Стали торчать пророссийские уши Табачника. Он предлагает законодательно закрепить партнерство государства и церкви

498

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник считает важным отработать механизм государственно–церковного партнерства, который бы был четко определен соответствующими законодательными актами.

Об этом Д.Табачник сказал в пятницу, 29 апреля, во время видеомоста Москва-Киев-Астана на тему: «Гуманитарная миссия Русской православной церкви на постсоветском пространстве».

«Православную церковь в истории Украины в принципе не возможно представить себе без фигуры священника-учителя, священника-просветителя и священника-врача, исцеляющего как тело, так и душу. Исторически тысячу лет назад образовательная традиция, системная школа образования в Украине — начинается как раз с миссии православной церкви…» — напомнил министр.

«Поэтому мне представляется важным и необходимым отработать и наладить механизм церковно-государственного партнерства или государственно-церковного партнерства, который бы четко базировался на законодательных актах, на законах в ключе Конституции нашей страны, но не забюрократизированной ведомственными приказами и должностными инструкциями. Я думаю, что эта часть государственно-церковного партнерства может и будет успешно развиваться в Украине», — сказал Д.Табачник.

Он считает, что чем эффективнее в образовательном ключе будет работать православная церковь, тем меньше будет разрыв между обществом и государством, будут конструктивнее отношения.

«В перспективе мы можем говорить о создании новой не стяжательской платформы для гуманитарного единства в глобальном масштабе для своего рода гуманитарного глобализма как очень важного антитезиса глобализму торгово-экономическому. И именно здесь роль православной церкви представляется мне абсолютно исключительной», — пояснил Д.Табачник.

news.zn.ua