Суд над Януковичем 24.01.2019. Онлайн-трансляция вынесения приговора

459

Оболонский районный суд Киева 24 января начал оглашать приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене.

Прокуроры Главной военной прокуратуры Украины просят наказания в виде 15 лет лишения свободы. Приговор выносится заочно, так как беглец находится в Российской Федерации.

Во время заседания судьи заявили, что считают достаточными доказательства вины экс-президента в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Янукович приговор

Оголошення вироку Віктору Януковичу

НАЖИВО. Суд оголошує вирок Віктору Януковичу

Publiée par УНН - Українські Національні Новини sur Jeudi 24 janvier 2019

Винесення вироку Януковичу, 24.01.19

Після ще однієї перерви суд повернувся, щоб продовжувати зачитувати вирок Януковичу — дивіться трансляцію наживо:

Publiée par NEWSONE TV sur Jeudi 24 janvier 2019

"Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", - сказал судья Максим Титов.

Адвокаты Януковича в перерыве заявили журналистам, что их подзащитный не был должным образом проинформирован о дате вынесения приговора, поэтому не явился на заседание.

"Сейчас приговор еще зачитывается (уже около 40 страниц). Объявляется мотивировочная часть, это и показания свидетелей, и обстоятельства, на которые ссылалось как обвинение, так и защита", - сообщила пресс-секретарь Оболонского районного суда Киева Инна Свинаренко, добавив, что экс-президента еще не признавали виновным в совершении всех преступлений.

Януковича признали виновным в госизмене:

“Янукович исполнял приказы российских властей, реализуя отведенную ему роль. 1 марта 2014 года бывший президент Украины, находясь в неустановленном месте на территории РФ, нарушая Конституцию страны, предоставил российскому правительству письменное заявление в котором создавалась видимость законности захвата полуострова. Своими действиями Виктор Янукович помог Москве вести подрывную деятельность на территории Украины”, - отметил судья.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк прокомментировал признание судом вины экс-президента.

"Основной мотив и задача, которая дана суду в этом процессе, — освободить от ответственности реальных виновников трагедии на Майдане, произошедшей в 2014 году... Реальные виновники находятся при власти и, осознавая свою ответственность и возможное наказание, инициировали этот процесс, чтобы переписать официальную историю 2014 года и переложить ответственность со своих плеч на плечи Януковича", — сказал Сердюк.