«СтопКор» поймал скандального начальника таможенного поста «Столичный» в элитном столичном ресторане

473

1529061004_c1Активисты «Стоп коррупции» вручили презент начальнику таможенного поста «Столичный» Киевской городской таможни ДФС Сергею Тупальская. Представители нашли таможенника в одном из элитных столичных ресторанов.

«В 2010 году Сергей Тупальский вместе с родным братом Александром Тупальским основал таможенно-брокерскую компанию ООО« Триумф-СВ ». Схема работы очень проста, - раскрывает подробности нардеп. - Как только Сергей Тупальская приходит руководить очередным таможенным постом, он пытается перенаправить все прибыльные предприятия и организации оформлять документы именно через фирму своего брата », об этом« СтопКору »стало известно от одного из украинских политиков.
Народный депутат отметил, что согласно ЗУ «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» родной брат относится к близким лиц, а конфликтом интересов считается противоречие между личными имущественными, неимущественными интересами лица или близких ему лиц и его служебными полномочиями, наличие которой может повлиять на объ объективность или беспристрастность принятия решений, а также на совершение или несовершение действий во время выполнения предоставленных ему служебных полномочий.

ц2
По словам нардепа, это не единственный факт, который был разоблачен СМИ в журналистских расследованиях, и по которому указанные лица обращались в органы, которые занимаются противодействием коррупционным преступлениям.

В частности, одна из схем разоблачена журналистами на посту «Столичный» (ООО «София пром тех»), по которой одной из фирм не отмечалось реальный вес и заменялись в документах реальные качественные показатели товара, изменилась на более интересную схему, которая заключается в следующем.
«По данным расследования, в таможенной декларации теперь указывают реальный товар (описывают, например ткань, какая она есть). Но таможенную цену указывают минимально возможную. В качестве примера, ткань может быть с ввозной импортной пошлиной в 0%, 1%, 2%, 5%, 8%. Таможенная цена риска для нее составляет 3,3 долл / кг и 3,75 долл / кг на всю ткань. В декларации заявляют ткань со ставкой пошлины 8%, а цену ставят 2,2 долл / кг, а то и 0,5 долл / кг при реальной цене риска 3,75 долл / кг. Для того, чтобы определить настоящие характеристики товара и цену ввозной пошлины, товар направляется в лабораторию. Лаборатория вынесет решение о том, какой это именно вид ткани, чтобы потом правильно определить суммы ввозной пошлины. Только после того, как лаборатория определила что это за вид ткани - право отправляется в тарифный отдел для определения цены. В итоге таможня по результатам экспертизы знает, какой это товар и указать на него цену.

В приведенном выше случае с тканью, необходимо дать цену не ниже, чем рисковая цена, то есть поднять ее необходимо с 2,2 долл / кг до 3,75 долл / кг. Но в чем же заключается хитроумна схема? За тот период - это примерно 30-45 дней - пока лаборатория выносит решение по определению «Что это за товар?», Юридическое лицо, этот товар завезла (импортер по таможенной декларации) просто прекращает свое существование и закрывается. Таким образом, пошлина в бюджет платится намного меньше, чем необходимо, за счет доплаты. А компания по сути уже не существует и доплату взыскать НЕТ с кого. Андрей Немировский также сообщил, что аналогичная схема недоплаты действует и по обуви.

По его информации, только за март 2017, шестью фирмами-призраками, как их называют в Киеве, было оформлено около 200 контейнеров с тканями по такой же схеме. Это привело к бюджетным потерям примерно на 50 млн грн.! Всего, по информации депутата, ущерб от сделок на Киевской таможни только за два месяца этого года насчитывает более 9 млн. Долларов США, или около 270 млн. Гривен », отмечают в« СтопКори »со ссылкой на информцию предоставленную политиком.

По данным журналистов, о преступных схемах таможенника известно правоохранителям, впрочем те никак не реагируют. Кроме того, по информцию «СтопКору», Сергей Тупальская имеет кума в НАБУ.

По материалам: from-ua.com