Старые новые политики возвращаются

563

Поражение Петра Порошенко на президентских выборах привело к тому, что стали просыпаться уже забытые политические силы и политические деятели. Более того – в стране стали появляться и невъездные политики. Так недавно в Украину вернулся Михаил Саакашвили и Андрей Портнов. Кроме того в июне в Киев прилетел и телеведущий Савик Шустер, которого обвиняли в выводе в оффшоры более 2млн долл. Тем не менее государственная фискальная служба закрыла это дело.

Многие из этих политиков не теряют времени даром. Саакашвили включился в игру и попытался зарегистрировать свою партию. Портнов просто завалил заявлениями ГБР, доказывая преступление со стороны экс-президента Порошенко и его команды. На выборах попытаются побороться и видеоблоггер Анатолий Шарий, а также экс-секретарь СНБО, глава администрации Януковича Андрей Клюев. Они уже выиграли суды и готовы участвовать в избирательном процессе. Клюев зарегистрировался по 46 избирательному округу Донецкой области. Сторонники майдана до сих пор считают его одним из организаторов разгона студентов в ночь на 1 декабря 2013 года. По данным правоохранителей тогда с площади оттеснили около 300 митингующих, и в столкновениях пострадало около 80 человек, из которых студентами оказались лишь 17. Впрочем, Клюев не понес никакого наказания, а 28 февраля 2014 года он исчез из Украины. По данным СБУ, экс-регионал проживает в Московской области. По крайней мере, он участвовал в судебных заседаниях в одном из районных судов Москвы, где давал показания о событиях 2014 года. Затем в 2017 году он выступал на российском телевидении. Правоохранители утверждают, что Клюев не мог сам принести документы на регистрацию в ЦИК, так как в страну ему нет въезда. В связи с этим он использовал отработанный другими политиками трюк – некая малоизвестная партия провела съезд и выдвинула его кандидатом. Затем представитель партии принес его документы на регистрацию в ЦИК.

Такой политической силой оказалось Либеральная партия Украины, которая не является известной, даже несмотря на то, что дважды участвовала в парламентских выборах. Так в 2012 года она получила 0,7% а в 2015 – 0,5%. Руководит этой партий некий Петро Цыганков, бывший помощник нардепа от Партии регионов Михаила Опанащенко. Изначально ЦИК отказал Клюеву в регистрации кандидатом в нардепы на внеочередных парламентских выборах. Комиссия посчитала, что по данным генпрокуратуры в отношении Клюева ведутся досудебные расследования, а сам он объявлен в розыск. К тому же в 2015 году судья предоставил разрешение на задержание подозреваемого с избранием меры пресечения в виде задержания под стражей. К тому же генпрокуратура настаивает что Клюев не находится на территории Украины с 2014 года. Впрочем, это решение ЦИК регионал обжаловал в суде. Примечательно, что апелляционный административный суд и кассационный административный суд в составе Верховного суда признали иск Клюева. В решении указывается, что он действительно зарегистрирован в Донецке. И хотя город является оккупированной территорией, тем не мене согласно ст. 133 Конституции является частью Украины. В связи с этим коллегия судей не поддержала доводы ЦИК и признала, что доказательств Либеральной партии было достаточно, чтобы подтвердить проживание Клюева на территории Украины в последние пять лет. В итоге ЦИК выполнял решение ВС и зарегистрировал Клюева кандидатом в нардепы. Там отметили, что обязаны выполнить решение судей.

Аналогичным путем с помощью суда зарегистрировались и видеоблоггер Анатолий Шарий, а вместе с ним и создатели радиостанции DJFM Евгений Евтухов. Изначально в ЦИК им также отказали в регистрации, указав на то, что Шарий пять лет назад выехал за границу, а Евтухов дважды выезжал из страны на срок более 90 дней. Тем не менее, Апелляционный административный суд признал иски и отменил постановление ЦИК. Более того, еще в апреле Шевченковский рай суд отменил розыск и заочный арест Шария. В ЦИК также заявили, что такие решения судов нарушают то, за что стояли на майдане. В соцсетях сразу отреагировали на эти новости и, договорившись через Фейсбук, некоторое количество граждан собралось на майдане с плакатами, на которых было написано что «сепарам не место в Раде». Митинг прошел спокойно, но факта регистрации он отменить не сможет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org