Станет ли благом монетизация субсидий?

343

Правительство уже не первый год обещает монетизацию субсидий и только в последние дни прошлого года программа получила реальный шанс на осуществление. Проводя свое последнее заседание в минувшем году, правительство 27 декабря приняло постановление «О некоторых вопросах предоставления жилищных субсидий в денежной форме». Постановление предусматривает непосредственное начало монетизации уже с января. Для выполнения этой программы бюджетом предусмотрено 20 млрд. грн. Сама схема монетизации несложная – получателям будут открыты персональные банковские счета, куда будут перечисляться средства для оплаты коммуналки в зависимости от рассчитанной органами соцзащиты суммы. Данную сумму граждане смогут тратить только на оплату коммунальных услуг – свет, воду и т.д. Однако если в конце сезона выяснится, что гражданин израсходовал меньше, чем было предоставлено ему по нормативам, остаток будет переведен на банковскую карту и эти деньги можно будет обналичить.

По мнению экспертов, программа окажется простой лишь на первый взгляд, на деле же появится много нюансов. Так около 1 млн. человек смогут даже заработать на этой программе и получить примерно по 500 грн. Всем же остальным придется еще и доплачивать, причем из нынешних субсидиантов половина и вовсе лишится субсидий. Затея показалась подозрительной и поставщикам услуг, хотя для них монетизация должна быть выгодна в первую очередь. В сфере субсидий реальные деньги фактически отсутствуют, а среди коммунальщиков делаются взаимозачеты. Поставляющие услуги компании считают, что монетизация может спровоцировать лишь рост долгов за коммуналку, из-за чего смогут обанкротиться коммунальные предприятия. Качество услуг начнет ухудшаться, в людям придется платить еще больше.

Согласно правительственному постановлению получение субсидий будет проходить также как и сейчас. Гражданам необходимо будет предоставлять в социальную службу пакет документов, включая справки о доходах всех зарегистрированных. Причем рекомендуется указывать все поступления доходов, а не только зарплаты и пенсии. Прописаны даже поступления в «иностранной валюте» – их нужно будет пересчитывать в гривны по действующему курсу. Данное уточнение сделано очевидно для семей заробитчан. В Минсоцполитики посчитали, что было бы несправедливым, чтобы не учитывались заграничные переводы, при этом таким гражданам начитывают субсидии за счет других налогоплательщиков. Сами субсидии будут рассчитываться как и сейчас из норм потребления коммунальных услуг на каждого человека, при большем потреблении нужно будет доплатить собственными деньгами. Лишь в следующей части постановления указываются вопросы перечисления и выдачи субсидий в наличной форме. Все расчеты будут проводиться через «Ощадбанк». На специальные счета будут переводиться средства для оплаты коммунальщикам, если их не хватит, то гражданам придется в тот же месяц погасить разницу, а если этого неб сделано и возникнут задолженности, то своих субсидий граждане лишатся. В случае если деньги останутся – они будут переходить на следующий период, и ими также можно будет оплачивать счета за следующий месяц.

Впрочем, эксперты не исключают, что начисленных субсидий может быть больше чем заложено в бюджет в этом году, однако в правительстве это предусмотрели и продумали очередность финансирования списков субидиантов. Очередь будет определяться специальной группой при Минсоцполитики. Коммунальщики считают, что в первую очередь будут погашаться наиболее крупные платежки – за отопление и электроэнергию. Вода будет в списке последней, следовательно, задолженность за водоснабжение будет расти, а она и так уже гигантская. Водоканалам даже выгоднее получать взаимозачеты, а не рассчитывать на живые деньги, которых может и не быть. В правительстве считают, что данная программа решит сразу серию задач – и приучить граждан экономнее пользоваться ресурсами, и поддержит малообеспеченные слои населения, поспособствует реформе в энергетике.

Стоит отметить, что монетизацию от Кабмина требуют и международные кредиторы, а также МВФ. По факту с помощью нее можно будет экономить средства из бюджета. Это обусловлено предстоящей жесткой верификацией и отсеиванием лишних льготников. Так за рубежом зачастую льготы получает не более чем 10-15% населения, в Украине же субсидии получают около половины домохозяйств. С учетом подгонки под 15% около 4,5 млн. домохозяйств останутся без такой материальной помощи. Реестр получателей субсидий уже заработал. Субсидиантов не только фильтруют, но и выявляют подозрительных, например, уделяют пристальное внимание домохозяйствам, где граждане показывают нулевые доходы – им приходится объяснять на что они живут. Ввиду появления таких вопросов, по словам министра соцполитики Андрея Реввы, некоторая часть претендентов на субсидии испарилась. Социальные службы стали также уделять внимание и семьям заробитчан.

Впрочем, эксперты считают, что честную масштабную верификацию будет провести достаточно сложно, так как реестры для сверки не синхронизированы между собой. Есть проблемы с изучением финансового состояния и банковских счетов. Верховная Рада пока не одобрила законопроект о социальных инспекторах, которые должны собирать информацию о гражданах. Однако правительство позволило Минфину проводить изучение персональных данных для верификации льготников. Сейчас идет активная работа и над нормами потребления. Кабмин после подписания меморандума с ВМФ уже пообещал снизить оплачиваемые субсидиями нормы на 11%. Так в прошлом году нормы уже снизились, например, на газ – с 5,5 до 4 кубометров. Напомним, что в 2012 оду нормы составляли 11 кубометров. По мнению экспертов, речь уже скоро зайдет о физиологическом минимуме, и сэкономить при таких показателях будет практически нереально. Остальным украинцам придется доплачивать из своего кармана.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org