Суд обязал СБУ вернуть изъятые во время обыска в офисе журнала ForkLog $13,5 тыс. и 2 монитора DELL

319

uakiev_1024-500h400Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины вернуть изъятые во время обыска в офисе крупнейшего журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog 13,5 тыс. долларов и 2 монитора марки DELL.
Об этом говорится в сообщении редакции журнала, передают Українські Новини.
"4 января Шевченковский районный суд Киева частично удовлетворил требования адвокатов о возврате изъятого в офисе ForkLog имущества. В частности, речь идет о наличных денежных средствах в размере 13 500 долларов и двух моноблоках марки DELL (на самом деле мониторы, которые по ошибке внесены в протокол обыска как моноблоки). Бутылку рома Kraken суд возвращать не постановил, поскольку она не была внесена в протокол обыска", - сказано в нем.

При этом адвокаты продолжают добиваться возврата остального изъятого имущества.

Согласно сообщению, изъятое в офисе редакции имущество принадлежит одному из представителей журнала Евгению Муратову.

Также сообщается, что на допрос в СБУ на 24 января были вызваны двое представителей команды ForkLog - Муратов и Владислав Лихута, которые на данный момент имеют процессуальный статус свидетелей по тому же уголовному делу, по которому ранее допрашивали основателя журнала Анатолия Каплана.

Кроме того, согласно сообщению, с 10 по 13 января ресурс ForkLog подвергался массированной DDoS-атаке с использованием различных векторов.

Атаковавшие не выходили на связь с редакцией журнала, никаких требований не выдвигалось.

Как сообщали Українські Новини, в декабре сотрудники Службы безопасности во время обыска изъяли у основателя крупнейшего журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана устройства, на которых хранились криптовалюты.

Тогда основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

В ноябре Верховная Рада приняла в целом законопроект №7275, которым, в частности, вводится запрет на временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных телефонов, кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или являются средством или орудием его совершения.

Законопроект был разработан Министерством юстиции для защиты предпринимателей от незаконных обысков со стороны силовых органов.

По материалам: ИнА "Українські новини"