Стало известно, кто причастен к схеме на 117 млн грн при закупке кабелей «Укрзализныци»

206

Семь человек получили подозрения в нанесении 117 млн грн убытков. К схеме закупки кабелей по завышенным ценам, причастны в том числе 2 работника АО «Укрзализныця»

Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро. Действия лиц квалифицировали по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Установлено, что в 2021 году предприниматель разработал незаконную схему завладения средствами «Укрзализныци» во время поставки продукции по завышенным ценам. Для реализации преступной схемы подозреваемый вступил в сговор с членами другой организованной группы, в состав которой входило должностное лицо АО «Укрзализныця», а также другие лица, осуществлявшие неформальный контроль за деятельностью компании.

В результате договоренностей через так называемый «бэк-офис» АО «Укрзализныця» заключила договоры с тремя подконтрольными предпринимателю компаниями, поставившими продукцию по ценам выше рыночных.

«При этом сами компании продукцию не производили, а закупали из-за ряда фирм-прокладок у производителей, в том числе контролируемых».

Именно это позволило махинаторам искусственно увеличивать стоимость продукции.

«Из-за успешной реализации этой схемы «Укрзализныця» понесла убытки на сумму 117 млн грн», — отметили в Антикоррупционном бюро.

В НАБУ добавили, что принимаются меры по установлению других причастных к этой сделке лиц.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили бизнесмену из Прикарпатья о подозрении в организации хищений на 14,8 млн грн во время строительства школы в селе Чукаловка Ивано-Франковской области в рамках госпрограммы «Большое строительство».