Суд забрал у арендатора земельный участок в Киеве, на котором строят ЖК Академ-Квартал

314

Хозяйственный суд Киева 22 февраля расторг договор аренды земельного участка площадью 4,3 га в Приборном переулке, 10, где был построен ЖК «Академ-Квартал». Об этом сообщается в решении суда.

В мае 2023 года Киевский городской совет решил передать эту территорию Киевскому опытно-экспериментальному заводу «Уголь» для эксплуатации и обслуживания административно-производственных и хозяйственных зданий и сооружений. Вместо этого там начали строить жилые дома.

Прокуратура указывает, что арендатор фактически без разрешения изменил категорию земельного участка с земель промышленности на земли жилой и общественной застройки.

Суд согласился с доводами о невозможности жилищного строительства на землях промышленности и удовлетворил исковые требования в полном объеме, расторгнув договор.

Заводу «Уголь» приказали вернуть земельный участок «в состоянии, не худшем по сравнению с тем, в котором он получил его в аренду», хотя там уже построили три многоэтажки, две из которых даже введены в эксплуатацию.

Ответчик имеет право обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

По данным судебного реестра, в 2019 году Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением служащими Киевсовета, КГГА и Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, способствовавшими незаконной застройке нескольких земельных участков Киева, в том числе в Приборном переулке.

Спорная земля находится возле станции метро «Академгородок» в Святошинском районе.