Стрельба на курорте «Драгобрат». Пьяные разборки Правого сектора?

544

100В воскресенье 10 января рано утром на курорте «Драгобрат», в Закарпатской области произошел конфликт между бойцами Правого сектора, владельцем и персоналом туристической базы «Хата магната». По одной из версий, правосекторовцы явились на базу отдыха под утро, были в нетрезвом состоянии, требовали, чтобы им приготовили еду. После чего отказались оплатить счет, возник конфликт. Бойцы ПС угрожали сотрудникам и посетителям базы отдыха оружием, а повара и охранника сильно избили.

На помощь приехал владелец «Хаты магната». Именно он с местными жителями задержал бойцов и передал сотрудникам правоохранительных органов. Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, у которого свои счеты к ПС, уже заявил что не закроет глаза на произвол. И область собиралась заработать на туризме, но бойцы Правого Сектора сорвали зимний сезон. Как сообщил Москаль, о стрельбе на курорте пишут европейские СМИ. После этого ожидать, что кто-то приедет на Драгобрат отдохнуть - бессмысленно. В то же время в Правом секторе говорят, что они пока анализируют все материалы, которые у них есть. Но уже признали, что в конфликте действительно принимали участие их бойцы, которые были контужены в зоне АТО. По словам пресс-секретаря ПС Артема Скоропадского, их могли спровоцировать на такое поведение. Как заявил Скоропадский, владельцами «Хаты магната» являются жители Донецкой области, большинство обслуживающего персонала тоже оттуда.

В воскресенье 10 января, рано утром на курорте Драгобрат в поселке Ясиня Раховского района в Закарпатской области, произошел вооруженный конфликт. По словам очевидцев, около четырех часов утра в туристический комплекс «Хата магната» пожаловало 5 мужчин в нетрезвом состоянии, одетых в камуфляж и с оружием. Они потребовали, чтобы им приготовили еду, хотя, якобы в это время на базе не было электричества. Около 8 часов утра, бойцы не захотели расплачиваться по счету, из-за чего и возник конфликт. Очевидцы говорят, что из окон своих номеров видели, что мужчины угрожали персоналу оружием. Повара и охранника избили. В это время приехал на базу владелец с оружием. Он при помощи соседей задержал пятерых мужчин и передали их сотрудникам правоохранительных органов. Якобы задержанные правосекторовцы имеют огнестрельные ранения.

Представители закарпатского ПС заявили, что не имеют отношения к данному инциденту. Они отметили, что у их людей нет времени выпивать в барах, они на фронте.

На следующий день после инцидента командир ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры Андрей Стемпицкий (Летун) сообщил, что, действительно, в конфликте на Драгобрате принимали участие бойцы Правого сектора. Среди них были «Хорват» - начальник оперативного штаба, один из первых командиров 5-ого батальона ДУК ПС и «Бес», командир 13-ого запасного батальона ДУК ПС (Киев). Он вместе с другими «киборгами» защищал Донецкий аэропорт, там и был ранен. «Хорват» - один из инициаторов блокады Крыма.

По словам Стемпицкого, все пятеро задержаны. По состоянию на понедельник, они находятся в СИЗО в Ужгороде. Предварительно им инкриминируют хулиганство и незаконное хранение оружия.

В свою очередь пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский сообщил, что владельцами «Хаты магната» являются жители Донецкой области, большинство сотрудников тоже выходцы из этого региона. Пресс-секретарь не исключает, что конфликт мог возникнуть на бытовой почве. Возможно, правосекторовцев спровоцировали. В то же время, Скоропадский разместил на своей странице в Фейсбуке фото алкогольных напитков, которые подают в «Хате магната». Коктейли были приготовлены в цветах российского флага. Тем не менее, журналисты утверждают, что фото было сделано в этом заведении еще в конце 2013 года.

30

"В целом пока задержаны 5 бойцов. Трех удерживают в изоляторе, а двое бойцов находятся в больнице. Они были жестоко избиты обладателями этого горного курорта. Сейчас к ним не допускают наших представителей", - сообщил Скоропадский.

О том, что конфликт, вероятнее всего был на бытовой почве, так называемый «бытовой сепаратизм», заявила Варвара Черноиваненко (заместитель руководителя центрального информационного отделения ПС). По ее словам, очевидно, что бойцов специально провоцировали, рассказывая о хунте и фашистах, которые не дают свободно жить народу Донбасса. Понятно, что люди, которые с первых дней воевали в зоне АТО не выдержали. И возник конфликт.

При этом не понятно, почему, если у бойцов было оружие, а у охранников только лопаты, как говорят очевидцы, ранения получили только правосекторовцы, добавляет Стемпицкий. По мнению Черноиваненко, против бойцов специально устроили провокацию. Главная задача – уничтожить их физически, так как они слишком опасны для действующей власти. По ее словам, есть еще одна цель - дискредитировать добровольческое движение. Черноиваненко говорит, что для этого применяют пропаганду в лучших традициях Дмитрия Киселева. Накануне Нового года, в Правом секторе говорили, что против них готовят масштабные провокации, главная цель которых убить бойцов при задержании или посадить в тюрьму.

На сайтеПравого сектор появилась информация, что на горнолыжный курорт Драгобрат для выяснения обстоятельств конфликта выехала группа ДУК "Правый сектор" для того, чтобы "провести собственное расследование" конфликта.

11 января, около 13:30, на въезде в Закарпатскую область сотрудники Национальной полиции остановили джип с двумя вооруженными лицами. "В джипе "Ниссан Террано" c иностранными номерами ехали двое молодых мужчин. Внимание правоохранителей привлек предмет, похожий на нож. Когда полицейские тщательно осмотрели салон и багажник джипа, обнаружили охотничий карабин "Сайга", похожий на автомат Калашникова, 60 патронов калибра 7,62 мм, нож, кастет, биту, а также бронежилет", - отмечается в сообщении Национальной Полиции.

Главным обвинителем правосекторовцев выступил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он заявил, что они сорвали туристический сезон в регионе, а на нем область собиралась неплохо заработать. А об инциденте пишут европейские СМИ, и туристы из Франции, которые отдыхали на турбазе, спешно покинули Украину.

Москаль обнародовал данные на задержанных. Это Антон Окороков, житель Киева 1987 года рождения, Сергей Тищенко с Боярки (1977 год), все остальные задержанные уроженцы Ивано-Франковской области (Петр Угрин, 1987, Василий Малкович, 1992, Василий Василинюк, 1987 года рождения). Губернатор назвал происшествие пьяными разборками. По его словам, у задержанных было незарегистрированное оружие – пистолет Макарова и пистолет Стечкина. Главным дебоширом Москаль называет Малковича.

"Так, Малкович 28 декабря прошлого года в нетрезвом состоянии ворвался в помещение АЗС в селе Ковирив Львовской области и устроил стрельбу из пистолета, положив персонал на пол. На следующий день, 29 декабря в Киеве в Днепровском районе возле ночного клуба Эскалибур Малкович и Окороков нанесли огнестрельные ранения двум гражданам. А 9 января этого года в селе Вижний Березов Косовского района Ивано-Франковской области Малкович с применением того же пистолета Стечкина устроил стрельбу и применил силу против шести жителей села", - сообщил Москаль.

Москаль пообещал, что в этот раз правосекторавцам пьяные разборки с рук не сойдут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org