Столичный передел

319

25 октября 2020 года по плану должны пройти выборы местного уровня, и вся страна к ним уже готовится. Кроме того этот процесс изображают как некое политическое противостояние, снова поднимая заезженные лозунги про европейское будущее, привлечение новых лиц в систему, а также умудряются вставить и разговоры о небольшом сепаратизме. Впрочем, здравомыслящие люди уже понимают, что это лишь очередная битва олигархов и коррупционеров за распил бюджета и земли.

Одной из главных интриг будущих выборов традиционно является борьба за власть в столице, где с 2014 года мэром является Виталий Кличко. Почти все время он вроде бы устраивал всех, и особых претензий не высказывала даже оппозиция. Однако уже в прошлом году кресло под Кличко начали активно расшатывать. Очевидно, все прежнее спокойствие было основано лишь на том, что он пользовался поддержкой у экс-президента Порошенко. У ударовцев и БПП был довольно уверенный союзник, хотя стоит отметить, что к объединенной оппозиции Удар присоединился последним. До того партия Кличко пыталась лавировать между Партий регионов и национал-патриотам. Более того – Кличко даже умудрялся сохранять неплохие отношения с Януковичем чуть ли не до последнего. Во Время майдана именно его посылали к Януковичу на переговоры как главу группы переговорщиков. Естественно после тех событий Кличко получил определенные претензии на власть и всерьез рассчитывать заполучить президентско кресло. К тому же на тот момент в качестве альтернативы мог выступать лишь Яценюк, у которого уже тогда был далеко не лучший рейтинг. Впрочем, кого назначить президентом явно решали не в объединенной оппозиции, а вполне конкретные олигархи. Тогда Фирташ, Порошенко и другие на встрече в Вене делили главные роли. Поговаривают, что именно Фирташ отправил Кличко на мэрство. Олигарх серьезно связан с Семеном Могилевичем, у которого Кличко входил в окружение. Именно потому он отказался от президентских амбиций, а «Удар» фактически был передан в руки Порошенко. Для поощрения Кличко отдали кресло городского головы, а вместе с ним и ручной Киевсовет, где не было никакой оппозиции. Даже последующий переход свободовцев в оппозицию не сделал их каким-то буйными критиками, потому никакой борьбы и соперничества в городе не было, а Кличко просто спокойно рулил ситуацией.

В 2014 году Порошенко и Кличко пошли на выборы единым блоком. Ударовцы попали в парламент по спискам БПП, а в обмен в 2015 году представители Порошенко пошли по списку Удара в Киевсовет. В 2019 году, после того как Порошенко проиграл президентские выборы, их пути разошлись. И неожиданно на обоих свалилось негативное отношение со всех сторон, и самое главное – со стороны новой власти. Зеленский не раз грозился посадить Порошенко и принимал вполне конкретные меры, чтобы ограничить полномочия Кличко. Были идеи и вовсе заменить мэра своим человеком. Конечно, обещание Зеленский не выполнял, но, тем не менее, от своих планов взять Киев под контроль явно не отказался. На нынешних выборах замена старых мэров кандидатами от Зеленского будет приоритетным вопросом. Впрочем, не стоит забывать, что на эти кресла имеют планы и другие политические силы. Так, например, на западе активно продолжают борьбу представители Порошенко и свободовцы, а на востоке мэрство в городах хотят заполучить остатки Оппоблока и ОПЗЖ. Действующие власти пытаются активно сопротивляться. Доходит до того что заговаривают о легком сепаратизме – там отмечают что хоть и любят Украину, но помыкать собой из центра не позволяют.

Попытаться угадать кто победит в борьбе нереально. Нередко избиратели категорически ломают какую-либо логику. Многие отмечают удивительный рейтинг президента Зеленского, но не замечают аналогичной ситуации в Киеве, где у Кличко рейтинг также держится на уровне 40% уже довольно много лет. Даже несмотря на то, что в столице регулярно рушатся мосты и целые улицы, где все утонуло в мусоре, а беспредел застройщиков становится регулярной темой для расследований.

Фактически Киевом десятилетиями управляет вполне сложившаяся мафия местного уровня, рассредоточившаяся по всей власти. Здесь делят землю, продают квартиры, сдают офисы – застройщики переплелись с контрабандистами, а правоохранители заправляют ресторанами и банками. Это такой себе аналого донецкой мафии, а Кличко – лишь компромиссный кандидат, который всех устраивает, так как не пытается рушить все эти связки. Конечно, он не руководит всеми этими процессами, а лишь удовлетворяет компромиссное согласие, взамен пользуясь поддержкой этих самых сил. При желании они могли бы полностью обрушить его рейтинг, и Кличко не спасли бы даже западные друзья. Но идти против местных элит политик никогда не захочет, так как и сам владеет бизнесом, процветающим в сотрудничестве с местными элитами. Очевидно, что и команда Зеленского не собирается ломать эту систему, так же как и он сам не стал ломать всю систему центральной власти. Речь идет лишь о переделе. Но даже вклиниться в этот предел нынешней власти будет непросто. Команда Зеленского проигрывает киевские выборы заранее – прежде всего, потому что сама трещит от внутренних распрей. Взять под контроль Киев пытался Андрей Богдан, которого уволили. Теперь на его место пришел Ермак, который напротив навязывает Зеленскому перемирие с Кличко. Но то, что «Слуги народа» вряд ли победят в столице, еще не значит, что Кличко будет мэром следующие пять лет. Не исключено, что есть и другие силы, которые ведут свою игру, чтобы поучаствовать в столичном переделе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org