Субсидия больше не доступна потребителям без газовых счетчиков

288

Кабинет Министров отменил субсидии на газ с 1 октября для тех потребителей, которые отказались оборудовать свои помещения счетчиками газа за счет государства или облгазов и не сделали этого самостоятельно. В тексте постановления сказано, что льготы и субсидии на оплату услуг снабжения и распределения природного газа с 1 октября не будут предоставляться потребителям, объекты газоснабжения которых не оборудованы счетчиками газа и которые отказались от установления счетчиков за счет бюджета или собственных средств операторов газораспределительных систем.
При этом отказ должен быть оформлен в письменной форме.
В пояснительной записке министр соцполитики Андрей Рева отмечает, что постановление разработано для стимулирования установки населением газовых счетчиков.
В августе 2017 года Кабинет Министров снизил на 25% нормы пользованием газоснабжением без наличия счетчиков.
Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма снижена с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя норма снижена с 7,1 до 5,4 куб. м, а при наличии газового водонагревателя — с 14 до 10,5 куб. м.

В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления природного газа на плиту будет установлена в 5,4 куб. м на человека в месяц.
ОБНОВЛЕНО:
Кабинет Министров заявляет, что вопрос «О внесении изменения в пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 года №409″, которым предполагалась отмена субсидии на газ с 1 октября для тех потребителей, которые отказались оборудовать свои помещения счетчиками газа за счет государства или облгазов и не сделали этого самостоятельно, был снят с рассмотрения на заседании Кабинета Министров в среду.
По словам пресс-секретаря премьер-министра Владимира Гройсмана Василия Рябчука:»Данный вопрос был снят с рассмотрения».
Удалось получить выписку из протокола, согласно которой, вопрос «О внесении изменения в пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 года №409» был снят с рассмотрения на заседании правительства в среду.

По материалам: ИнА "Українські новини"