Стало известно, кто заинтересован в уничтожении исторического дома Хрещатике

434

1Сгоревшее 20 июля в Киеве здание бывшего гастронома, расположенного на улице Крещатик, 40/1, принадлежит зятю экс-мэра Киев Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко.
Как свидетельствует ранее появившаяся информация в СМИ, именно он мог быть заинтересован в том, чтобы построить на месте сгоревшего дома новое 12-этажное здание, в котором разместился бы новый офисный и торгово-развлекательный комплекс.
По данным одного из операторов рынка недвижимости, в свое время Супруненко приватизировал дом и был готов продать его за 50-55 млн долларов, но так и не нашел покупателя.
Проект Супруненко по перестройке дома предусматривал возведение 12-этажного здания.
Впервые об этом проекте стало известно еще в 2010 году, но позже появился его обновленный вариант с башней со стеклянным куполом, стена с орнаментами и морской раковиной над входом.

Еще в 2013 году СМИ выяснили, что реконструкцией дома должна была заниматься ООО "АБ Инвестиции и развитие", которой владели ООО "Арго Трейдинг Лтд" (учредитель — экс-депутат Киеврады Владимир Дейнега) и ООО "Проприо-Инвест".
Среди учредителей последнего — компания "Юридический центр "Эквитас", директором которого с 2005 по 2007 год был Александр Супруненко — брат Вячеслава. Сам Вячеслав некоторое время находился в международном розыске.
Также накануне общественный деятель, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко-Ескина, опубликовала на своей странице в Facebook утвержденный ранее план "реконструкции" дома на Крещатике 40/1.
2
По ее словам, от объекта ранее планировалось оставить только фасадные стены, и вписать в них будущий многоэтажный офисный центр с двумя подземными паркингами. Минкульт проект противоправно принял. Всего высота дома должна была составить 55 метров.
3
4
5
6
Она подчеркнула, что это здание является самым старым домом на Крещатике. В нем некоторое время проживал художник Михаил Врубель, гетман Павел Скоропадский и другие.

Трехэтажное здание по ул.Крещатик, 40/1 построено архитектором Владимиром Николаевым в 1873-74 гг. После второй мировой войны в нем открылся Центральный гастроном. В 1970-х гг была запланирована реконструкция квартала со сносном здания, но его удалось отстоять и в 1994 году оно было признано памятником архитектуры.

По материалам: antikor.com.ua