Суд вынес приговор экс-главе Чернобыльского агентства

163

Высший антикоррупционный суд признал виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества бывшего генерального директора государственного специализированного предприятия «Объединение «Радон» Игоря Буксанчука за попытку подкупа временной исполняющей обязанности главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерины Павловой.
Об этом сообщила руководительница отдела коммуникаций ВАКС Олеся Чемерис.

«Коллегия судей ВАКС признала виновным бывшего генерального директора ГСП «Объединение «Радон» в предложении предоставления неправомерной выгоды вр.и.о. главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. Ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества», – сказала она.

По данным судебной власти, дело рассматривала коллегия судей в составе Игоря Строгого, Виктора Маслова и Леси Федорак. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционной палате ВАКС в течение 30 дней.

Как известно, Буксанчуку сообщили о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды бывшей врио главы ГАЗО Екатерине Павловой. Детективы НАБУ установили, что 27 февраля Буксанчук прислал Павловой письмо с просьбой согласовать ему выплату премии за 4 квартал 2019 года. Также 4 марта он прислал ей письмо с просьбой согласовать ему выплату годовой премии в соответствии с контрактом.

Уже 5 марта в кабинете временной председательницы ГАЗО гендиректор «Радона» высказал ей предложение о предоставлении неправомерной выгоды за назначение ему премий. При этом отметил, что размер неправомерной выгоды напрямую зависит от размера начисленных ему премий и будет составлять 50% от них. 18 марта во время встречи с Павловой Буксанчук подтвердил последней ранее предоставленное предложение о передаче неправомерной выгоды за установление ему премий и разъяснил ей, что согласно контракту и постановлением Кабинета министров Украины решение о размере премии по итогам работы за квартал и за год принимает именно она.

25 марта подозреваемый в помещении ГАЗО попросил Павлову об установлении ему премии по итогам работы за 4 квартал 2019 году в размере 300% от должностного оклада, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. При этом Буксанчук отметил, что размер неправомерной выгоды, которую он предлагает временной главе Госагентства за установление ему премий в таких размерах, будет составлять 300 тысяч гривен. Позже в мессенджере WhatsApp гендиректору «Радона» написал Павловой, что забыл о 19,5% налога с таких премий, а значит сумма неправомерной выгоды будет уменьшена.

29 марта ему согласовали премии в размере 290% за 4 квартал 2019 года, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. 8 апреля Буксанчук в кабинет Павловой передал ей 210 ​​тыс. грн. Лишь 27 апреля ему сообщили о подозрении.

По материалам: ru.slovoidilo.ua