Суд отменил заочный арест Клюева

252

Высший антикоррупционный суд отменил заочный арест бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), экс-главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Клюева.
В материалах суда сказано, что подозрение о совершении Клюевым уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса, является обоснованным в той мере, чтобы оправдать дальнейшее расследование или предъявление обвинения.

Отмечается, что указанное было должным установлено следственным судьей суда при вынесении постановления об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей и отражено в оспариваемом постановлении.
Также коллегия судей решила, что в отношении Клюева присутствует риск скрываться от органа досудебного расследования и/или суда.
Отмечается, что с 2014 года местонахождение подозреваемого является неустановленным, органом предварительного расследования принимаются меры с целью его розыска.
Указано, что будучи осведомленным о наличии уголовного производства, Клюев не является в орган досудебного расследования и уклоняется от получения вызовов и процессуальных документов.
При этом судьи отмечают, что другие риски отсутствуют, поскольку в материалах судебного производства не содержатся достаточные основания, которые бы указывали, что подозреваемый будет предпринимать меры по уничтожению, сокрытию или искажению любой из вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления, и препятствовать иным образом.
Как сообщали Українськi Новини, в 2019 году Генеральная прокуратура просила Высший антикоррупционный суд разрешить специальное (заочное) расследование против Клюева.
В начале января Высший антикоррупционный суд заочно арестовал бывшего первого вице-премьер-министра.

По материалам: ИнА «Українські новини»