Суд забрал у Фирташа Запорожский титано-магниевый комбинат в пользу государства

461

Запорожский титано-магниевый комбинат вернули в собственность государства. Завод был приватизирован компанией Дмитрия Фирташа в 2013 году. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Запорожской области.

«Суд удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры к компании «Толексис Трейдинг Лимитед» и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». Речь шла о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращение государству комбината», – говорится в сообщении.

В САП отметили, что аналогичное решение суд уже выносил в июле 2018 года. Законность того решения подтвердила и апелляция. Однако Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, удовлетворив таким образом жалобу компании Фирташа.

Теперь суд первой инстанции полностью удовлетворил иск САП и вернул ЗТМК в собственность государства.

Фирташ обжалует решение суда

Заявление Фонда госимущества Украины о том, что Запорожский титано-магниевый комбинат возвращается в собственность государства, не соответствует действительности, поскольку данное решение принял лишь суд первой инстанции и оно будет обжаловано. Такое заявление сделал адвокат аффилированной с Group DF Дмитрия Фирташа Tolexis Trading Limited Роман Чишинский, информирует пресс-служба Group DF.

Он отметил, что согласно законодательству, решение этого суда вступает в силу только в случае, если не будет обжаловано в отведенный законодательством срок. «Безусловно, мы считаем это решение ангажированным и несправедливым и будем его обжаловать», — сказал адвокат.

«Мы уже доказали в суде высшей инстанции, что все аргументы, на которые ссылается Специализированная антикоррупционная прокуратура и Фонд государственного имущества Украины по делу ЗТМК — неправомерны. 28 января 2021 года Высший Антикоррупционный суд Украины полностью оправдал Владимира Сивака, которого обвиняли в совершении тех нарушений, на которые ссылаются Фонд госимущества и Специализированная антикоррупционная прокуратура, подтвердив отсутствие этих нарушений», — напомнил адвокат.

ООО «ЗТМК» образовано на базе ГП «Запорожский ТМК» – единственного в Украине и Европе производителя губчатого титана. ЗТМК на 51% принадлежало Фонду госимущества и на 49% – компании Толексис трейдинг лимитед, где бенефициаром указывается Дмитрий Фирташ. Управление корпоративными правами государства осуществляет Фонд госимущества.

По данным госреестра, с 2013 года ЗТМК возглавляет близкий к Фирташу топ-менеджер Владимир Сивак. САП и НАБУ обвиняли Сивака в растрате денег предприятия. Его задержали по подозрению в растрате 492 млн грн комбината в сентябре 2018 года. Соломенский суд Киева заключил его под стражу сроком на 56 дней с возможностью внесения залога в размере 5,76 млн грн. На следующий день Сивак вышел под залог. В мае 2019 года Заводской суд Запорожской области его оправдал.