Сценарии развития событий в Киеве: от ЧП и полной зачистки Майдана до «арабской весны»

227

Президент Виктор Янукович вчера развязал гражданскую войну, теперь ему терять нечего, поэтому он будет идти до конца, даже если будет и дальше убивать простых граждан, считают политологи. Они уверены, что Майдан будет зачищен сразу после введения чрезвычайного положения. Сейчас же сторонников протеста просто выматывают очередными атаками. Эксперты считают, что Рубикон уже перешли. Поэтому нужно добиться того, чтобы Янукович ушел в отставку. Спасти страну от кровопролития может лишь полная перезагрузка власти. Тем не менее, три оппозиционера и дальше играют в демократию, создают Народную Раду и дают Януковичу 24 часа на выполнение требований оппозиции. Дальше – предупредительная забастовка, которую огласил Кличко. Оппозиционеры уверяют, что они готовы тоже пойти под пули, если режим не сдастся.

Янукович в «домике»

Вчера в Киеве была развязана гражданская война, считает юрист Сергей Щитинин. Он отмечает, что в создавшихся условиях Виктор Янукович будет идти до конца, поскольку теперь уже ему терять нечего. Либо он разгонит протест, либо его заставят уйти в отставку. К слову, в отставку Гарант не собирается, как и не собирается выполнять требования оппозиции – отменить диктаторские законы, отставить правительство, отдать под суд министра МВД, Виталия Захарченко. Об этом свидетельствует тот факт, что вчерашняя встреча трех лидеров оппозиции с Януковичем не дала особых результатов. О том, как они поговорили с Гарантом, оппозиционеры рассказали лишь на брифинге. Арсений Яценюк отметил, что Янукович якобы согласился отменить диктаторские законы, но законно, через парламент. Но Президент отметил, что ему нужно провести консультации по этому поводу с премьером Николаем Азаровым, поэтому попросил прийти на переговоры на следующий день.

Хотя и так понятно, что Янукович не пойдет на уступки народу. Его мнение по этому поводу фактически высказал Азаров. Азаров заявил, что оппозиция слишком много требует от власти, а требовать этого у нее нет морального права из-за низких рейтингов. Также премьер добавил, что Янукович не может уходить в отставку лишь потому, что этого хочется лидерам оппозиции. По его словам, Януковича избрал народ на честных выборах, большая часть украинцев поддерживает именно его.

К слову, вчера Николай Азаров вылетел на экономический форум в Давос. Там его встретили просто холодно, премьера полностью проигнорировали. Политиков и экономистов не интересовала финансовая ситуация в стране, инвестиции, они лишь добивались ответа на один единственный вопрос: как можно было применять оружие против мирных протестующих. Понятно, что с Давоса Азаров и его команда вернутся ни с чем.

Сегодня Янукович ведет себя, как дети, которые играют в игру: закрывают ладонями глаза и заявляют, что они в домике. Гарант тоже закрыл глаза и предпочитает не видеть того, что страна оказалась на пороге революции.

Кто виновен в эскалации конфликта?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Власть, конечно, утверждает, что беспорядки в столице устроили «бандеровцы» под руководством оппозиции. В частности об этом неутомимо и регулярно заявляет Азаров. Он отмечает, что к экстремистам можно применять силу, так как нужно налаживать жизнь в стране.

А вот Юрий Луценко считает, что в эскалации конфликта виновны, как представители власти, так и оппозиция, поскольку последняя уж слишком долго «держала» людей на протестах.

Политологи же считают, что в активизации протестов виновен Янукович. По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тимчука, еще в 2010 году было понятно, что «правление» Януковича миром не окончится. По его словам, украинская власть всегда думала лишь о себе, бросив на произвол своих граждан. То есть украинцы всегда должны были думать о себе сами. При этом представители власти особо не обращали внимание на то, как народ зарабатывает, закрывали глаза на неуплату некоторых налогов, на ведение не совсем честного бизнеса, при этом давали еще и ощутимые личные свободы. Как только к власти пришел Янукович все кардинально изменилось. Власть, как и продолжала «зарабатывать» так и продолжает, но «Семья» решила залезть в карман каждому украинцу и отобрать те гроши, которые там остались – новые налоги, рейдерский захват бизнеса, вымогательство, пенсионная реформа. Все это украинцы терпели, пока у них не решили отнять свободы, считает Тимчук. Именно после голосования диктаторских законов украинцы массово вышли на протесты.

Погасить волну протеста можно было бы, отменив диктаторские законы. Но Янукович на это не идет, а дает указание стрелять по мирным людям.

Силовики нарушили закон

В Конституции сказано, что главная ценность – это человеческая жизнь, говорит юрист Сергей Щитинин. Поэтому Янукович не имел права давать команду стрелять в участников акции протеста, а силовики не должны были в свою очередь выполнять преступные указания власти. По словам бывшего следователя Василия Коряка, представители правоохранительных органов могут применять оружие лишь в том случае, если их жизни угрожает смертельная опасность. Эксперт отмечает, что «беркутам» никто не угрожал. Сторонники протеста стояли от бойцов на приличном расстоянии в 300-500 метров, активных действий не учиняли, соответственно не угрожали жизням сотрудникам правоохранительных органов. Коряк говорит, что его шокировали кадры, когда боец стреляет в активиста, который был смертельно ранен, поворачивается к своим «коллегам» с поднятыми руками, типу «Ура! Я попал». Это верх цинизма, отмечает бывший силовик, складывается впечатление, что в Украине началась охота на людей.

Более того, говорит Дмитрий Тимчук, силовики неоднократно нарушали закон на Грушевского, например, бросая в сторонников протеста коктейли Молотова и камни. Они не имели право этого делать, и оправдание, что «сдали нервы» - не проходит, отмечает эксперт. И добавляет, как бы силовики не называли людей, которые находятся на Грушевского, они должны вести себя в рамках закона, а не говорить, что у них сдают нервы.

Кроме этого, отмечает Тимчук, Янукович пытается специально столкнуть между собой силовиков и протестующих. Для этого в столицу свозит «Беркут» и бойцов ВВ, чтобы обострить конфликт.

Что дальше?

Ситуацию нужно срочно решать, говорят в оппозиции. Именно поэтому вчера была создана Украинская Народная Рада – новый орган управления, который должен перебрать на себя управление страной. Возглавили НРУ три оппозиционных лидера. Правда Рада, чтобы вести полноценную работу и отставить Януковича, должна себя легитимировать. Для этого в ближайшее время будет проводиться сбор подписей, заявил Олег Тягнибок. Кроме этого оппозиция дала Януковичу сутки на то, чтобы он отвел силовиков с улиц столицы. Кличко заявил, что в полдень должна состояться предупредительная забастовка. В противном случае заявил он, и его поддержал Яценюк, не остается ничего другого, как идти под пули.

В свою очередь политологи прогнозируют, что власть может пойти на зачистку Майдана, так как терять ей нечего. Как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, окончательный и жесткий разгон будет после того, как депутаты проголосуют за введение чрезвычайного положения. До этого времени «беркута» будут регулярно нападать на протестующих, чтобы «вымотать» их перед «главным боем», считает эксперт. А вот политолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на то, что силовики изменили тактику нападения. Теперь они стараются производить атаки утром и днем, когда киевляне на работе и на Грушевского меньше людей.

Василий Коряк считает, что если в ближайшие дни оппозиция не возьмет власть в свои руки, Украину ожидает «арабская весна». Кровь не забывается, говорит эксперт. Поэтому будут сформированы подпольные отряды, которые могут отлавливать силовиков или народных депутатов и учинять над ними самосуд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org