Старая прогнившая система поглощает Украину через правоохранительные органы

378

Дмитрий Любезников – верный и способный ученик легендарного в коррупционных кругах МВД Григория Мамки еще со времен президентства Виктора Януковича. Сейчас он следователь Главного следственного управления Национальной полиции Украины. Любезников стал известным исполнителем «заказных» дел любой власти.

В ходе расследования, проведенного журналистами, оказалось, что старший следователь по особо важным делам ГСУ Нацполиции Дмитрий Любезников не указал в своей декларации автомобиль, которым владеет, – Mazda CX-9. Стоимость такой машины составляет около 50 тысяч долларов. Также следователь скрывает бизнес супруги Юлии Любезниковой от ее ветеринарной клиники «ВетПро».

Но антикоррупционные органы закрывают глаза за его преданную работу на власть. Когда в 2014 году против бывшего главы Национального агентства противодействия инвестиций Владислава Каськива началось расследование в связи с растратой государственных денег, свидетелем по делу должен был стать бизнесмен Александр Ногачевский. Но Любезников сделал все, чтобы заставить Ногачевского замолчать, вплоть до попыток убить его.

«Я сказал, что я в такие игры не играю, я не буду молчать, я буду заявлять официально. На что мне сказали, что меня убьют, если я дернусь, и что я не знаю, куда попал», – сказал Александр Ногачевский.

После трех попыток Любезникова убить бизнесмена, Ногачевский уехал из страны и получил убежище в Испании.

Избиением незаконно арестованного американского гражданина Игоря Бойко руководил тот же следователь. И дело на него также открыл он. Американский инвестор, владелец «Житомирской кондитерской фабрики» Бойко, который был незаконно арестован, обвиняет в организации своего избиения Любезникова.

«Полицейский, который меня конвоировал и избивал, постоянно звонил Любезникову, они постоянно консультировались, что делать. Тот им давал какие-то указания. Потом один сказал – хватит, ему в СИЗО добавят и меня повезли в Печерское управление полиции и там побили еще», – отметил Игорь Бойко.

У бизнесмена случился гипертонический криз, и он несколько раз терял сознание. Американский предприниматель объявил голодовку в знак протеста против незаконных действий следователя. Он неоднократно заявлял, что заказчиком уголовного дела против него является Президент Украины Петр Порошенко. «Житомирская кондитерская фабрика» Бойко была одним из основных конкурентов корпорации «Рошен» и занимала третье место на кондитерском рынке Украины.

В отношении американского инвестора суд вынес противоречивое и труднообъяснимое решение. Бойко обязали внести залог в сумме 4 млн 800 тысяч гривен за возможность оставаться на свободе, а также обязали носить электронный браслет.

Решение было вынесено карманным судом Банковой – Печерским судом Киева. Смена режима Януковича на режим Порошенко ничего не изменила. Печерский суд остался послушным для Администрации Президента. Занималась делом Бойко одна из одиозных судей Татьяна Остапчук. Она всегда основательно берется за дела, где получает хорошие деньги. По информации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», Остапчук вошла в топ-3 судей Печерского суда, которые приняли больше всего решений против чернобыльцев, подававших иски против государства. А эксперты кампании гражданского контроля «Честно. Фильтруй суд», изучив трудовые достижения Остапчук, сделали всего две пометки относительно ее деятельности: принимала сомнительные с правовой точки зрения решения, а также нарушала права и свободы.

У нее две квартиры, пол гектара земли с домом более чем на 300 квадратных метров, автомобиль почти за 800 тысяч гривен. В 2014 году общий доход судьи и членов ее семьи составил 527 тыс. гривен, плюс банковский счет 3700 гривен. В 2015 году в ее декларации появился новенький автомобиль Suzuki Grand Vitara 2015 года за 798,5 тыс. гривен. Таких денег, согласно декларации, она нес могла бы насобирать за год ни при каких обстоятельствах. И жила она с семьей почти два года на 29 тыс. гривен, то есть по 1208 гривен в месяц.

Есть у нее родственники в судебной системе и Нацполиции. Ее сын Сергей работает в Департаменте защиты экономики Национальной полиции, а именно сотрудники этого подразделения проводили обыски у Бойко и потом присутствовали в суде, как бы намекая на зависимость карьеры сына от принятого судебного решения. А двоюродный брат судьи Павел Никончук работает в Житомирском апелляционном административном суде, где также рассматривалось дело о захвате «Житомирской кондитерской фабрики». Житомирская область – это вотчина организатора рейдерского захвата фабрики – нардепа Сергея Пашинского, одного из первых лиц «Народного фронта».

По материалам: kompromat.name