Суд восстановил в должности скандального ректора Екатерину Амосову

344

Окружной административный суд Киева отменил приказ Минздрава об увольнении Екатерины Амосовой с должности ректора Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и запретил занимать эту должность любому, кроме нее. Такое решение суд принял 20 декабря, сообщила пресс-служба министерства.

МОЗ України оскаржуватиме рішення Окружного адміністративного суду м. Києва.20 грудня Окружний адміністративний суд м....

Publiée par Міністерство охорони здоров'я України sur Samedi 22 décembre 2018

В Минздраве заявили, что будут обжаловать это решение и обратятся в полицию с жалобой на судью, который его принял. Также министерство назвало решение Окружного административного суда Киева «прямым свидетельством судейского произвола».

Пресс-служба отметила, что суд фактически решил трудовой спор, который не в его компетенции, поскольку такое дело уже рассматривается Печерским райсудом Киева.

Кроме того, в Минздраве отметили, что согласно закону «О высшем образовании» МЗ Украины является учредителем, собственником и распорядителем средств государственного университета НМУ им. А.А. Богомольца. «Однако суд лишил владельца возможности возглавлять университет, и фактически передал управление финансами Екатерине Амосовой», - говорится в сообщении.

«МЗ Украины расценивает такое нарушение закона, когда суд берет на себя функции владельца, угрожающего правовой безопасности страны. Министерство обжалует решение суда и обратится к Нацполиции с жалобой на соответствующего судью», - сообщила пресс-служба Минздрава.

Напомним, 20 февраля 2018 МЗ отстранило Екатерину Амосову от исполнения обязанностей ректора медицинского университета им. Богомольца из-за срыва лицензионного экзамена для студентов-стоматологов.

МОЗ України відсторонює від виконання обов'язків ректора Національний медичний університет імені О.О. Богомольця Амосову...

Publiée par Міністерство охорони здоров'я України sur Mardi 20 février 2018

В ответ на этом 26 февраля некоторые студенты и коллектив Национального медуниверситета имени Богомольца объявили бессрочную забастовку, заявив, что Минздрав заставил их нарушать закон. Но уже через два дня Амосова призвала прекратить забастовку.

2 марта Окружной административный суд Киева восстановил Амосову в должности ректора Национального медицинского университета имени Богомольца, а через несколько дней МЗ снова отстранило ее от должности. Сама Амосова заявила, что ее отстранили от исполнения обязанностей «за отказ со стороны заместителя МЗ осуществить противоправные действия».

В Минздраве ранее сообщали, что в марте комиссия Минздрава признала работу ректора НМУ в 2017 году неудовлетворительной и рекомендовала расторгнуть контракт с Екатериной Амосовой, а 16 апреля его уволили с должности ректора НМУ за невыполнение условий контракта.

2 октября Министерство здравоохранения вдруг освободило Екатерину Амосову с должности ректора медицинского вуза после того, как возобновило ее на этом посту, выполняя постановление Печерского районного суда столицы от 20 сентября.