Суд 30 июня рассмотрит иск Зеленского к телеведущему Пояркову: До 5 лет лишения свободы. Видео

174

Шевченковский районный суд Киева 30 июня рассмотрит иск президента Украины Владимира Зеленского к художнику, ведущему телеканала «Прямой» Сергею Пояркову.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Суть иска – «угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля».

Заседание суда назначено 30 июня на 13:30.

Согласно ст. 346 Уголовного кодекса Украины, угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, а также похищением или лишением свободы в адрес президента Украины и других высших должностных лиц государства, а также их близких родственников, совершенная в связи с их государственной или общественной деятельностью, наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в начале января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «Прямой» из-за жалобы на ведущего Сергея Пояркова. Тот оскорблял в эфире Зеленского, назвав его «маленьким чмом» и «криворожским ссыкунчиком». Кроме того, Поярков назвал отца президента «тупым». Обращаясь к команде Зеленского, Поярков сказал: «Вы – моя прислуга! Я вас буду пороть на конюшне розгами, если вы, падлы, не будете меня слушаться».

Ранее Поярков назвал Зеленского «брехливым тупорылым сучонком» из-за обращения главы государства к Нацкорпусу и добровольцам в Золотом Луганской области на «ты».

Шоумен считает, что ничего криминального в его выступлении не было.

«Ни преступления, ни покушения — не существовало. Не может пародия рассматриваться как преступление», — добавил Поярков.

В результате состоялся суд, во время которого Пояркову избирали меру пресечения из-за подозрения в угрозе убийством Зеленскому.

В итоге Шевченковский райсуд отпустил ведущего под личное обязательство. Чуть позже у здания суда блогер спародировал президента и экс-главу государства Виктора Януковича.