Стало известно о бывших делах главы ГБР

405

foto-rbk-ukraina_rect_b69b02722ba07afe9d830452f4322e06Программа "Наши деньги" нашли в Едином государственном реестре судебных решений 16 приговоров, где фигурирует как прокурор новый глава Государственного бюро расследований Роман Труба.
"Первый приговор - за 2011 год, последний - за 2013-й. Самое громкое дело, расследовано Трубой - $1000 взятки, полученной сельским головой за выделение 12 соток земли. Остальные - ДТП, бытовые ссоры с травмами, выращивание конопли, мака и ограбления", - говорится на сайте програмы.
По информации кандидата на пост главы ГБР Юрия Македона, в 2013 году Труба с подчиненными прокурорами преследовали участников Майдана. Дела такого уровня сложности вел Труба до февраля 2014 года, работая с 2011 по 2014 прокурором прокуратуры Пустомытовского района Львовской области, куда он пришел с должности замначальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области, где работал с 2008 по 2011 годы.

2013 год

В 2013 году Роман Труба довел до приговора два дела по ДТП. В первом случае мужчина на автомобиле Mercedes на Львовщине, грубо нарушил ПДД и сбил пешехода, который скончался на месте. Водителя освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года и взыскали с него 30,4 тыс грн возмещения за причиненный моральный и материальный ущерб.

Во втором случае, подсудимый ехал на ЗИЛе, нарушил требования ПДД, совершил наезд на ребенка на велосипеде, которая скончалась на месте. Водителя осудили на 3 года лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на такой же срок.

Ограбление на 1,3 тыс грн. В этом деле трое мужчин систематически запугивали жертву и в итоге избили металлическими трубами и ограбили. Украли загранпаспорт, рюкзак, спортивные штаны, кроссовки, бутылку коньяка - всего имущества на 1,38 тыс грн. Одного грабителя осудили на 2 года лишения свободы, второго - на 1,6 года.

Взял $1 тысячу взятки. Ранее судимый за злоупотребление служебным положением председатель Семеновской сельского совета Пустомытовского района взял $1 тысячу долларов за выделение 12 соток земли, которой распоряжалась не сельсовет, а райадминистрация. Затем подделал решение сельсовета о выдаче этого участка. В итоге председатель сел на 4 года, заплатил штраф 5,1 тыс грн и лишился права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на 2 года.

2012 год

Пьяницы ограбили адвоката. Двое пьяных мужчин избили и ограбили адвоката на автодороге "Киев-Чоп". Женщина с мужем приехала отдохнуть в гостиничный комплекс неподалеку с. Раковец Пустомытовского района, но поссорилась с мужем и пешком отправилась во Львов по неосвещенной дороге. Ее ограбили пьяницы, которые употребляли водку рядом на АЗС. Украли 2 сумки, 3 мобилки, кошелек, записные книжки, косметичку, очки, серебряное кольцо, флешку, мягкую игрушку, две господами и белую кофту. Все вещи стоили 7,65 тыс грн. Грабителей приговорили к лишению свободы: одного - на 5 лет, другого - на 4.

Украл алюминиевую лестницу. Подсудимый ночью зашел во двор частной усадьбы и из-под укрытия хозяйственного помещения похитил алюминиевую 3-метровую лестницу стоимостью 485 грн. Мужчину наказали на 80 часов общественных работ.

Посадила 1006 маковых растений. Пенсионерка, инвалид 2 группы, ранее судимая, последний раз - на 9 лет - высадила 1006 растений снотворного мака - освобождена от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.

Сельский голова незаконно отдал частнику 12 соток. Председатель Кротошинськои сельского совета Пустомытовского района Львовской области в июле 2007 года подделал решение сельсовета о передаче участка 0,12 га стоимостью 128 тыс грн в частную собственность, а также выдал акт на право собственности на этот участок. Сельского голову освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года.

Сын сломал отцу пальца. В семье, где совместно живут родители и дети, произошла ссора. Сын начал драться с отцом, отец упал на пол и сломал палец. Сына приговорили к 2 годам исправительных работ по месту его работы с отчислением 20% заработка в доход государства.

Уклонялся от выполнения общественных работ. Подсудимый в 2010 году был осужден к 240 часам общественных работ в КП "Наше село" в с.Зимна Вода Пустомытовского района, но 2 месяца уклонялся, хотя неоднократно предупреждался инспектором об уголовной ответственности. Подсудимый получил наказание в виде 1 мес. 30 дней ареста.

2011 год

Фальшивая справка о доходах. Фальшивые справки о доходах выдал 2008 года работнику директор Пустомытовского ООО "Поставщик". Директор указал, что в период с марта 2008 года по август 2008 года работнику начислена зарплата 23,7 тыс. грн. Хотя директор знал, что работник таких денег не получал. В дальнейшем злоумышленник, которому выдали справку, взял в банке с этим документом кредит и не вернул 95,9 тыс грн. Директора освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в 1 год.

6 листов. Пьяный житель с. Чижиков Пустомытовского района украл из частной подсобки шесть рифленых оцинкованных листов металлической жести, чем нанес хозяйке ущерб на 561 грн - мужчину освободили от отбывания наказания с испытательным сроком на 1,6 года.

Украшения на 7000 гривен. Неработающий, ранее судимый уроженец с.Зубра Пустомытовского района в 2011 году украл у бывшей жены 2 кольца, 4 кольца, 4 крестики, 2 кулона, 3 цепочки, шпильку с вставками белых камней и кулон. Все драгоценности вместе стоили 7,4 тыс грн. Мужчину осудили на 3 года лишения свободы.

Пенсионерка выращивала коноплю. Пенсионерка из г. Пустомыты на Львовщине вырастила на огороде коноплю "в количестве 50 и более растений". В доме сохраняла частично высушенные растения, которые после экспертизы оказались "каннабисом, в пересчете на высушенное вещество его масса составляет 490,58 грамм". Пенсионерку освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

Украденные кабель и кусок теплицы. Трое жителей с. Семеновка Пустомытовского района пьяные украли с огражденных участка односельчанина металлические уголки с каркаса парника весом 160 кг на сумму 320 грн и 16 м. Электрического кабеля стоимостью 3,07 тыс грн. Всех освободили от отбывания наказания с испытанием на 3 года, 1,6 года и 1 год.

Избил женщину. Пьяный уроженец Львова проник в жилище бывшей жены и бил ее почти час, сломал женщине лобную кость, нанес ушиб головного мозга легкой степени и другие тяжкие телесные повреждения. Изнасиловал ее, после чего сказал: "Если ты выживешь, я приду и тебя добью". Мужчину освободили от отбывания наказания с испытанием сроком на 3 года.

Однако, в феврале 2014, когда и.о. генпрокурора становится Олег Махницкий, у Трубы начинается резкий карьерный рост - он переходит в ГПУ на должность первого замначальника следственного управления. По информации исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, в следственном управлении Труба "занимался всеми делами с санкционного списка ЕС", то есть вел все дела, связанные с людьми из окружения президента Януковича, которые попали под санкции ЕС.

В июле-сентябре 2014, когда генпрокурором стал Виталий Ярема, Труба становится начальником управления по расследованию особо важных дел ГПУ. В сентябре 2014-апреле 2015 гг. Труба руководит управлением по расследованию особо важных дел ГСУ ГПУ. Однако при Шокине, в апреле 2015 года, понижен в должности замначальника первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ, откуда уволился управлять департаментом юридической компании "Сектор права".

По материалам: strana.ua