Сторонников блокады не пропустили на Институтскую. Конфликт между властью и активистами

503

99После заседания СНБО появилась информация - блокпосты активистов, которые блокируют перемещение товаров через линию разграничения, могут быть разогнаны. В прошлую пятницу редут «Запорожье» около Бахмута был окружен сотрудниками Нацполиции, к ним присоединились и служащие МЧС. Но после того, как к активистам присоединились бойцы батальона «Кривбасс», оцепление было снято.

В то же время глава государства Петр Порошенко настаивает, блокировать торговлю с оккупированными территориями не стоит, поскольку за линией разграничения также живут граждане Украины, которые нуждаются в помощи и поддержки. В то же время вице-спикер Оксана Сыроид отмечает, высшие должностные лица сконцентрировали все свое внимание на людях, которые живут на оккупированных территориях, но совсем забыли о гражданах свободной Украины. Согласен с ней и секретарь СНБО Александр Турчинов. Более того, неофициально он поддерживает торговою блокаду и считает, именно она может способствовать скорейшему возврату территорий. Ветераны АТО, чтобы доказать серьезность своих намерений, провели в Киеве митинг. На нем решили установить новый редут – на Банковой. Активисты заявляют, он будет там находится до тех пор, пока не будут освобождены украинские пленные и не прекращена торговля с оккупированными территориями.

Президент хочет торговать с «республиками». Активистов назвали преступниками

На внеочередном заседании СНБО было поручено министерству внутренних дел, СБУ и Нацполиции принять меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции. После этого появилась информацию, активистов, которые блокируют торговлю с оккупированными территориями, будут разгонять. Утром в прошлую пятницу 17 февраля, сотрудники Нацполиции в Донецкой области окружили редут «Запорожье» вблизи Бахмута. К ним присоединились и служащие МЧС, которые пригнали на место блокады даже пожарную машину. В Штабе блокады сообщили, что блокпост собираются «зачистить». Активисты призвали присоединяться к протестующим всех граждан, которые имеют официально зарегистрированное оружие. Активистов приехали поддержать бойцы батальона «Кривбасс», после этого оцепление было снято. В Нацполиции заявили, слухи относительно окружения редута около Бахмута не отвечают действительности.

Чтобы разобраться в проблеме блокады торговли с оккупантами вместо того, чтобы слушать политиканов, нужно поехать на редуты и пообщаться с активистами, заявил нардеп Тарас Пастух. Он призвал представителей властей не действовать методами бывшего президента Виктора Януковича и не применять силовые методы. По его словам, опасно применять их по отношению к активистам. Нардеп отметил, что многие из них похоронили своих побратимов, а некоторые и родственников. Поэтому если представители властей применят силу к ним, то покажут свою враждебность по отношению к простым людям.

По мнению нардепа Виталия Куприя, президент Петр Порошенко очень хочет зачистить блокпосты активистов, но боится это сделать. Если прольется первая кровь, как на Майдане во времена президентства Виктора Януковича, то действующая власть прекратит свое существование. Нардеп отмечает, глава государства хочет торговать с оккупированными территориями, но протестующие не дают ему этого сделать, поэтому активистов и признали преступниками, которые действуют не в интересах Украины.

В свою очередь политолог Константин Бондаренко считает, что действующие власти должны проявить жесткость в вопросе блокады. По мнению политолога Андрея Золотарева, пока в Украине не отметят годовщину событий на Майдане, не будет радикальных шагов в решении вопроса блокады.

Полная блокада помогла бы вернуть оккупированные территории?

Представители властей в унисон говорят о том, что торговая блокада вредна Украине. В первую очередь это позиция главы государства Петра Порошенко. Он считает, что нужно помнить о людях, которые живут по другую сторону линии разграничения. Поддерживают это мнение и главы МИД «нормандской четверки», которые призвали снять блокаду оккупированных территорий, поскольку такие действия вредят всем гражданам страны.

Вице-спикер Оксана Сыроид не разделяет официальную позицию относительно блокады. По ее словам, высшее руководство страны думает о людях, которые живут на оккупированных территориях, но при этом забывает о других гражданах. Политик отметила, жители «республик» откровенно насмехаются над украинцами, заявляя, что они «лохи», так как платят больше за коммунальные услуги. При этом жители оккупированных территорий якобы хвастаются тем, что дважды получают пособия – на территории «республик», и на территории Украины.

Критикует позицию Порошенко народный депутат, бывший командир батальона «Азов» Андрей Билецкий. Он иронизирует, что глава государства нашел формулу того, как останавливать войны – для этого нужно дать боевикам работу. Тогда они будут заняты и откажутся брать в руки оружие. Нардеп предположил, что вскоре можно ожидать заявление о том, что нельзя закрывать Липецкую фабрику, иначе ее сотрудников организуют отряды и отправят на Донбасс воевать на стороне «республик». Билецкого интересует, кто ответит за обман украинцев за то, что они переплачивали за коммунальные услуги, так как власть якобы покупала антрацит по формуле «Роттердам+».

Более того, некоторые политики выражают недоумение, почему власти, зная, что из-за блокады у Украины могут возникнуть проблемы с поставками антрацита, экспортировала его за рубеж. Об этом факте свидетельствует и документ, принятый на заседании СНБО, в одном из пунктов которого указано, что нужно прекратить экспорт антрацита. По мнению нардепа Виталия Куприя, не участники блокады подрывали энергетическую безопасность страны, а представители власти, которые пытались на активистов переложить все свои промахи.

Поддержал полную блокаду оккупированных территорий секретарь СНБО Александр Турчинов. Как сообщил Турчинов, ему говорят, что на тех территориях тоже живут украинцы, которые нуждаются в государственной поддержке, и что там работают предприятия, которые платят налоги в украинский бюджет. Турчинов отмечает, что Украине уместнее воспользоваться опытом Хорватии, заблокировать оккупированные территории, и это могли бы помочь в том, что они быстрее вернутся в состав страны. Секретарь СНБО заявил, если Украина хочет как можно быстрее вернуть свои территории, она должна выбирать радикальные меры. Впрочем, добавил Турчинов, против них выступает Запад.

В свою очередь один из инициаторов блокады Анатолий Виногродский обратил внимание на то, что ранее власти занимали другую позицию. Согласно которой торговать с оккупированными территориями – это преступление, сейчас же пытаются свести вопрос к поставкам антрацита и на этой теме ведутся спекуляции. По его словам, военным не нравится, что на одном участке идет война, а в нескольких километрах едут эшелоны с товарами. Активист подчеркнул, что «торговые партнеры» Порошенко на оккупированных территориях ведут обстрелы и убивают военных и мирных граждан.

Редут на Банковой

В воскресенье,19 февраля, в Киеве прошел митинг, на котором активисты рассказали, почему блокируют торговлю с оккупированными территориями. По словам нардепа Семена Семенченко, Петр Порошенко не отказался от идеи «зачистить» блокпосты ветеранов АТО. По его информации, мероприятия по «зачистке» редутов назначили на 23 февраля. Он также сообщил, что на активистов собираются давить и психологически – переодеть в форму военных и добровольцев полицейских. Они должны обратится к протестующим и призвать их идти воевать на фронт, а не блокировать торговлю в относительно спокойной серой зоне.
Согласно заявлению Семенченко, ветераны АТО намерены заблокировать железнодорожные сообщения с Россией.

На митинге активисты приняли решение установить новый редут на пресечении улиц Институтской и Банковой, сообщил народный депутат Егор Соболев. По его словам, новый блокпост будет стоять до тех пор, пока в Верховной Раде на законодательном уровне не признают неподконтрольные территории оккупированными и не освободят украинских пленных.

Впрочем, у активистов возникли проблемы. Сотрудники Нацполиции выставили кордон, захватили пластиковый стол и несколько стульев и не захотели отдать их протестующим. Соболев попытался объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что активисты не нарушают правопорядок, а их требование «прекратить торговлю на крови» - абсолютно законно. На новый редут на Банковой приезжал нардеп Андрей Тетерук, который не поддерживает торговую блокаду, его под крики «ганьба» прогнали с места протеста. Между активистами и сотрудниками правоохранительных органов возникли стычки, так как силовики не пропускали их на Институтскую.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org