Суд арестовал 5 подозреваемых в захвате земучастка Радиопередающего центра в Киевской области

326

12 Шевченковский районный суд Киева арестовал 5 подозреваемых в захвате земельного участка государственного предприятия "Радиопередающий центр" в Броварах Киевской области.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.
"По ходатайству прокуратуры Киевской области 5 лиц, включая организатора преступной группировки - директора юридической компании, незаконно присвоившей земельный участок ГП "Радиопередающий центр" площадью более 115 га и уничтожившей стратегическое оборудование, взяты под стражу", - сказано в нем.
Указано, что 31 марта суд избрал меру пресечения в виде ареста директору юридической компании, который является организатором преступной группировки, в состав которой входили адвокаты, бывший исполняющий обязанности директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) и экс-глава Государственной службы специальной связи и защиты информации и бывший и.о. начальника Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Киевской области.

Они подозреваются в том, что в 2013 году присвоили земельный участок Радиопередающего центра площадью более 115 га и стоимостью почти 120 млн гривен.

Кроме того, подозреваемые незаконно уничтожили работающее оборудование центра, с помощью которого радиосигналом было покрыто 95% территории Украины, в том числе оккупированные территории.

Досудебное расследование продолжается.

Отмечается, что строительство Броварского радиопередающего центра началось в 1931 году.

Центр состоял из 2 башен-антенн и 10 малых радиоэкспериментальных башен, самая высокая из которых достигала 260 м.

Радиоцентр, кроме передачи метеосводки, обеспечивал связь с рыболовецкими кораблями в Индийском и Атлантическом океанах.
30 марта правоохранители задержали 3 адвокатов, экс-главу Госспецсвязи и экс-и.о. директора КРРТ по подозрению в захвате земучастка возле Радиопередающего центра в Киевской области.

По материалам: ИнА "Українські новини"