи Витренко.

Имущество партии «Наши» и всех ее организаций, согласно решению суда, передается государству. Но само решение может быть оспорено в Верховном суде.

Аргументы министерства пока общественности неизвестны, поскольку коллегия судей в составе Матковской, Кузьмича и Улицкого не допустила на заседание журналистов и представителей общественности.

Причиной недопуска указали карантинные ограничения и внутреннее распоряжение суда, хотя еще накануне, 13 июня, подобные ограничения не помешали публичности рассмотрения аналогичных дел в отношении партий «Социалисты» и «Справедливость и развитие» и активисты освещали ход судебных заседаний.

«Вопрос пророссийских политпартий — крайне болезненный для украинского общества. Украинцам нужно знать, как запрещают такие партии, которые поддерживают оккупанта. Кроме того, важно, чтобы в суде рассматривали не только дела по запрету партий, но и к тому же и привлекали к ответственности предателей и коллаборантов, чтобы они не могли создать новые партии и снова баллотироваться», — говорит лидер движения «Чесно» Вита Думанская.

Справка: Евгений Мураев стал заметным в политике с 2006 года. Тогда он впервые стал депутатом Харьковского областного совета от партии «Віче» (сейчас «Акцент»).

После неудачной попытки попасть в парламент в списке блока «Кучма» в 2007 году Мураев снова избрался в Харьковский облсовет, но уже от Партии регионов (2010). От нее он впервые прошел в парламент в 2012 году (181 округ).

В 2014 году Мураев снова победил на 181 округе, уже как самовыдвиженец. В парламенте политик присоединился к фракции «Оппозиционный блок» (эту партию суд запретил 8 июня).

В 2017 году Евгений Мураев вместе с Вадимом Рабиновичем начал развивать партию «За жизнь». Опыт быстрого роста узнаваемости этой партии Мураев впоследствии использует для раскрутки собственной партии – «Наши».

Мураев и Рабинович внесены в Реестр госизменников движением «Чесно».

Евгений Мураев поддерживает децентрализацию власти в Украине и внеблоковый статус страны. Заявлял, что «Украина управляется специалистами из США» и «отдала свой суверенитет». Критикует Владимира Зеленского и называет его «заложником ЦРУ». Российскую агрессию на востоке Украины Мураев называл гражданским конфликтом. Депутат также заявлял об ущемлении прав русскоязычного населения.

Телеканал «Наш», который принадлежит Мураеву, также отрицает военную агрессию РФ против Украины.